Авторитетный, авторитарный, снисходительный и невовлеченный стиль воспитания - эти 4 стиля используют психологи для того, чтобы описать типы взаимодействия родителей с детьми.
Выбор между различными стилями воспитания важен, потому что то, как родители взаимодействуют со своими детьми, оказывает пожизненное влияние на рост детей, включая их эмоциональное, физическое и поведенческое развитие.
Краткий ликбез
Каждый стиль воспитания предполагает разный уровень отзывчивости и требовательности. Требовательность относится к контролю поведения и ожиданиям родителя от ребенка, а отзывчивость - к эмоциональной чувствительности мам и пап.
- Авторитетный стиль воспитания: высокая отзывчивость и требовательность.
- Авторитарный стиль воспитания: низкая отзывчивость, но высокая требовательность.
- Снисходительный стиль воспитания: высокая отзывчивость, но низкая требовательность.
- Невовлеченный стиль воспитания: низкая отзывчивость и низкая требовательность.
Возможно, вы уже поняли, какой стиль преобладает в вашем взаимодействии ребенка. Далее мы расскажем подробнее о каждом из них.
Что такое авторитетное воспитание?
Это теплота и забота, а также высокие ожидания и стандарты. Согласно теории Дианы Баумринд, психолога, которая эти стили исследовала, авторитетное воспитание поощряет детей к независимости, но все же накладывает ограничения и контролирует их действия.
Авторитетные родители тверды, напористы и последовательны. Они не суровы, не ригидны, не наказывают и не ограничивают. Авторитетные родители устанавливают для своих детей жесткие ограничения, но пытаются объяснить свои действия, чтобы привить детям ценности, мораль и цели. Они используют позитивные стратегии воспитания, чтобы научить ребенка критическому мышлению и укрепить ответственное поведение. Авторитетные родители заботятся о благополучии своих детей и уважают их автономию. При таком стиле воспитания родители и дети, как правило, устанавливают тесные и здоровые отношения.
Авторитарный стиль также называют демократическим стилем воспитания, потому что родители допускают переговоры и учитывают чувства и мнения детей.
Недавние исследования показывают, что дети авторитетных родителей имеют лучшее психическое здоровье. Они чувствуют себя любимыми и желанными. У них меньше проблем с поведением и правонарушениями. У них развивается сильное чувство привязанности, защищенности, независимости, здоровая самооценка и уверенность в себе.
Что такое авторитарное воспитание?
Достаточно холодное, безэмоциональное, при этом ребенку устанавливаются высокие стандарты. Авторитарному воспитанию не хватает теплоты, привязанности и поддержки, характерных для авторитетного воспитания, хотя оба стиля имеют твердые ограничения и высокие ожидания.
Авторитарные родители ожидают от своих детей беспрекословного подчинения. Они используют “потому что я так сказал", чтобы оправдать свои решения, не объясняя их. Любые попытки детей переубедить их рассматриваются как неповиновение. Авторитарные родители больше заботятся о поддержании своего авторитета, чем о создании благоприятной среды для своих детей. Они применяют суровые наказания. Они чаще ругают, чем хвалят. Они фокусируются на наказании ребенка, заставляя его чувствовать себя виноватым, а не на обучении надлежащему поведению.
Общение родителей с детьми в авторитарной семье носит односторонний характер, поскольку мнение ребенка не учитывается.
Авторитарный подход также известен как дисциплинирующее или автократическое воспитание из-за высокого уровня контроля и отсутствия учета интересов ребенка.
Дети, родители которых придерживаются авторитарного стиля воспитания, могут быть тревожными, замкнутыми и несчастливыми. Исследования показывают, что у них чаще возникают проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию и другие расстройства. Эти дети несчастливы, имеют более низкую самооценку и хуже успевают в учебе.
Чрезмерный контроль родителей блокирует возможности детей развивать навыки саморегуляции и независимого принятия решений. Это может привести к более импульсивному, агрессивному и реактивному поведению.
Что такое снисходительное воспитание?
Оно отличается теплотой и заботой, при этом практически не ограничивает поведение детей. Согласно Баумринд, снисходительные родители активно участвуют в жизни своего ребенка, но предъявляют к нему мало требований и не контролируют то, что он делает.
Снисходительные родители уделяют большое внимание эмоциональному благополучию своих детей. Они не любят говорить ”нет" или "нельзя". Они считают важным дружить со своими детьми и исполнять их желания, когда это возможно. Снисходительные родители дают своим детям непоследовательные указания. Они также устанавливают очень мало правил и вряд ли сами будут их соблюдать. Когда родители объявляют о последствиях, последствия могут и не наступить. Дети могут легко избежать наказания, потому что снисходительные родители снисходительны.
