Как общаться во время конфликта, рассказывает медиатор Софья Жилина.
Есть такой эффект Розенталя, его ещё называют эффектом Пигмалиона. Проводя опыты, Розенталь доказал: то, во что мы верим, влияет на то, как мы воспринимаем информацию.
❕ Если человек убеждён в чём-то — он будет искать подтверждение правильности своих убеждений, а не опровержение им.
Далеко ходить не нужно. Вспомните опыт общения с ярыми фанатами псевдонаучных теорий или знакомую, которая всех вокруг считает ворами, предателями и обманщиками (она обязательно будет подверждать это историями из жизни).
Все они пропускают любую информацию через призму своих убеждений, искажая её в пользу их подтверждения.
❕ Возможность именно нормального и здорового восприятия информации теряется в конфликте первым делом.
Как человеку восстановить коммуникацию в конфликте?
Конфликт состоит из эмоций и рациональности. Это сообщающиеся «сосуды»: чем выше эмоции, тем выше напряжённость и тем сложнее уйти в рациональность.
❕Человеку проще воспринимать негативную информацию, нежели позитивную. Из-за этого мы можем перестать слышать человека, когда его слова звучат как знакомый негативный шаблон. Мы думаем, что уже знаем, что человек скажет дальше.
«Да-да… Я это уже слышал! Мне все стажёры это говорили. Придумай-ка что-нибудь новенькое!»
— это пример, когда человек заранее решил, что ничего нового оппонент ему не сообщит. Поэтому слушать человека и выходить за рамки привычного шаблона смысла нет.
🔖 Преимущества медиатора в том, что он находится над ситуацией в любом конфликте. Именно поэтому он видит, где коммуникации повреждены и не работают, а значит, может помочь сторонам «починить» разрушенные каналы связи.
Если супруг не слышит вас и вы не можете осудить с ним семейные проблемы — обращайтесь за помощью к специалистам нашего центра.
— Переходите по ссылке, оставляйте заявку, и специалисты центра свяжутся с вами;
— присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы читать новые посты от специалистов центра;
— заходите на наш сайт и узнайте больше о команде центра.