Найти тему
Мария Котенёва

Миллион и один суд. Истории. Что значит в законе одно слово.

Несколько лет назад мне посчастливилось представлять в суде одну организацию. Она была частная, но имела отношение к государственным контрактам и исполнительному производству. 

Суммы, которые фигурировали в делах, порой, были баснословные, споры длительные и очень эмоциональные. Вопросы решались для некоторых людей и организаций судьбоносные, а для нашей организации они были совершенно обыденные. Нам особенно ничего не грозило, кроме переделывания документа, который оспаривался, но при этом проигрывать тоже не хотелось. 

В одной из историй решался вопрос о судьбе очень большого комплекса имущества. Моя работа состояла в игре знаний. Дело в том, что спор был очень узкий. Для того, кто ежедневно занимался такими спорами, это не представляло уже большого труда. А для того, кто первый раз столкнулся - большая сложность. Ошибиться можно было на любой стадии - пропущен срок подачи (он был особенный), не туда обратились, не такого формата заявление и ещё несколько нюансов. Я знала всё, мне было легко. Выигрывали мы процессы в два счета, постоянно пользуясь проверенной схемой. 

В этом процессе был очень интересный представитель стороны истца, мы, соответственно, ответчики. Он был очень артистичный, каждый процесс умудрялся затянуть, попросить перерыв или перенести. 

Я уже стала отчаиваться, так как прежняя лёгкость этих дел таяла на глазах. Казалось, они тоже в курсе всех мелочей и нюансов этих дел. 

И вот в один из дней сторона истца не явилась в процесс, заранее отправив очередную просьбу о переносе заседания.. 

Суду эти "махинации" тоже изрядно надоели, было понятно, что сторона старается максимально затянуть то, что затягивать уже бесполезно. 

К ходатайству о переносе сторона не приложила доказательств. 

Около часа суд определял, что же делать нам в этой ситуации. В итоге пришёл к выводу, что п. 6 ст. 167 ГПК РФ гласит, что суд МОЖЕТ отложить... То есть МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН, и не ДОЛЖЕН, тем более когда всё обстоятельства выяснены уже максимально, экспертизу сторона истца отказывалась назначать, правильнее сказать, настойчиво просила не назначать суд.

Вот такая, казалось бы, игра слов, привела нас к победе. Стоит сказать, что решение суда устоялось в инстанции выше. 

#мкисториисуда #практикаюриста