Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Здоровый нарциссизм

В последние годы очень много информации по теме нарциссического расстройства личности и о том, как невыносимо окружающим строить отношения с такими людьми. Патологический нарциссизм характеризуется крайней степенью эгоцентризма и отсутствием эмпатии к другим людям. При патологическом нарциссизме, человек не осознает чувств стыда и зависти, а основным защитным механизмом является проекция, то есть рядом с нарциссом часто можно почувствовать все эти эмоции: стыд и чувство собственной неполноценности.

Однако, в каждом из нас есть нарциссическая часть. Здоровая нарциссическая часть позволяет достигать успехов в жизни, ставить свои интересы на первое место, отстаивать свои границы.

Так чем же главным отличается здоровый нарциссизм от больного?

Здоровый нарциссизм, например, это про то, чтобы:

  • получать научную степень, с целью сделать полезное миру открытие,
  • становиться уважаемым сотрудником, начальником, ведущим свою команду и переживающим не только о себе, но и о потребностях подчиненных.
  • Это про то, чтобы строить дома, покупать для себя хорошие качественные вещи, заботиться о собственном благополучии и благополучии близких,
  • выигрывать конкуренцию, с целью повысить свой комфорт или в соответствии с другими важными для человека ценностями.
  • Здоровый нарциссизм - это в самолете надеть кислородную маску сначала на себя, чтобы в последующем быть в состоянии помочь другим, если это потребуется.

Нездоровый нарциссизм - это:

  • получать докторскую степень из чувства собственной неполноценности, чтобы кому-то что-то доказать,
  • про то, чтобы сделать открытие, чтобы получить внимание и общественное восхищение.
  • про то, чтобы покупать дома, машины, чтобы заглушить чувство собственной никчемности.
  • Это идти по говловам людей ради власти, чтобы опять-таки унять внутреннего критика.
  • Или критиковать других, чтобы на их фоне выглядеть лучше.

То есть большинство действий при патологическом нарциссизме направлены на заглушение чувства никчемности, поскольку у нарцисса внутри происходит постоянная борьба между "Я-грандиозным" и "я-ничтожеством".

То есть основной момент, который отличает здоровый нарциссизм от больного - это не только наличие в поле зрения других людей, но и преобладание смысла над созданием обёртки.

Как же формируется нарциссическая часть?

Нарциссическая часть формируется у ребенка около 3 лет. Это тот период, когда ребенок начинает осознавать собственное Я. Это тот самый кризис 3 лет, когда дети валяются в магазинах, требуя игрушку, это период негативизма, когда на любой вопрос ребенок говорит "нет".

Это важный этап в развитии ребенка, который позволяет ему осознать себя в этом мире как отдельную личность. Ребенку в этот период кажется, что есть только он и всё вращается вокруг него.

Поэтому очень важна роль родителя, которому крайне необходимо в этот период найти баланс между фрустрацией ребенка и поддержкой, между тем, чтобы учитывать интересы ребенка и тем, чтобы он научился замечать других с их интересами.

Задача родителя принимать и называть все эмоции ребенка, не обвиняя его и не осуждая, то есть необходимо быть своебразным контейнером для его эмоций.

Для этого родителю нужно обладать ресурсами, а соответственно иметь хорошую связь с собственной здоровой нарциссической частью. То есть выделять время себе, развиваться и прибегать к помощи других людей с этой целью. Т.к. если родитель кладет на алтарь к ребенку всю свою жизнь, то это не позволяет ему пережить чувство фрустрации, что он в мире не один и не всё крутится вокруг него, а соответственно не позволяет преодолеть нарциссический кризис.

Если не дать ребенку прожить этот этап, если заглушить его нарциссическую часть либо наоборот потакать всем прихотям и не показывать, что есть другие люди, то личность ребенка может застрять в этом периоде и из нормального нарциссим перерастёт в патологический.

В последующие годы повседневная жизнь ставит человека перед постоянным выбором : Я или Другие. Отклонение в сторону "Я"- это отклонение в нарциссическую часть личности, отклонение в вектор "Другие" - это про созависимую часть, где другие залоняют собой "Я", где потребности другого преобладают над потребностями личности. По сути, чрезмерно отклоняясь в вектор "Другие", человек теряет себя, включаясь тем самым в создание нездоровых зависимых отношений.

Перечислю самые главные моменты, которые отличают человека со здоровым нарциссизмом от патологического. Это:

1) способность к состраданию

2) способность искренне благодарить

3) способность признавать свои ошибки и просить прощения

4) способность признаваться себе и другим в собственных слабостях и уязвимости

5) способность ставить себя на место другого

6) способность осознавать и управлять своим гневом.

7) способнось создавать равноправные близкие отношения и находиться в них продолжительное время.

С другой стороны, если у человека неразвита нарциссическая часть, то он начинает ставить других людей на первое место своей жизни и интересы других превыше своих собственных интересов. Его потребности оказываются хронически неудовлетворены и человек будет невротизироваться, то есть будет ощущать упадок сил, отсутствие мотивации.

Таким образом, в зависимости от того, как проходил этот этап формирования, во взрослом возрасте человеку необходимо найти этот баланс. Если нарциссическая часть неразвита, то человеку предстоит её вырастить.

Важно себе задавать следующие вопросы:

1) в чьих интересах я сейчас действую в своих или чужих?

2) это моё желание или другого человека?

3) чего я хочу?

4) что для меня действительно важно?

5) какие мои цели, о чём я мечтаю?

В целом на психотерапии человек учится искать баланс между эмпатией и эго.

Очень часто бывает так, что приходя на терапию, человек (без нарциссического расстройства) становится более эгоистичным, после долгого времени, когда он подчинялся, начинает жестко отстаивать свои границы. Это нормальный этап развития личности. Поскольку человек в терапии как бы заново проходит те стадии, которые он пропустил. Позже, следующим этапом он начинает замечать других людей, но уже на новом, более зрелом уровне: где никто не является выше или ниже, где другой так же важен, как и я сам, где люди на равных.

Автор: Ситникова Наталья Петровна
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru