Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! История творится у нас на глазах – Казань вернулась! Впервые с 2018 года казанский «Динамо Ак Барс» сыграет в финальной серии чемпионата России. Это веха, и символично, что творцом новейшей истории клуба стал Зоран Терзич, который 6 лет назад побеждал в финале Казань во главе московского «Динамо». Теперь Терзич с первой же попытки вернул «Динамо-Ак Барс» в финал.
Стоит ли это считать сигналом к возвращению победной эпохи шестикратного чемпиона России, единственного нашего победителя Лиги чемпионов? Давайте поищем ответ вместе.
Громкий реванш за Кубок России
Для начала вспомним, что предыдущий финал Казани – шестилетней давности – пришелся на пик гегемонии Москвы. И тогда, и год спустя, московское «Динамо» оформляло чемпионство сухой победой в серии, хотя в 2018-м именно Казань выиграла регулярный чемпионат. А называть нынешнее достижение «Динамо-Ак Барс» знаковым позволяет и состав той команды, достаточно вспомнить несколько фамилий и посмотреть, где они сейчас. Ириновское трио – Воронкова, Королева и Филиштинская, Евгения Старцева, Элица Васильева. Но про связь времен, пожалуй, пока хватит.
Пора вернуться к герою завершившегося полуфинала – «Динамо-Ак Барс». Возможно, его болельщики слегка обидятся, но его нынешний успех не выглядит полностью ожидаемым. Создаваемая на ходу команда изначально обладала сильными козырями, но как и любая команда в процессе перестройки, - большими издержками тоже. С одной стороны, потенциал Казани подтверждала 11-матчевая победная серия в регулярном чемпионате, Казань единственная, кто в этом сезоне оставил на щите (3:1) чемпиона в Москве, были две победы над «Локомотивом».
На противоположном полюсе – результат с той же «Ленинградкой», которая за этот и предыдущий сезон заработала звание неудобного соперника для «Динамо-Ак Барс». На всякий случай, до встречи в четвертьфинале «дикие пчелы» (прозвище «Ленинградки») выиграли в этом сезоне у «Динамо-Ак Барс», с учетом Кубка Столетия, 4 матча из 5. Включая оба в чемпионате, включая полуфинал Кубка России.
Реванш за который – уже в полуфинале чемпионата – получился убедительным по счету и эффектным по сюжету. С постепенным разжиганием интриги, когда за поражением в третьем матче и первом сете четвертого соперники вошли в противофазу. По мере того, как «Динамо-Ак Барс» набирало мощь, сопротивление «Ленинградки» падало примерно с той же скоростью. Что нашло отражение и в счете – в каждой следующей партии преимущество Казани росло (25:21;25:18; 25:13). Куда уж убедительней для аргументации закономерности победы «Динамо-Ак Барс»?
Решающий видепросмотр
Могла ли эта серия развернуться в другую сторону? Казалось, что могла. Убедиться в этом помог второй матч, особенно его вторая партия, с упущенными «Динамо-Ак Барс» шестью сетболами и поражением в затяжной концовке (29:31). Была ли «Ленинградка» способна показать больше и закрутить интригу в серии по максимуму? Казалось, что могла. Особенно после уверенной победы в третьем матче и победы в первом сете четвертого, где «пчелы» ликвидировали пятиочковое отставание.
Но триггером зрелости и закономерности финалиста стал эпизод в середине матча, когда итог длительного двойного видеопросмотра в пользу хозяек (счет вместо 11:14 стал 12:13) вызвал вулкан гневных эмоций на тренерской скамейке «Динамо-Ак Барс» и среди некоторых игроков, оформивших свое возмущение в демонстративные эпатажные жесты. Для психологически неустойчивых и незрелых команд столь длинная пауза вместе с «непрофильным» выплеском эмоций могут стать причиной ступора, но Казань из той ситуации вышла по- чемпионски разозленной, отмобилизованной и дисциплинированной, что и вылилось в мгновенный спурт (18:13), после которого результат партии выглядел формальностью.
