Представьте, что вы сидите в зале ожидания аэропорта. Вокруг уютные кафе и магазины. Вы в предвкушение своей поездки. Но внезапно узнаёте о неожиданной задержке вашего рейса.
Разумеется, сначала возникает лёгкое раздражение. Затем понимая, что вы никак не сможете повлиять на ситуацию – успокаиваетесь и начинаете разбираться с проблемой.
Обязанность перевозчика – информировать вас о причине и продолжительности задержки. Эта информация должна быть предоставлена, как можно скорее.
Любая задержка рейса, значительно нарушает планы. В такие моменты важно знать свои права и возможности, которые предоставляются авиакомпаниями.
Как утверждает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, пассажиры имеют законные права при задержках рейсов.
Если рейс задерживается, пассажирам в первую очередь предоставляют телефонные звонки для связи, прохладительные напитки, горячее питание и при необходимости - размещение в гостинице. Это касается ситуаций, когда задержка вызвана причинами, зависящими от авиакомпании.
Часто для средних и длительных задержек предоставляются талоны на бесплатное питание в кафе аэропорта.
Что касается компенсации за задержку, сумма которой составляет 100 рублей за час ожидания на внутренних рейсах, пассажиры имеют право на неё только в случае задержек по вине авиакомпании.
Когда задержка вызвана непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами, такими как плохие погодные условия или инциденты с дронами, авиакомпания не несет ответственности за компенсацию.
Если же задержка рейса приводит к тому, что пассажир не успевает на стыковочный рейс, и оба рейса выполняются через одну авиакомпанию, то перевозчик обязан обеспечить пересадку на следующий рейс, а также позаботиться о пассажире в период ожидания.
Когда речь идет о несвязанных рейсах разных авиакомпаний, ответственность падает исключительно на пассажира, который должен заблаговременно позаботиться о возможных рисках.
Если из-за задержки первого рейса пассажир пропустил второй рейс, купленный от другой авиакомпании, ответственность за эту ситуацию несёт та авиакомпания, которая задержала первый рейс.
В этом случае надо обращаться в компанию по вине, которой произошла задержка, чтобы они оплатили все затраты на покупку нового билета и компенсировали другие затраты, понесенные пассажиром.
Мы живем в эпоху, когда авиаперелёты становятся всё более доступными и удобными, но иногда возникающие сложности заставляют нас сталкиваться с юридическими и логистическими проблемами.
Зная свои права и возможности, можно минимизировать неудобства и сделать своё путешествие более приятным и менее стрессовым.