Вино побывало в космосе и вернулось на землю.
Космонавт Юрий Гагарин открыл человечеству путь в космос, и человечество немедля придумало новую забаву - отправлять на орбиту различные предметы в научно-рекламных целях.
На околоземной орбите, на борту международной станции "Мир", в течении 14 месяцев вокруг нашей планеты путешествовали два ящика бордоского вина и черенки виноградной лозы.
Вино и лозы доставил на станцию "Мир" Илон Маск, не лично, но посредством космического корабля Space X Dragon 2.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы исследовать способность виноградной лозы к адаптации в экстремальных условиях и оценить вероятность генетических изменений, которые могли произойти в космосе.
Экспериментальное образцы были помещены в одинаковые условия: темнота, влажность 70–80%, контролируемая температура 0,5–8 °C для черенков и 18 °C для вина. Одна из этих партий осталась на Земле, а вторая отправилась в космос, где пребывала в невесомости под воздействием повышенной солнечной радиации.
После приземления ценного груза, группа энологов провела дегустацию вина. По мнению большинства дегустаторов, "космическое вино" ощущалось старше "земного" образца: танины смягчились, цвет приобрел кирпичные оттенки, аромат стал ярче.
Что касается виноградной лозы, то она не только пережила путешествие в космос, но и росла быстрее, чем контрольные образцы.
Исследования продолжаются. Черенки высажены на виноградник. Сложно даже прогнозировать, какова будет стоимость вина с этих лоз. Без сомнения космическая.
С днем космонавтики, уважаемые винолюбы!
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создает.
Минеральность. Модная тема в ароматах.
Хвост вина. Откуда он растет и как его измерить?
Цена вина. А стоит ли платить больше?
Весна в бокале. Букет винных первоцветов.