Есть такой немецкий пивной стиль - альтбир, нечасто он встречается, поэтому каждая варка его, особенно от приличного производителя, это некое событие, привлекающее моё внимание. Так недавно воронежская пивоварня Brewlok Brewery сварила альтбир в подстиле Sticke bier, что ещё интереснее. Чтобы разобраться что к чему, привожу описание: Sticke Bier — это название, широко даваемое специальной версии альтбира верхового брожения в стиле Дюссельдорфа, который обычно описывается как более крепкий по содержанию алкоголя и более напористый по характеру, чем традиционная версия.
Этот термин происходит от слова «stickum», старого дюссельдорфского диалекта, означающего «сплетни». В контексте пива это говорит о том, что пивовар немного жестко распределил ингредиенты для конкретной партии, что привело к более интенсивному вкусу. Легенда гласит, что знающие люди раскрыли «секрет» того, что конкретная партия была крепче из-за «щедрости» пивовара. В наше время напористый характер Стике является преднам