Найти в Дзене
Звезды Стеллы Кьярри

Боль и обида пронзили старика. Любимый сын, Кирюша, только что от него отказался.

Иван Алексеевич смотрел в одну точку. Там, где раньше стоял его дом, осталось одно пепелище. В пожаре уцелел только маленький сарай с инструментами.

— Ну что же вы, дедушка, за проводкой не следили? Она у вас совсем старая. Ее давно надо было менять, — обратился к погорельцу пожарный. — Дом-то хоть и крепкий, но деревянный был. За считаные минуты выгорел. Вы сами-то как? Там скорая стоит, может, вам в больницу поехать?

— Нет, со мной все хорошо. Легко отделался, — ответил Иван Алексеевич. Он улыбался, но на душе было горько. Может, физических повреждений и правда не было, но его сердце болело, а душу разрывало на части от произошедшего. Хорошо, что он успел вынести документы и телефон. Без документов он и пенсию не смог бы получать.

— Горе-то какое! — заохала соседка Нина Павловна. Она посмотрела на Ивана Алексеевича. — Где же ты теперь жить будешь, Ваня? Дома-то нет.

Иван Алексеевич молчал. Он не знал, что ответить. Да и не хотел. Сейчас мужчина не был готов к разговорам.

"Надо позвонить сыновьям," — первая здравая мысль, которая пришла к нему.

С младшим сыном, Кириллом, своим любимцем, он общался редко. Тот практически не навещал отца, а если и приезжал, всегда начинал разговор с фразы: "Пап, у меня тут проблемы возникли. Одолжи мне денег, а я отдам тебе через неделю".
Долги Кирилл не отдавал, но Иван Алексеевич не обижался на сына. Несмотря ни на что, он безгранично любил его и готов был помочь в любой момент.

А вот со старшим, Петром, Иван Алексеевич не виделся почти двадцать лет. Сын был копией своего отца по характеру и темпераменту: упрямый и импульсивный. Петр не желал слушать советы и всегда поступал по-своему.

Иван Алексеевич был очень строгим родителем: наказывал сына за малейшую провинность, никогда не заступался за него, а после первой драки назвал Петра "слабаком и нюней". Спартанское воспитание дало свои плоды. Петр рос одиноким и не знающим поддержки ребенком. Но трудности закалили юношу. Его целеустремленности и независимости можно было только позавидовать.

Иван Алексеевич мечтал, что сын станет врачом, но Петр поступил в институт бизнеса. Снова случился скандал. В сердцах Иван Алексеевич выпалил, что теперь у него только один сын, Кирилл. А Петр может и дальше жить так, как ему вздумается. Что отца у него больше нет. Старший сын не стерпел обиды и ушел из дома.

Пока была жива мать, Иван Алексеевич узнавал, как Петр устроился в жизни. Сын окончил институт бизнеса с красным дипломом, устроился в престижную компанию в областной столице и работает на должности руководителя проектов. Он узнал, что теперь у Петра есть своя семья. Мать Петра время от времени ездила к сыну в город, они поддерживали связь. А после ее смерти связь прервалась.

— Ваня, ты переночуй сегодня у меня, — рядом снова оказалась соседка Нина Павловна. — Поешь, умоешься, в себя хоть придешь. А завтра и Кирюше позвонишь.

Иван Алексеевич согласился. Идти ему все равно было некуда.©Звезды Стеллы Кьярри

А на следующий день он позвонил Кириллу, но сын не брал трубку. Мужчина сделал десятки звонков, но все они оставались без ответа. Иван Алексеевич начал беспокоиться, не случилось ли чего. К вечеру Кирилл все-таки перезвонил.

©Звезды Стеллы Кьярри
©Звезды Стеллы Кьярри

— Кирилл, сынок. Как у тебя дела? Все хорошо? Я звонил несколько раз сегодня, а ты трубку не брал. — Иван Алексеевич не на шутку разволновался.

— Ну что ты причитаешь, папа? Что со мной может случиться? — раздраженно ответил Кирилл. — Чего ты мне телефон обрываешь? Мы на отдыхе, выбрались всей семье на море. А ты мне названиваешь.