Этот стиль воспитания также называют пассивным.
Дети, которых воспитывают так, демонстрируют завышенное чувство собственного достоинства. А еще они подвергаются более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, таких как ожирение, недосыпание и кариес, потому что родители, проявляющие снисходительность, не ограничивают потребление пищи. Дети также склонны пренебрегать правилами и демонстрировать проблемы с асоциальным поведением.
Что такое невовлеченное воспитание?
Невовлеченные родители предъявляют мало требований к своим детям и не проявляют чуткости или заботы. Они редко применяют четкие правила, что приводит к отсутствию структуры и руководства в жизни их детей. Эти родители не проводят время со своими детьми и ожидают, что дети вырастут сами, не тратят много времени или энергии на удовлетворение основных потребностей детей, а дети не получают много родительского внимания или заботы. Они безразличны к занятиям или потребностям своих детей.
Дети, воспитываемые невовлеченными родителями, обычно считают, что другие аспекты жизни их родителей важнее, чем они сами, и, как правило, имеют низкую самооценку, плохой самоконтроль, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и общую незрелость. Они сталкиваются с проблемами психического здоровья и эмоциональной регуляции, часто жалуются на грусть и чувствуют себя заброшенными, нелюбимыми и незначительными.
Как стили воспитания влияют на развитие ребенка?
Воспитание влияет на всестороннее развитие ребенка – эмоциональное, когнитивное, социальное, моральное, культурное, физическое и умственное.
- Эмоциональное развитие
Ранняя связь ребенка с родителями формирует его способность выстраивать отношения и управлять эмоциями на протяжении всей жизни. Надежная привязанность благодаря отзывчивому стилю воспитания обеспечивает основу для эмоциональной регуляции и устойчивости. - Когнитивное развитие
Создание стимулирующей среды с развивающими игрушками, книгами и занятиями, а также вовлечение ребенка в процесс обучения может положительно повлиять на успеваемость. - Социальное развитие
Дети часто имитируют социальные взаимодействия родителей, такие как формирование отношений, сотрудничество, разрешение конфликтов и сопереживание. - Моральное развитие
Родители являются основным источником моральных и этических ориентиров, формирующих у ребенка представление о добре и зле. Стили воспитания и дисциплины также влияют на нравственное развитие ребенка. Родители с теплотой, строгим контролем, сочувствием и просоциальными моральными рассуждениями склонны формировать у детей просоциальное поведение. - Культурное развитие
Родители передают культурные нормы, традиции и ценности, формируя культурную идентичность ребенка. - Физическое здоровье
Родители влияют на пищевые привычки и отношение к физической активности, оказывая влияние на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. - Психическое здоровье
Стили воспитания влияют на самооценку ребенка, способность справляться со стрессом и регулировать эмоции.
Какой стиль воспитания самый лучший, а какой - худший?
Согласно исследованиям, авторитарный стиль воспитания влияет на ребенка благотворнее остальные (он же является самым популярным среди родителей), а невовлеченный - хуже остальных. Авторитарный занимает 2 место в списке худших стилей воспитания.
Существуют ли другие стили воспитания?
Да, помимо четырех основных стилей, выделенных Баумринд, существуют и другие стили воспитания. Большинство из них можно отнести к одному или нескольким из четырех стилей воспитания. Вот несколько характерных примеров:
- Воспитание по методу Монтессори
Этот стиль воспитания способствует независимости, свободе в определенных пределах и уважению к естественному психологическому развитию ребенка. Монтессори-воспитание поощряет практическое обучение, самопознание и совместную игру, чтобы развить у ребенка автономию и любовь к учебе. - Позитивное воспитание
Этот стиль фокусируется на развитии позитивных, поддерживающих и коммуникативных отношений между родителями и детьми. Он подчеркивает использование положительного подкрепления и нечастого применения наказаний. Цель состоит в том, чтобы научить детей дисциплине таким образом, чтобы повысить их самооценку и взаимное уважение. - Медленное воспитание
Этот стиль выступает за менее запланированный подход, позволяющий детям познавать мир в их собственном темпе. Он подчеркивает снижение давления и стресса в жизни детей и избежание чрезмерного планирования. - Нарциссическое воспитание
Родители часто ставят свои собственные потребности и эмоции выше эмоций своего ребенка и могут использовать ребенка для удовлетворения своих неудовлетворенных потребностей или повышения своей самооценки. Это может привести к тому, что у детей возникнут проблемы с самооценкой, развитием созависимого поведения и трудностями в формировании здоровых отношений.