Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: «съедание» выгоды от массовых льготных ипотечных программ, общие огороды в новостройках и высокие, но бюджетные планы россиян на ремонт

    Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

Пока программы с господдержкой подогревают спрос на новостройки, цены неизбежно растут, а польза от предполагаемых льгот минимизируется – считает Набиуллина. В новостройках тем временем, похоже, рождается тренд на общие огороды. Россияне же мечтают сделать ремонт дома или на даче, потратив 157 тысяч рублей. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 12 апреля.

53 из 100. По данным аналитиков «Яндекс Рекламы», сделать ремонт в 2024 году планируют 53% опрошенных россиян. 71% респондентов займутся обновлением своих квартир, а еще 42% задумали освежить интерьеры на даче или в частном доме.

Потратить на ремонт соотечественники надеются в среднем 157 тысяч рублей. Чаще всего россияне планируют покупки отделочных и строительных материалов, сантехники и мебели, декора, освещения и текстиля.

КАД-2. Вблизи новой кольцевой автодороги в Петербурге и Ленобласти могут построить 43 млн «квадратов» жилья. По заверению областных чиновников, речь о средней и малоэтажной застройке.

Как поведал на XV съезде строителей региона зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, с появлением КАД-2 между районами улучшится транспортное сообщение. В частности, поездка между Тосно и Мурино будет занимать 45 минут, а не полтора часа, как сейчас.

«Льготные (не)выгоды. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что выгоды от массовых льготных ипотечных программ «съедаются». Представляем мнение гендиректора АН Glendels Марии Нарбековой по этому поводу, которая считает: «Пока льготные программы способствуют подогреву спроса на новостройки, цены неизбежно растут, минимизируя пользу от предполагаемых льгот».

Стабилизировать цены и увеличить доступность жилья, по словам эксперта, может снижение ставок по ипотеке на вторичный рынок. Также, в представлении Марии, необходим комплексный подход, «который учтет все аспекты рынка недвижимости, включая стабильность и устойчивость экономики, чтобы ипотечные программы действительно служили интересам потребителей, а не только стимулировали рынок за счет повышения цен».

Огородничество по-соседски. Заммэра столицы сообщил, что в одном из ЖК на востоке Москвы разобьют общественные огороды. Кому это надо и станет ли это трендом – Novostroy поинтересовался у девелопера Дениса Коноваленко и руководителя ландшафтного бюро Светланы Гардт.

Из слов Дениса Коноваленко следует, что такое решение «будет дополнительным вектором для поддержания добрососедства и организации в комплексе определенных комьюнити по интересам».

Светлана Гардт вторит девелоперу, подмечая: «Общественные огороды – абсолютно естественная практика в европейских городах. Это хороший инструмент социализации, так как в современных мегаполисах соседи мало общаются друг с другом». Подробности – по ссылке ниже.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».