Хотя и Зоран Терзич после матча между строк отмечал «сырость» своей команды, в которой некоторые игроки опыт игры при накале матчей большой турнирной значимости набирают на ходу. И речь не только ж о молодых, которых в составе «Динамо-Ак Барс» тоже много. Среди таких вот «набирающих» опыт главный тренер назвал и капитана 31-летнюю Анастасию Ануфриенко, сыгравшую полуфинальную серию в статусе основной связующей впервые, и 25-летнюю Елизавету Лукьянову, проводящую в профессиональном волейболе высшего уровня лишь третий сезон.
Лучшая команда осталась без чемпионства
Оглядываясь назад, можно увидеть исторический парадокс. Ведь время «Динамо-Ак Барс» должно было прийти раньше. По меркам волейбола – намного раньше. В период с 2019 по 2022 год оснований для возвращения большой гегемонии Казани было больше. В 2019 году, в силу комбинации причин, доминирование московского «Динамо» закончилось – и наступало время Казани. Так на «бумаге» казалось. Так показывал «барометр» потенциала – регулярный чемпионат. Прийти первым на его длинной дистанции, по стечению обстоятельств и без превосходства над большинством конкурентов, невозможно априори. Тем более трижды. А «Динамо-Ак Барс» выигрывал «регулярку» трижды подряд!
Но оформить свое преимущество «документально» получалось только в локальном масштабе. Кроме побед в регулярном чемпионате, были три подряд победы в Кубке, где Казань «разматывала» московское «Динамо» (дважды) и «Локомотив» без надежды на острую интригу. Ах, какой был тот «Динамо-Ак Барс»! Надеюсь, не обидятся любители волейбола за такое сравнение, та команда навевала ассоциации с роскошным и практично затюнингованным автомобилем, успешно проверенным на дорогах повышенной сложности и обладающий лучшими опциями сегодняшнего дня. Со Старцевой и де ла Крус, Подкопаевой и Королевой, с Брисио и Фабрис, с юной, но уже органичной в основном составе Федоровцевой. Состав, где опыт прошлого блестяще превращается в достижения настоящего, где игроки здесь и сейчас – «топ».
Тот «Динамо-Ак Барс» наши тренеры в 2019-2021 годах и называли лучшей командой в России, одной из лучших в Европе – но со звонким победным аккордом в тот период у Казани не задалось. Увы, ни в еврокубковых турнирах, ни в России. Да, чемпионом страны «Динамо-Ак Барс» все-таки стал – в ковидном сезоне 2019-2020, когда турнир прекратили после четвертьфинала, и места распределили по итогам «регулярки». Да, чемпионы - но фонтана радостных эмоций такая «кабинетная» победа у игроков не вызвала.
Через год показалось, что настоящее чемпионское время наконец в Казань приходит. Снова победа в регулярном чемпионате, по такому случаю домашний «Финал шести», где после группового турнира для восхода на высшую ступень пьедестала требовалось выиграть лишь два матча – полуфинал и финал. Но оступились хозяйки- фавориты уже в первый же игровой день – с «Локомотивом». Что и свело их в динамовском дерби - с принципиальными соперницами из Москвы – уже в полуфинале, где хозяек ждал конфуз (0:3).
Закат великой эпохи
Последовавшая в конце того же 2021 года убедительная победа в Кубке России и потом - в «регулярке» могли показаться гарантом оптимизма – что игровые ресурсы позволят штурмовать победные вершины еще и еще. Ришат Гилязутдинов и на тот момент тренировал в Казани по меркам современного спорта бесподобно долго (12 лет) – но казалось, даже после стольких написанных победных страниц все у него в Казани впереди. Что создаст Гилязутдинов еще много успешных версий команды. Но, похоже, уже тогда «Динамо-Ак Барс» катился по наклонной, находясь в завершающей стадии износа той команды, с феноменальным потенциалом.
Задуматься об этом болельщикам пришлось уже в четвертьфинале чемпионата – когда без большого запаса было пройдено краснодарское «Динамо». Кульминация наступила вскоре – когда в полуфинале Казань была бита «Уралочкой» без шансов на серьезное сопротивление. Да, «Уралочка» весной 2022 года была шикарна, но и столь слабого беспомощного «Динамо-Ак Барс» вспомнить не получалось. Время показало, что и те болезненные поражения оказались лишь промежуточным этапом большого падения.
