Почему бы не отправиться на майские праздники в Краснодарский край, чтобы ощутить всю прелесть середины южной весны? Солнце, море, воздух, зеленые долины и виноградная лоза, благодаря которой мы знаем, каковы на вкус сто пятьдесят оттенков блаженства! А если кто-то не знает, то в процессе тура с удовольствием продегустирует.
Климат винодельческих регионов Края такой же благодатный для винограда, как французский и итальянский. Подавляющее большинство дней в году солнечные, теплое дыхание моря, горы страхуют урожай от ветров, почва плодородная — что еще нужно «изабелле» или «мускату», чтобы хорошенько налиться соками? Недаром туры, в программе которых предусмотрены посещения винодельческих хозяйств, пользуются огромной популярностью в любое время года. Можно ведь не только попробовать разные вина, но и привезти домой особо полюбившиеся.
Маршрут эногастрономического экскурсионного тура «От Сочи до Тамани: путешествие со вкусом» пройдет через четыре красивых города и семь виноделен. Программа на 8 майских дней (05.05 –12.05.2024) составлена с «винным» уклоном: где достопримечательность — там и дегустация! Ну, или обед из блюд местной кухни и с местными винами, конечно же. Участники тура побывают на семи рейтинговых винодельнях. Расскажем немного о каждой из них, а также о продукции.
Винодельня «Шато де Талю» — это самый настоящий замок, очертаниями, названием и расположением напоминающий французских собратьев. Колонны, львы — все, как полагается, даже фонтан. Красивая местность, ухоженные виноградники, интересная экскурсия на производство, где туристам демонстрируют современные технологии. Большой выбор разнообразных вин в местном магазине, на территории неплохой ресторан, где готовят блюда из морепродуктов на французский манер. Сам дух усадьбы-винодельни какой-то очень европейский, ему полностью соответствует характер вин.
«Мысхако» — первая российская винодельня, вина которой подавались к императорскому столу. После революции местные тонкие вина отправлялись прямиком к обедам, банкетам и торжествам первых лиц СССР. Здесь замечательные сухие и полусухие вина, «тихие» и игристые, белые, красные, розовые. Вкус их может быть легким, ярким или насыщенным, утонченным, в ароматах присутствуют все оттенки спелого винограда.
На винодельне, а также в ресторане комплекса «Шато Пино» участники тура смогут убедиться в том, насколько гармонично сочетаются местные вина и виноградные улитки с местной же фермы. Недаром на логотипе всего большого хозяйства изображена улитка! Вина здесь «гравитационные», то есть технология производства предусматривает перемещение как сусла, так и вина от верхнего уровня к нижнему, то есть по всем законам гравитации и без манипуляций с насосами. Разновидностей продукции здесь больше сорока, среди них белые, красные, оранжевые, «нуар» и необычное «медное».
Винодельня «Гай-Кодзор» рядом с Анапой имеет «французское» происхождение, ведь консультантами и вдохновителями проекта стали французы Ален Дюга и Ноэль Рабо, а позже к команде примкнули и другие специалисты из Франции и Европы. На территории в 87 гектаров растут около двадцати сортов винограда. В результате альянса профессионалов родились две линейки вин: та, что выпускается ограниченным тиражом для отелей, ресторанов и кафе, и розничная, расширенная. Вина обеих линеек ароматные, с разнообразными ягодными нотками, розовые, красные, белые. Интересно побывать в подземной галерее с бочками, в которых выдерживаются вина.
Очень красивое, атмосферное место — «Усадьба Голубицкая», занимающая 231 гектар. Виноградные саженцы были привезены из Италии и Австрии, и тем интереснее будет искать и находить вкусовые различия с винами французской лозы. В коллекциях «базовая» и Reserve — «тихие» и игристые красные, белые, розовые вина (обратите внимание на отменные рислинги).
«Южная Винная компания» находится между двух морей — Черного и Азовского, а также в буквальном смысле между полюсом и экватором, на сорок пятой «винной» параллели северной широты. Почему винной? Да потому, что именно на ней расположены виноградники Бургундии и Бордо, а также других известнейших регионов виноделия. Вино начали делать здесь еще в античные времена, и производство душистых виноградных напитков не прекращается уже много веков. Сегодняшняя площадь виноградников «ЮВК» составляет более 1500 гектаров, большую часть занимают красные сорта. Вина производятся разных категорий, от «эконом» до премиальных, коллекционных. Это посещение туристам точно запомнится, ведь здесь их ждут спа-процедуры — винные ванны с бокалом вина!
Знаменитое село Абрау-Дюрсо окружено горами практически со всех сторон. Здесь сформировался уникальный терруар — так называется совокупность климатических, географических, почвенных, экологических условий для развития виноделия или другой подобной хозяйственной отрасли в том или ином регионе. Участники тура не раз услышат это слово от экскурсоводов и виноделов. Так вот, благодаря этому терруару игристые вина Русского дома шампанских вин под маркой «Абрау-Дюрсо» уже около полутора веков не уступают по вкусовым качествам французским. Сейчас мощное винодельческое хозяйство производит и другие вина, а также крепкие напитки — коньяки, настойки, джин. Но не винами едиными: участники тура еще и на лодке по озеру Абрау покатаются (лучше делать это все-таки до дегустации, мало ли).
А в июне, июле и августе вы можете совершить трехдневное путешествие к черноморским виноградникам «Французский Прованс на Кавказе». В программе короткого тура тоже предусмотрены посещения виноделен и дегустация их продукции. Ну и что, что лето жаркое? Игристое ведь подается к столу охлажденным!