Вновь читаем про критическую нехватку в России рабочих рук. Уже, говорят, просто горим от дефицита работников и терпим убытки. Якобы, недостает России минимум 4,5 млн трудяг разных специальностей.
Подобные новости я воспринимаю с недоумением. Российский рынок труда для меня загадка. Решительно не пойму, есть у нас недостаток рабочей силы или нет.
Как это – дефицит? А откуда в провинции столько безработных или тех, кто в вечном поиске и работе урывками? Вы проедьте даже не по райцентрам и деревням, а по областным городам. Есть пустующие! Великий Новгород, навскидку, Иваново, Владимир, Курган, Горноалтайск. Кажется, отток работоспособного населения немного замедлился, но города все равно пустоватые – мужики на заработках. Бывает, что и женщины уезжают. Куда? Москва, Петербург – работают вахтами на кассе или на складах. Из райцентров стараются ехать в столицы, из деревень – в райцентры.
Провинция, вроде Новгорода, Пскова до сих пор залеплена объявлениями о наборе в работные дома: конкретно там вербуют в Петербург и на вахту на склады интернет-магазинов. Люди едут. Питерские автобусы в пятницу вечером забиты новгородскими рабочими – возвращаются на побывку домой. В Новгороде огромный отток рабочей силы, куча мужчин на заработках, на стройках, в работных домах.
Даже в Ленобласти есть деревни и поселки, где до сих пор дети-школьники с понедельника по пятницу живут одни, потому что отец, к примеру, в Москве на стройке, а мать на все будни электричкой уезжает в Петербург – сидеть на кассе супермаркета
В поселке работа есть только на почте, в четырех продуктовых магазинах, одно рабочее месте в Сбербанке, одно – в библиотеке. Ну и еще школа с детским садом – эти места передаются по наследству. Есть лесопилка, которая то работает, то нет.
Дома не найти работу. И чушь, что местные не хотят идти разнорабочими: они и работают – на стройках, лесопилках, развозке, металлопрокате. И зачастую ездят в другой регион для этого. Живут в вагончиках. Женщины-вахтовички снимают вскладчину комнаты.
В это время в том же Новгороде в ларьках работают азиаты – продают хлеб и воду. Как вышло, что они заняли эти места? Что, мужик, который едет в Петербург жить в вагончике и класть асфальт, не согласился бы продавать в ларьке "Соки-воды" возле своего дома газировку, жить со своей семьей, в своей квартире? Может, и меньше была бы зарплата, но он ведь, этот мужик, как минимум учился в школе и умеет считать, он понимает, что с учетом дороги и трат на жилье у него на руках при работе в ларьке останется больше. Да вот не берут его в ларек.
А Петербург? В нашем районе знаменитая Софийская овощебаза, город в городе. Работают одни мигранты. Есть круглосуточный строймаркет – тоже мигранты. Ларьки с крупами и овощами – вновь мигранты.
Я узнавала: местному туда не устроиться – мигранты уже продвинулись в менеджмент и берут в подчиненные своих. Не все же у нас интеллигенты, бизнесмены и перельманы в петербургском Купчино – кому-то нужна простая работа, а ее не найти на овощебазе или в круглосуточном строймаркете.
В зале работать в строительном магазине можно устроиться, в клиентский отдел, а вот на склад – нет: и на складе, и в развозке, и в доставке мигранты, они намеренно берут лишь своих, им удобнее со своими. Да и коренному петербуржцу сложно работать в подчинении у недавно приехавших из таджикских сел – между ними пропасть.
То же – с торговлей в ларьках. В августе-сентябре часть мигрантов уехала – у нас на лоток возле дома вышла местная женщина, говорит – раньше нельзя было устроиться, узбечки работали.