— Сынок, ты прости. У меня беда случилась — дом сгорел. Пожарные сказали, что-то с проводкой произошло. Мне и жить-то теперь негде, — рассказал Иван Алексеевич. — Ты когда возвращаешься? Может, ты меня к себе возьмешь?

— И куда я тебя к себе возьму? Нас четверо в двушке! И Ларка вот опять беременна. Ты уж извини, но брать мне тебя некуда, — ответил Кирилл. — А может, тебе в пансионат оформится? Говорят, там для стариков все условия для жизни созданы. Ну знаешь, как в отеле. И накормят, и напоят. А пенсию я тебе смогу привозить. Ты мне только документы на банковскую книжку отдай. Все равно ты завещание на меня сделал. Хотя, погоди... А документы ты успел вытащить? А то как ты пенсию будешь получать?

— Успел... — вздохнул мужчина.

— Ну вот и отлично! Давай я узнаю, как в пансионат для престарелых оформиться и потом все тебе расскажу, — обрадовался Кирилл и положил трубку.

Обида и боль пронзили Ивана Алексеевича. Любимый младший Кирюша только что бросил отца в самый тяжелый момент. Он даже не поинтересовался, не пострадал ли отец при пожаре и где сегодня он ночевал.

— А ты старшему позвони! — предложила Нина Павловна.

— Нет, Нина. Петру я звонить не буду. Да и как я позвоню ему спустя стольких лет молчания? Нет уж, — гордость не давала Ивану Алексеевичу первым пойти "на мировую".

Пару недель мужчина прожил у соседки. За это время он навел порядок в уцелевшем сарае, поставил раскладушку, стол и стул. Большего ему было и не надо. Еду он готовил на маленькой плитке, а урожай с огорода не давали умереть с голода.

Но лето близилось к концу. Ночи становились холоднее, а для зимовки в сарае не было условий. Иван Алексеевич всерьез задумался о пансионате. Он понимал, что не переживет зиму.

Соседи жалели мужчину. Многие приглашали его к себе на постой, а Нина Павловна предложила ему комнату у себя. Женщина жила одна в большом доме и была бы рада разделить кров с Иваном Алексеевичем. Но погорелец не хотел стеснять женщину, хотя и понимал, что вариантов у него немного.

В последний день уходящего лета Иван Алексеевич трудился в огороде. Ему предстояло подготовить ягодные кустарники к зиме.

— Бог в помощь! — раздался голос за его спиной.

Обернувшись, Иван Алексеевич увидел рослого мужчину.

— Спасибо. А вы к кому?

Незнакомец замешкался, а потом ответил:

— Папа, я к тебе.

Иван Алексеевич присмотрелся получше и замер. Перед ним стоял Петр. Последний раз он видел его 20 лет назад.

— Петр? Как... Как ты? Как здесь оказался? — пожилой отец не мог подобрать слов.

— Мне позвонил Кирилл и рассказал, что случилось. Он жаловался на какую-то Нину Павловну, которая отчитала его за то, что Кирилл предложил тебе пансионат вместо помощи. — Петр говорил тихо, но уверенно. — Но никакого пансионата не будет. Я заберу тебя к себе.

На глазах Ивана Алексеевича выступили слезы. Он хотел было возразить сыну, но тот его прервал:

— И не вздумай возражать! Поживешь пока у нас. Жену я предупредил, что сегодня привезу тебя в наш дом. Не позволю родному отцу жить как бездомному.

Петр окинул взглядом черную от пожара землю и сказал:

— А твою избушку мы восстановим, если захочешь.

Иван Алексеевич тихо ответил:

— Петя... Но ведь мы столько лет не общались. Я был уверен, что ты забыл обо мне.

Подойдя к отцу, сын положил ему руку на плечо:

— Забудь о том, что было. Это дело давно ушедших дней. А сейчас бери все необходимое и садись в машину.

Так, спустя двадцать лет, Иван Алексеевич обрел старшего сына, который пришел к нему на помощь в самый трудный момент.

Рассказ от читателя. Присылайте ваши истории, и мы обязательно опубликуем их здесь.

Новая история

Спасибо за поддержку и подписку на канал!

Новый рассказ выйдет завтра!