Найти тему
Записки москвитянина

НЕМЕРКНУЩИЙ ДЕНЬ

«ОН РУССКИЙ, ГРАЖДАНИН СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

12 АПРЕЛЯ – за всеми проблемами и злободневными темами надо вспомнить: этот сияющий день - он принадлежит Вечности!

Он!
Он!

Накануне с третьей попытки состоялся пуск с космодрома «Восточный» "Ангары-А5". Этот старт должен был грянуть еще 9 апреля, но его дважды переносили - за считанные минуты до пуска - "отбой" по техническим причинам, как сигнализировала умная автоматика. Специалисты со всем разобрались. И вот "Ангара-А5" летит!

Многие официальные и специальные СМИ подчёркивают: Событие не просто космического масштаба - открыта новая страница в отечественной космонавтике. И это без преувеличения. Именно при помощи "Ангары" будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она позволит нам запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос. Дай Бог, если всё так.

Но в людях особого ликования нет. То ли обыденность засосала, то ли понимания нет, то ли восхищение в настроениях угасло.

Но сегодня особенно остро вспоминается погожий день 12 апреля 1961 года, техникум в Замоскворечье, сорванные занятья, путь на Красную площадь и Манеж через Каменный мост.

Есть в нашей истории даты,

Которые будут светить,

Которые все супостаты

И злыдни - не смогут затмить.

Я помню цветы и объятья,

И техникум наш на Щипке,

Где сорваны были занятья,

Где стали прохожие – братья

В ликующей бурно Москве…

-2

Люди обнимались, по внезапному сообщению ТАСС - многие прекратили работу и занятия, вышли на улицы городов. Самостийные колонны шли и шли до вечера, ни построения, ни охраны, ни милиции – человеческому братству конца и края не было. Погода отличная, теплынь, весна, портреты красивого парня в шлемофоне. Вся Москва шла на Манеж, Красную площадь. В малых городах и даже сёлах нашей великой страны СССР люди вышли на улицы и обнимались, и прыгали! Кричали «Ура!», «Юрий Гагарин - наш космонавт!». А потом киножурнал показывали перед кино – о встрече Гагарина, и в деревенских клубах кричали: «Ещё раз покажите!" - и ждали, чтобы киномеханик перемотал бабину с плёнкой. Потом Юрия Алексеевича повезли по всему Миру! Как его принимали! Посмотрите на самую красивую актрису того времени – Джину Лоллобриджиду. Вот так мир смотрел тогда на русского, на гражданина СССР.

Не так давно тихо ушла из жизни его много пережившая жена – Валентина Гагарина. На родине Юрия Гагарина – в бывшем городе Гжатске тает население и, несмотря на близость к Москве (170 км на «Ласточке»), не прибавляется туристов. Как написал один литератор, а представьте себе, что такой первопроходец родился бы где-то Финляндии – главный туристский город бы построили! Но сегодня – не для туристов из России…

Для райцентра Гагарина – ещё в Год космонавтики построили хороший музей, привели в порядок Дом-музей в родной деревне Клушино. Помню, группа писателей приезжала в Гагарин после 50-летия полёта первого космонавта. Им поведали, что за годы победного шествия капитализма было приватизировано, разорено и перепрофилировано 20 ведущих предприятий города Гагарина. Кто-то удивился, что на реке Гжати не было в июне рыбаков – оказывается, речку тоже приватизировали! Надеюсь, что хоть эту дикость исправили…

Незадолго до своего ухода космонавт, первым вышедший в космос, Алексей Леонов говорил на всех своих выступлениях: «А теперь – ещё раз о Гагарине. Я совсем недавно нашёл у К.Э. Циолковского очень интересную записочку, о которой мало кто знает. Он писал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. И я могу без труда обрисовать его. Он русский, гражданин Советского Союза, по профессии, скорее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая духовного безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, голубые глаза сокола». Циолковский это написал в 1935 году. За двадцать шесть лет до полёта Гагарина! Тогда Юрию и года не было… Точно знаю, что, когда Юрия выбрали, сей текст не был известен…».

Но эта запись говорит не только о провидении калужского гения, но и о понимании реальной обстановки в стране, проводимой политики – ясно стало, что СССР выйдет в космос первым, что после пламенных революционеров и чиновников ещё перед войной в армию, культуру, науку стали приходить вытесняемые прежде русские люди с их стойкостью и готовностью к подвигу, и что власть, если она не отупела – должна это будет подчеркнуть... И страна – откликнулась! Нашла советского, русского Героя.

А ведь со шлема Юрия Алексеевича четыре буквы «СССР» убирали на эмблеме для Года космонавтики. Вредители и идиоты! Война и водружаемое Красное знамя над взятыми руинами и тут кое-что поправили. Надолго ли?

-3