А забыли совсем уж фееричную новость о наборе мигрантов на космодром "Восточный" – приглашали узбеков, обещали прекрасные условия. Почему-то не новгородцев, не ивановцев, хотя эти бы тоже были не прочь космодром строить – не просто асфальт месить. Да ладно ивановцев – можно подумать, из Хабаровского края или с Алтая никто бы не поехал на космодром, вместо того, чтобы урывками перебиваться случайными заработками на стройке коровников. Таки что, есть у нас работа или нет?
Еще свежее: в Мариуполе прошел рейд по мигрантам, поймали нелегалов и выдворили. Господи, уже и там мигранты. И туда их везут – сами они не могут въехать в Мариуполь, там паспортный контроль. А их там тьма! Есть дома, где только мигранты снимают квартиры. Я напишу отдельно об этом. И о том, что у них почему-то мигранты пьют. Я каждый день видела пьяных. И, что совсем уж диковинка, на стройке много женщин из Средней Азии: малярши, штукатурши. Прямо на строительных лесах висят женщины, смешные такие, толстенькие, в защитных малярных костюмах из лутрасила.
Местные в недоумении. Не совсем понимают, почему им-то не дают заработать. Город заводов, люди возвращаются, полно рукастых мужиков, не сказать, чтобы все там пили. Почему не они работают?
Я не пойму. И никто не поймет, потому что в Мариуполе повсюду висят объявления: половина – о найме на работу, половина – с предложением работы в Ростове, Таганроге. Идешь вдоль забора длиной 30 метров – он весь залеплен бумажными объявлениями о работе, из которых минимум половина – это предложение вахтовой работы в крупных городах. В итоге я, например, не поняла, есть ли там у людей работа. Если есть, зачем их зовут в Ростов? Если нет, к чему там тысячи и тысячи азиатских рабочих?
Даже в Луганске появляются мигранты, что уж совсем странно. Вот уж где нет недостатка в рукастых мужчинах. И также город залеплен объявлениями о рекрутинге на склады в Ростов, Ставрополь, Краснодар!
Так много где по стране. Если работы завались и в Ростове работать некому, откуда в том же Новгороде или Иванове и даже в ростовском Таганроге столько вахтовиков и прекариата, который вообще годами месяц там, три тут, два без работы – живут без больничных, отпусков, чаще и без пенсионных отчислений? И почему их, например, не отправить под эгидой Минобороны отстраивать Мариуполь? Неужели ж они предпочтут гнить в бытовках, работая без документов у какого-нибудь мелкого субподрядчика в Москве, чем устроиться официально в крупную фирму, выполняющую заказ Минобороны?
Нет в провинции желающих отстраивать Донбасс? Или штука в том, что выгоднее из Азии таджика привезти в Москву, тем более, в Мариуполь, чем позвать новгородца или ивановца?
Тогда другой вопрос – кому выгодно? И что делать жителям районов той же Ивановской области? Они ездят в Москву, не чураются, но и там для всех них работы нет.
Мне кажется, со статистикой по занятости проведена какая-то манипуляция, выпущен некий важный нюанс, который мешает обывателю составить ясную картину: цифры с реальностью не бьются.
Самое разумное этой нестыковке объяснение – что в России есть избыток трудовой силы, но она сосредоточена вдали от центров привлечения рабочих рук. Грубо говоря, работа есть в нескольких мегаполисах, и все. Появилась, с развитием благоустройства, в областных центрах. Так, может, надо равномерно развивать города, не создавать места вынужденного притяжения и не опустошать провинцию? Процесс, вроде, пошел, отток людей из регионов замедлился. Но пока мы в этом процессе равномерного перераспределения ресурсов по всей стране, может, как-то попробовать наших возить на стройки века, а не азиатов? Пусть новгородцы строят Мариуполь, живя не в вагончиках, а в квартирах, как там селят гастарбайтеров. Пусть ивановцы копают московское метро, а космодром "Восточный" достраивают алтайцы. Вы перераспределите сначала рабочие силы, а потом считайте, сколько вам рук не хватает, и приглашайте иностранцев. А то пока в одних местах не хватает, в других миллионы живут не пойми на что.