Символично, что это сопровождалось тревожными кадровыми потерями, загадочными обстоятельствами. «Динамо-Ак Барс» покидали Анна Подкопаева, воспитанница местного училища Татьяна Кадочкина, внезапно исчезла из команды по ходу сбора (как показало время, ради как минимум длительной приостановки карьеры) Татьяна Ежак. А времена диктовали новые условия – брать на замену ведущим игрокам и звездам сопоставимые фигуры становилось все труднее.
Спустя год Казань подошла к первой стадии плей-офф традиционным фаворитом – с челябинским «Динамо-Метар». В первом матче серии сей статус был убедительно подтвержден, а после поражения во втором наступил апофеоз. Домашний разгром в решающем матче (0:3) опытные и авторитетные игроки потом прокомментировали коротко: «после поражения хотелось поскорее скрыться с глаз долой».
Именно тот матч зафиксировал завершение большой длинной эпохи, разделив историю казанского волейбола на «до» и «после». Яркие победные всплески в том сезоне тоже были – выигранный Суперкубок в гостях у «Локомотива» (3:0) останется в клубном офисе навсегда. Но тот успех все же стал коротким эпизодом на длинной дистанции, оставшись в тени крупного разочарования после вылета в четвертьфинале. Впервые за 13 лет!
Волейболистки убедились, что так нельзя играть. Руководители поняли, что нельзя так дальше жить. Накапливая к решающим матчам столь большой и запутанный клубок проблем, что они в ключевой момент накатывают волнами одна за другой. Убедились, что пришло время одних опускать, с другими - пробовать, в чем-то экспериментировать, расставаться с ценным, победным, но все-таки прошлым.
Экспериментальный состав успешней титулованного
Зорану Терзичу, сменившему отработавшего в Казани 14 лет Ришата Гилязутдинова, предстояло решать задачу возвращения команды на победный путь уже в новых условиях. Когда ведущие игроки пополнили конкурентов. Когда задача заполучить иностранных звезд из категории «очень сложная» превратилась в «почти нереальная» (Кстати, по нашим данным, доминиканская доигровщица Брайелин Мартинес в «Динамо-Ак Барс» на следующий сезон остается). Когда создавать команду будущего надо из игроков на «вырост», без победного опыта, их тех, кому приходится в эспресс-режиме совмещать достижения результата с приобретением опыта по ходу каждого матча.
Да еще и под аккомпанемент форс-мажора – в начале сезона травма крестообразной связки у Полины Матвеевой потребовала срочного поиска связующей, и спустя почти полтора года в «Динамо-Ак Барс» вернулась 37-летняя чемпионка мира Вера Ветрова. Кстати, в мартовском интервью нашему изданию Терзич оценил участие Матвеевой в плей-офф маловероятным. Но Полина уже выходит на замену на отдельные отрезки, а Ветрова после возвращения в основной состав молодой коллеги из заявки пропала.
Для обновленной и на ходу взрослеющей команды показательна обучающе-воспитательная тональность Зорана Терзича в тайм-аутах: «Ты хочешь играть?! Но с таким волейболом будешь сидеть на скамейке»!
«Динамо-Ак Барс» пишет свежую главу своей истории с чистого листа, уже новыми красками и в новых условиях. Что само по себе – веха! Просто цифры. Для Милины Рахматуллиной, Анастасии Ануфриенко, Полины Матвеевой, Натальи Суворовой, Дарьи Заманской, Ангелины Сперскайте и Елизаветы Лукьяновой предстоящая финальная серия станет первой в карьере. Половина команды! Центральная блокирующая Ангелина Лазаренко побеждала в чемпионате Франции, но финал чемпионата России для нее тоже первый. Уже больше половины команды!
У предыдущей версии «Динамо-Ак Барс», обладавшей огромным победным опытом и выдающимся потенциалом, с большим финалом так и не задалось. А эта команда – обновленная и отчасти экспериментальная - уже в финале чемпионата России! Но ведь и Терзич говорит, что в волейболе дважды два – далеко не всегда четыре. Бывает, что и десять.
Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если не успели подписаться, но увлеченно ждете следующую статью, то обязательно подписались!