Автор: Николай Чувиков
Hawkwind не остановить. Год назад мы с вами слушали их альбом "The Future Never Waits" и дивились тому, что Дэйв Брок до сих пор не растерял своей фантазии, а теперь вот в мир явился "Stories From Time And Space" - тридцать пятый (!!!) альбом группы. И если вы ожидаете от музыкантов деградации или творческого застоя, то нет - этого здесь не наблюдается. Брок снова берёт новое направление и умудряется записать альбом, который удивляет на каждом шагу и вполне может порадовать как ценителя классического рока, так и почитателя современного экспериментального саунда.
Однако сразу же сделаем небольшую ремарку: современная музыка от Hawkwind не идёт ни в какое сравнение с классическими альбомами Hawkwind. Думаю, с этим никто не будет спорить. Такие лонгплеи как "In Search Of Space", "Doremi Fasol Latido", "Hall Of The Mountain Grill" и даже более поздний "PXR5" являются настоящей классикой рока, пионерами космического рока и записями, которые до сих пор звучат стильно, аутентично и актуально. Hawkwind в начале семидесятых опережали своё время лет эдак на тридцать, а изобретённый ими жанр до сих пор не раскрыт полностью. Однако всё это не значит, что поздние записи коллектива не имеют своих плюсов.
Звучание команды в 21 веке стало гораздо больше опираться на клавишные и сэмплирование, что дало музыкантам возможность раскрыть новые творческие червоточины. Такие альбомы как "Prometheus", "Into The Woods" и "Onward" звучат воистину неординарно и, соблюдая стилистические традиции группы, одновременно умудряются находить новые пути сквозь бесконечность космоса. Местами Hawkwind нашего времени не хватает энергетики, разнообразия, динамики и выразительной мелодики, но я считаю, что немного абсурдно ожидать от Дэйва Брока высочайшего уровня композиционного мастерства спустя полвека с момента основания коллектива. И нет ничего удивительного, что музыку для Hawkwind нынче пишет не только он - ему помогают молодые участники группы.
Всё вышесказанное применимо и к "Stories From Time And Space", но лишь с одной оговоркой: если "The Future Never Waits" был своеобразным комментарием Брока на тему современного хаотичного состояния мира, то новый альбом "Hawkwind" снова уводит космолёт группы в сторону последнего фронтира. Это не может не радовать, ибо лучшая музыка у Брока всегда получалась именно в формате космической оперы - как видимо, эта тематика всегда давала ему наиболее широкий полёт фантазии. Оно и неудивительно, ибо космическая фантастика даёт творческим людям бесконечное количество возможностей для воплощения своих идей и задумок.
Как и любая хорошая фантастическая книга, "Stories From Time And Space" начинается с создания атмосферы и погружения слушателя в мир альбома. Прогрессивная баллада "Our Lives Can’t Last Forever" идеально справляется с этой задачей и одновременно радует своей утончённой мелодикой и замечательной вокальной партией от самого Брока. Удивительно, как в свои уже преклонные годы он не растерял своего певческого мастерства и до сих пор умудряется вкладывать в вокальные партии множество едва уловимых, но чрезвычайно ценных для композиционной картины нюансов.
Однако настоящий звуковой пир начинается на "The Starship (One Love, One Life)", где Hawkwind набирают темп и временами даже начинают напоминать самих себя из начала семидесятых. Драматичная мелодия переплетается с замечательными джазовыми партиями, а динамичная ритмика создаёт ощущение полёта сквозь космос на предсветовой скорости. Однако уже после второго куплета песня срывается в форменный психоделический водоворот, безжалостно засасывая слушателя вслед за собой.
"What Are We Going To Do While We’re Here" тоже чертовски хороша, в основном за счёт использования джазового саксофона, который эффектно нагнетает настроение, а после даёт волю группе, которая срывается в чуть ли не хэви-металлический музыкальный шторм. Напомню, что в своё время одним из ключевых участников Hawkwind был небезызвестный Лемми Килмистер, и рискну предположить, что его влияние всё ещё заметно в музыке коллектива.
Не могу не выделить энергичную "The Tracker" и атмосферную "Re-generate", которые также можно причислить к одним из наиболее заметных треков альбома. Интересна и многогранная "Traveller of Time and Space", где психоделические изыскания Брока достигают своей наивысшей точки, а слушатель чувствует себя так, будто совершает бесконечное путешествие сквозь чёрную дыру, когда такие концепции как "расстрояние" и "время" перестают иметь значение.
Вторая же половина альбома, к сожалению, начинает заметно проседать, и это становится заметно уже на несфокусированной и излишне мрачной "The Black Sea". "Frozen In Time" же довершает начатое и рушит всё то великолепие, что Hawkwind строили на первой половине альбома. Вокальные линии Магнуса Мартина производят утомительное впечатление, а сама песня не может похвастаться ни запоминающейся мелодикой, ни эффектно реализованными идеями. Не спасает положение и завершающая альбом "Stargazers", которая, как мне кажется, так и не смогла перерасти из импровизационного джема в полноценную песню.
"Stories From Time And Space" - несомненно, интересный и многомерный альбом, который делает честь не только Дэйву Броку, но и всему творческому пути Hawkwind. Не каждая группа в мире может выпустить тридцать пять альбомов и при этом не превратиться в мерзкую самопародию. Космолёт Брока же не только не позорит богатое наследие коллектива, но и создаёт новое - пусть и не лишённое некоторых огрехов. Повторюсь, "Stories From Time And Space", как и другие альбомы поздней дискографии Hawkwind, не идёт ни в какое сравнение с классическими работами группы, но этот факт ни в коем случае не умаляет их очевидных достоинств.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести напрямую у автора с автографом здесь: https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/skvoz_beskonechnost_akt_1_era_otverzhennyh_3701098411
Электронная версия на ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж будет доступен в конце Апреля.
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
__________________________________________________________________________________________
Прошлые публикации о HAWKWIND:
- Рецензия: HAWKWIND - Somnia (2021)
- Рецензия: HAWKWIND - The Future Never Waits (2023)
Альбом на APPLE MUSIC:
#hawkwind #storiesfromtimeandspace #psychedelicrock #spacerock #Англия