Найти тему

Знаете ли вы, что первой специальностью Юрия Гагарина, первого космонавта планеты была «литейщик-формовщик»?

Сегодня ровно 63 года назад Юрий Гагарин обогнул земной шар на корабле «Восток». Люди во всём мире были потрясены и воодушевлены этим событием, а имя первого космонавта планеты стало известно каждому. Но гораздо меньше известны подробности его биографии.

А это был простой рабочий парень, формовщик по профессии. Он окончил Люберецкое ремесленное училище и получил 5-й разряд. Затем его приняли в Саратовский индустриальный техникум по специальности «литейщик-формовщик». И только после него Гагарин, мечтая о полётах, поступил в Оренбургскую школу лётчиков. Вот и выходит, что у Гагарина была профессия литейщика. И поэтому рабочие завода «Красное Сормово» сделали его почётным членом бригады.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Саратовский индустриальный техникум
Саратовский индустриальный техникум

Идея родилась у рабочего этого завода Геннадия Журавлёва. Вот как он о ней вспоминал: «Я с радостью узнал, что он наш, рабочий парень. Уже на следующий день я прибежал в заводской комитет комсомола с предложением принять космонавта № 1 в почётные члены бригады формовщиков из фасонно-литейного цеха «Красного Сормова». И уже через 4 дня над рабочим местом бригады появился щит с надписью: «Здесь работает бригада коммунистического труда формовщиков, почётным членом которой является первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Все заработанные им деньги перечисляются в Фонд мира».

Разумеется, его норму отрабатывали члены его бригады — Геннадий Журавлёв, Юрий Хаюров, НиколайТретьяков, Аркадий Шурыгин и Борис Путилин. Вместе с Гагариным они тоже стали «звёздами». Конечно же, Гагарин об этом узнал и позвонил на «свой завод». «Я был в шоке», — вспоминал Геннадий Иванович. — Состоялся очень интересный дружеский разговор. «Юрий Алексеевич!» — «Да какой я тебе Юрий Алексеевич. Просто Юра. Как тебя мама называет? Гера? Можно и я так тебя буду называть?». Я рассказал о своей жизни, о работе. Иду по вашим стопам, правда, я не лётчик, а музыкант. — «А я тоже на трубе играл». Юрий Алексеевич рассказывал о своих буднях, о послеполётной неделе, о свалившейся на него славе. Мне показалось, что он волновался не меньше меня. А для меня это были самые счастливые и незабываемые минуты в жизни. О нас узнала вся область, а после репортажа радиостанции «Юность» — и вся страна…».

-4