На уроке литературы:
- Вовочка, что тебе известно о Чехове и Пушкине?
- Чехов - это город, и Пушкин тоже вроде город.
- А кто же тогда Толстой?..
- А Толстой - это лев.
Что для русского человека литература? Россия всегда была источником великих литераторов, поэтов и мыслителей. Откуда такое явление? Видимо, ответ кроется в глубинах генетической матрицы русского народа, что-то неуловимое и непостижимое для других культур и этносов. Великий классик Ф. М. Достоевский описывал это явление как душу.
Русская душа - это смесь трагизма и возвышенности, глубокого интеллекта и страстности, искренней возбужденности и впечатлительности, и все перечисленное отражено в русской культуре и литературе. Это чувственное понимание мира, где каждый русский человек является своего рода микрокосмосом, отражающим всю величину и сложность вселенной.
Испокон века русская литература становилась не только зеркалом для отражения души великой Руси, но и источником вдохновения и чистым родником, из которого сотни лет пили отроки с младых ногтей, дабы черпать воспитание и стать истинными патриотами своей Родины. Верой и правдой служить отечеству, заимствуя примеры из классической литературы.
НО! Нынче занимается воспитанием «Тик-ток» и это не шутка. Книги потеряли сакральное свойство – вмещать в себя, словно в сосуд, эмоции и знания, дабы развивать воображение. Сегодня одна часть населения кривляются перед камерами телефонов, а вторая часами лежит на диване и листает «видосики».
Но в будущем есть переменные, которые могут нас всех удивить. Если мы заглянем в современную школу, то увидим, что дети, которые очень скоро станут взрослыми и по логике должны заменить ныне работающих врачей, инженеров, учителей, наконец, поэтов и писателей - как правило, отказываются читать и думать. Им интереснее развлекать себя современными играми и короткими видео.
Станут ли они когда-нибудь настоящими учителями, врачами или писателями, если не испили из родника классической русской литературы (я не говорю об иностранной, что было бы идеально)? Сможет ли юрист, никогда не читавший Достоевского, нелицемерно и честно подойти к своей работе? Сегодняшние дети могут превратиться в монстров, карабкающихся к деньгам и власти по головам ближних без багажа знаний .
Многие скажут: «аФторКА загнула» (простите за современный сленг), но я работаю в школе и все это «лицезрю». Дети не то, чтобы читать не хотят - думать им лень! Именно так и говорят.
И вновь кто-то из оппонентов скажет: «все из семьи!» и я соглашусь. Но современные родители, кто они? Дети из 90-х! Многие даже не понимают, что воспитывают своим примером. Требуют от учителей положительных отметок, а поговоришь с ребенком после уроков по душам и выясняется, что родители пьют, скандалят, бьют друг другу лица и все кругом виноваты, но не они сами. И все это на глазах их любимых чад.
А у ребенка критического мышления нет, да и взяться ему неоткуда – матрица пишется с близких: мам и пап. Такова природная программа выживания. А именно книги помогли бы нашим современным детям вырваться из это круга беспросветной безграмотности, как в 1917 году СССР смог из тысяч беспризорников вырастить настоящих патриотов и лучших в мире врачей, инженеров и космонавтов.
Не просто так президент США Джон Кеннеди сказал: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».
Мне, как педагогу обидно и больно, когда родители разрешают не учить наизусть стихотворение А. Блока, по причине того, что ребенок устал: «мыл машину и менял с папой колеса».
Что Блок, мне просто любопытно, а станет такой мальчик просто хорошими человеком? То есть «чадом» ребенком, который умеет думать, сопереживать и размышлять? А я могу ответить на этот вопрос - НЕТ, он станет рабом! Вырастит из него раб своих инстинктов и «хотелок». И получит страна не патриота, а потребителя и лентяя, да не просто лентяя, а лентяя с клиповым мышлением. Нынче занимается воспитанием «Тик-ток» и это не шутка. Книги потеряли свое сакральное свойство развивать воображение.
Однако, я искренне верю и вижу проблеск в конце туннеля. Наряду с общим снижением интереса к литературе у молодежи, все еще находятся те юноши и девушки, кто жаждет прикосновения к великим книгам. Подобно маякам в океане праздности, они освещают путь к культурному возрождению. Пусть их число невелико, но их преданность слову вдохновляет и окрыляет учителей словесности.
В XXI веке, когда технологии угрожают постепенно вытеснить традиционные источники знаний, роль литературы обретает еще большую значимость. В бушующем водовороте информации она служит оплотом критического мышления, убежищем для мечтателей и хранилищем человеческого опыта. От того, сможем ли мы сохранить и передать следующим поколениям нашу литературную сокровищницу, зависит не только наше интеллектуальное здоровье, но и духовное самосознание.
На школьных учителях и преподавателях языковых вузов, изучающих русский язык и литературу, лежит особая миссия - привить подрастающему поколению любовь к чтению. Необходимо разрабатывать интерактивные учебные планы, придумывать творческие задания и не забывать о личном примере. Люди владеющие словом могут разжечь в душах учеников и студентов страсть к литературным шедеврам. Литературу следует преподавать не как скучную повинность, а как увлекательное путешествие, где каждое произведение – новый мир, готовый к исследованию.
Кроме того, нам следует активно пропагандировать чтение за пределами школьных стен. Книжные клубы, литературные фестивали и другие мероприятия позволят обмениваться впечатлениями и вдохновить современных юношей и девушек на чтение классической литературы.
Наконец, настало время признать, что в наше время к литературе нужно подходить нестандартно. Технологии предлагают новые способы взаимодействия с письменным словом. Электронные книги, подкасты и даже короткие рассказы в социальных сетях могут привлечь молодых читателей, которым традиционные формы кажутся пугающими или неинтересными.
Как педагог и писатель, я искренне верю, что слушать грамотную речь и умные мысли – это уже половина успеха. Только тщательно подобранные слова могут передать всю глубину чувств, мыслей и эмоций. Могут заставить читателя задуматься и вдохновить на новые достижения. Оттого я не ленюсь и каждую минуту своего свободного времени посвящаю творчеству. Мне это позволяет не только создавать красивые истории, но и поддерживать диалог с читателем, делиться своими мыслями и вдохновлять на размышления о важных вещах моих учеников.
Словно играя на струнах чувств и эмоций, я стремлюсь к тому, чтобы каждое мое произведение оставалось в сердце читателя, пробуждало новые мысли. Ведь именно в словах скрыта великая сила – сила изменить мир и сделать его лучше, оттого и начала я с себя. Личный пример взрослого - самый лучший пример для молодого поколения.
Хорошая литература всегда найдет своих ценителей, но для ее процветания в XXI веке необходимо наше сознательное и активное участие. Давайте возрождать традицию чтения, чтить наследие наших великих писателей и искать новые пути, чтобы вдохновлять будущие поколения ценить силу и красоту слова.