Найти тему
Испания моя/Espańa mía

“Patatas a lo pobre” или “картошка по-бедняцки”

Блюдо “Patatas a lo pobre” или “картошка по-бедняцки” изобрели в Андалусии, южном регионе Испании, который раньше (да иногда и теперь) по праву считался самым бедным в стране.

Это простейшее блюдо, которое по-русски можно было назвать обыкновенной “жареной картошкой с небольшими включениями”. Однако, как и многие самые скромные традиционные блюда страны, оно превращает самые простые продукты в великолепное и яркое сочетание, достойное любого стола.

❗️ Впрочем, в городском ресторане вам
с высокой долей вероятности подадут не совсем то, что нужно: картофель будет вареным, а не жареным, а еще его польют отвратительным соусом алиоли или острым кетчупом.

👍 Заказывать “картошку по-бедняцки” надо в маленькой таверне в горной деревне, где на распахнутой солнцу площади — два-три кафе с двумя-тремя посетителями, сиротская поземка из пыли и мусора, да обветшалая церковь, объятая криками ласточек.
Только в бедной глубинке Андалусии эту бедняцкую еду готовят правильно и честно.

Поэтому сохраните себе этот “бабушкин” рецепт и наслаждайтесь! Тем более, что он исключительно прост и не подразумевает строгих пропорций.

  • Возьмите картофель, красный или зеленый сладкий перец, луковицу, чеснок в любом количестве, но так, чтобы все поместилось в глубокую сковородку.

    Нарежьте картофель ломтиками, лук — дольками, перец кружочками.
  • Налейте в сковороду оливковое масло, чтобы оно покрывало дно на толщину пальца, хорошо разогрейте.
  • Высыпайте в сковороду сразу все ингредиенты, посолите крупной солью и жарьте под крышкой на среднем огне. Первые минут пять-шесть не надо даже помешивать: дайте овощам пустить сок.
  • Потом перемешивайте каждые пять минут, готовя в общей сложности минут 20, пока картошка не станет мягкой.
  • Снимите крышку, добавьте давленный чеснок и, еще раз аккуратно перемешав, дайте маслу опуститься на дно.
  • Извлеките готовое блюдо шумовкой, положите в крупное сито и дайте всему маслу стечь.
  • Посыпьте свеженарезанной петрушкой, укропом, зеленым луком, чем хотите, и подавайте на стол горячим в виде самостоятельного блюда или гарнира к мясу и рыбе!

Для наглядности можно посмотреть видео:


Заодно подпишитесь, если хотите, на мой новый канал “Испанская кухня. Рецепты и рассказы”


Еще больше новостей в телеграм:
👉
Испанский Амиго • Новости Испании
👉
Испания моя - España mía