Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Юнгианская терапия: психосоматика и архетипы

Уважаемый читатель, сегодня я хотела бы коснуться темы архетипов как источников психосоматических реакций.

Начнём с того, что важно отличать физические проблемы, имеющие под собой физиологическую основу от психосоматики. Простой пример. Если Вы на прогулке с собакой не заметили корягу, споткнулись и ударили коленку, то боль в коленке не имеет отношения к психосоматике. Стоит просто помазать её троксевазином и позволить ей выздороветь. Конечно, в этой истории может быть подвох. Например, Вам предстоял экзамен в институте, которого внутренне Вы очень боялись, а разбитая коленка стала поводом не ходить на экзамен. Тогда речь пойдёт о бессознательном самоповреждении в угоду Вашему страху. Если такие ситуации происходят часто, то здесь мы можем говорить об определённом паттерне, частично относящимся к области психосоматики.

Однако, классический случай психосоматики – это, к примеру, головная боль, не имеющая физиологической причины. Когда клиент обращается с психосоматикой, важно уточнить, проходил ли он обследование беспокоящего симптома в клинике, чтобы физиология была исключена.

Давайте перейдём к самому интересному, как архетипы могут быть связаны с психосоматикой. Если при исследовании симптома мы сможем распознать архетип, который за него «ответственен», то процесс исцеления пойдёт быстрее. Мы сможем вместе с клиентом обращаться к данному архетипу, понимая, как наилучшим образом удовлетворить его потребности или переориентировать его энергию на другие сферы жизни.

Архетип Персоны, нашей социальной маски, это тот самый «субъект», который, к примеру, реализует «родовые сценарии» в поле психосоматики. Например. У бабушки был инсульт, у мамы был инсульт, значит и у меня должен быть инсульт. Персона выполняет социализирующую роль, то есть обеспечивает вливание в некий социум или социальную группу. Принадлежность семье как малой социальной группе входит в зону её интересов. Поэтому при паталогическом сценарии персона может пользоваться некими данными о болезнях родственников, чтобы включить индивида в их группу, к примеру инициировав соматические проблемы из истории семьи.

Персона же ответственна за вторичную выгоду, когда речь идёт о привлечении внимания посредством болезни. Это вполне может быть интроецированной реакцией, когда в детстве мама обращала внимание на ребёнка только тогда (или в основном тогда), когда тот заболевал. Паттерн привлечения внимания впитывается в Персону и потом воплощается психосоматикой, целью которой является та же самая общность, чувство общности с малой социальной группой.

-2

Здесь главным чувством, которое работает на возникновение психосоматических симптомов будет страх. В эту группу попадут членовредительства с целью избегания чего либо, как в описанном во вступлении случае.

Здесь же находятся истоки ипохондрических заболеваний с соматическими реакциями. Страх болезней, возбуждающий боли, дисфункции отдельных органов.

Здесь же мы увидим конкретное проявление страха в недостатке чувства защищенности, часто отражающийся в проблемах с кожным покровом.

-3

Этот субъект действует назло Эго. Например, Вы очень хотите поехать на вечеринку с друзьями, а Ваш Трикстер решает позабавиться и у Вас в моменте, как на зло, резко поднимается температура. Это шутник, обладающий садистически-саркастическим чувством юмора.

Или, например, он замечает в Вас зерно страха болезни, ему самому в этот момент заняться нечем, и он склоняет Ваш организм к появлению симптомов той самой болезни. Он часто «активничает» у людей, которые слишком серьёзно воспринимают свою жизнь или паталогически стараются избегать в ней всякого риска.

-4

Здесь мы встречаемся с психосоматикой, которая исходит из чувства вины. Это чувство как раз от норм, правил, морали, которыми и заведуют в психической реальности данные архетипы. Это обвиняющая внутренняя часть «организовывает» человеку наказания в виде неприятных телесных симптомов. Например, человек сталкивается с ситуацией болезни близкого. Так складывается, что близкому он помочь в не в состоянии, и тот умирает. Оглядываясь на ситуацию, человек обязательно найдёт то, что можно было бы сделать лучше, суметь помочь. Мы знаем прекрасную поговорку: «задним умом мы все умны». И если глянуться на жизнь, то практически в любой ситуации жизни что-то можно было сделать «лучше». Но факт заключается в том, что живём мы не в тренировочном лагере, а в реальном походе. Здесь нет возможности, прокрутить модель поведения и применяемых средств, прежде чем принять какое-то решение. Мы должны действовать в моменте. Здесь критерием скорее может быть намерение и активность, чем результативность действий. Однако, в своём горе человек может быть не способен принять такую модель жизни и попрощаться с прошлым. В результате внутренний родитель начинает его обвинять и наказывать.

-5

Вот здесь мы приходим к сексуальным проблемам. Та же самая импотенция как психосоматическая реакция вполне даже возможна. Напомню, что Анима и Анимус – это женская и мужская части души. Их конфликт, неприятие одной из частей, дисбаланс взаимоотношений (например, когда у мужчины первую скрипку играет женская часть души вместо мужской) способны вызывать и перверсии влечений, и импотенцию, и вагинизм, и так далее.

Стоит помнить, что у нашей второй помогающей части души другого пола (в моём случае как женщины — это Анимус, у мужчины речь пойдёт об Аниме) есть очень сильная теневая часть. Для того, чтобы легче образно её представить, можно назвать её демоном или демоницей. Это архетип, который практически всегда проживает даже не в предсознательном, а в бессознательном. Ввиду этого, он обладает мощнейшей энергией. И если более или менее осознаваемая часть (Анимуc женщины, Анима мужчины) не размещается в психической реальности, то через этот демонический канал сознание буквально заливается вплоть до психотического радикала. Здесь могу проявляться очень серьёзные самоповреждения.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что исследование архетипической структуры психосоматических реакций помогает не только открыть для себя дополнительный вариант познания истоков телесных симптомов, но и увидеть новые возможности работы с таким часто встречающимся типом психологических проблем.

-6

Для тех, кому было бы интересно больше погрузиться в юнгианский подход к психосоматике, рада сообщить что мы с коллегами-юнгиацами запустили Telegram-канал, посвящённый именно этому. Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/jung4soma

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru