Иногда современным женщинам кажется, что жизнь не оставляет им выбора: они должны и деньги зарабатывать, и детей растить. Так ли это в действительности и как все успеть в эпоху, когда мир стал жить на высоких скоростях?
Стереотипы — в сторону!
В обществе до сих пор распространено мнение, что работодатели часто отказывают женщинам из гендерных соображений. Это не так. Если вы обладаете необходимой компетенцией, работодателю не важен пол или возраст. Но вот что действительно имеет для него значение — это ваша готовность тратить на работу время. В этом месте и происходит сбой — если у женщины есть семья и дети, соблюдать график «с 9 до 18.00», да еще со сверхурочными, ей тяжело. Однако сегодня, в условиях рынка кандидата, эта проблема вполне решаема. Работодатели охотно идут навстречу соискателям и могут согласиться на гибкий график, «удаленку», проектную работу и т.д. Главное — не стесняться озвучивать свой запрос.
Расслабьтесь!
Все успеть невозможно. Да, вашему внутреннему перфекционисту это не понравится, но правда жизни такова, что выбор (семья или работа) все равно сделать придется. Правда, есть нюанс. В разные периоды жизни на первый план будут выходить разные приоритеты. Женская карьера неравномерна. Самые активные периоды — после окончания университета и по достижении детьми возраста 10-12 лет. В промежутке между этими «всплесками» — время, когда забота о семье выйдет на первый план. Самое лучшее — это принять «график», который вам предлагает жизни. Так вы не пропустите самые важные для вас моменты и насладитесь ими.
Определитесь с целью
Образ деловой женщины, которая железной рукой руководит огромный компанией, въелся в наше подсознание. Фильмы, книги, блогеры и всевозможные общественные движения активно вбивали нам в голову эту красивую картинку, почти не предоставляя никакой альтернативы. Между тем, успешная карьера — это практически спорт высоких достижений. В нем нет места ничему, что отвлекает от конечной цели. И большинству женщин такая гонка, по понятным причинам, не подходит. Главное — вовремя понять, что это нормально. Если вы хотите покорить Эверест — дерзайте. Но, если вам важна не только работа, со спокойной совестью выключайте «внутреннего перфекциониста». Да, возможно, вы не построите ту идеальную карьеру, о которой мечтали. Но для того, чтобы жить гармоничной и счастливой жизнью, идеал не требуется. Согласны?