Кожура овощей и фруктов порой ценнее самой мякоти. Поэтому, если есть возможность, старайтесь не очищать их от кожуры перед употреблением. В кожуре растений часто содержатся вещества, способные защитить организм от болезней, очистить, омолодить, да и просто улучшить настроение.
На самом деле, овощи и фрукты концентрируют в своей кожуре большую часть микроэлементов, таких как минералы, витамины и защитные полифенолы. Снимая кожицу с фрукта или овоща, мы удаляем до 25% его незаменимых микроэлементов. Часто кожура и часть мякоти, расположенная под поверхностью свежих овощей, богаче витаминами, минералами, полифенолами, клетчаткой и антиоксидантами, чем сама мякоть.
Вот только несколько примеров:
Яблочная кожура содержит редкие антиоксиданты, называемые тритерпеноидами, которые, среди прочего, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. В кожуре яблок содержится в 70 раз больше кверцетина, очень важного вторичного растительного вещества, чем в мясе.
Банановая кожура богата лютеином, желтым пигментом, который защищает глаза, поддерживает зрение, и серотонином, который, в свою очередь, улучшает настроение. Из банана вместе с его кожурой можно, например, испечь вкуснейший банановый пудинг.
Достаточно съесть одну картофелину с кожурой, чтобы обеспечить половину суточной нормы клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С, поэтому лучше всего запекать или варить картофель в мундире.
Киви – очищенный киви содержит в 3 раза меньше антиоксидантов, после тщательной очистки его можно есть целиком.
Цедра апельсина и лимона содержат лимонен, который снижает уровень холестерина и уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей до 70%. Тертую кожуру можно использовать, например, для салатов.
Чесночная шелуха содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и защищают сердце. Неочищенный чеснок можно добавлять в приготовленные и запеченные блюда, салаты и т. д.
Советы по повторному использованию фруктовой кожуры
На кухне
Яблоки и груши вместе с кожурой, после запекания превращаются во вкусные чипсы. Кожуру цитрусовых, в свою очередь, можно сушить для придания аромата блюдам, выпечке или даже для приготовления освежающих настоев.
В выпечке
Сахар, приправленный цитрусовой цедрой, придаст вашим десертам нотку оригинальности. Эта же самая цедра насытит вкусом и украсит ваши торты и печенье.
Другое использование
Помимо приготовления пищи, кожуру фруктов используют для изготовления экологических чистящих средств, для обогащения компоста или для создания натуральных косметических процедур, используя их антиоксидантные свойства.
Очистка кожуры металлическими ножами может привести к потере витаминов
Еще одна причина, по которой не следует очищать овощи и фрукты, заключается в том, что при чистке обычно используются металлические ножи. Скорость окисления продуктов, очищенных металлическим ножом, увеличивается. Это окисление также снижает содержание витаминов в продуктах. Как же понять, что фрукт или овощ окисляются? Очень просто: через некоторое время после очистки они начинают темнеть и коричневеть.
Несмотря на то, что полезно есть овощи и фрукты, не очищая их, есть ситуации, когда их просто необходимо очистить:
Продукты с толстой и твердой кожурой следует употреблять, предварительно очищая, потому что такая кожура трудно переваривается или просто несъедобна.
Кроме того, если вы собираетесь готовить еду на пару, лучше использовать очищенные овощи и фрукты, так как процесс приготовления на пару может привести к еще большему затвердеванию кожуры.
К сожалению, в современных условиях выращивания и хранения фруктов и овощей, кожура многих из них может содержать пестициды. Поэтому важно хорошо мыть фрукты и овощи теплой проточной водой перед их употреблением. И по возможности, покупайте фрукты и овощи у надежных поставщиков, которые гарантируют качество.
Как вы едите овощи и фрукты? С кожурой или без?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.