Найти в Дзене
Dinaburg.ru

Крыжи.

По воспоминаниям старожилов города, Крыжи раньше были отдельной деревней, до которой добраться можно было на поезде, сойдя на станции Кудрайне и пройдя еще пешком через лес. Деревенька расположилась за лесом на пригорке и состояла из нескольких десятков деревянных домов с соломенными крышами. В сторону Малого стропского озера тянулись поля, рядом с которым находился маяк. Вот, собственно и все. Деревню окружали поля и лес. Это все было в довоенное время.

Во время Великой Отечественной войны дома были повреждены, некоторые сгорели полностью.

В 50-х годах в сторону озера от Крыжей, там, где были поля, был построен мясокомбинат. Со строительством мясокомбината Крыжи начали оживать. В дополнение к комбинату, на берегу озера начал застраиваться сад, которому дали имя «Юбилейный», который затем разросся до размеров большого садоводства. Даугавпилчане любили на выходные сюда выбираться: отдыхать, загорать, купаться. К этому времени автобусное сообщение с городом было налажено.

В 1967 году начато строительство мукомольного комбината. В 1968 году были построены первые пятиэтажные дома №48 и №50 и детский сад-ясли. В доме №48 также находились мастерская по ремонту обуви, химчистка и парикмахерская. В соседнем доме №50 был продовольственный магазин.

Пройдет еще немного лет и Крыжи станут микрорайоном Даугавпилса. В 70-х годах подъезжая к нему можно будет любоваться зелеными массивами, окаймляющими дорогу, которые как бы расступаясь открывают взору новый микрорайон. Деревянные дома заменятся кирпичными пятиэтажками. Это будет отдельный микрорайон со своей небольшой инфраструктурой. Вот только школу, клуб так и не построят. Совсем рядом пройдет окружная автомобильная и железная дороги.

Строительство мельничного комбината.
Строительство мельничного комбината.

В конце 70-х годов была организована временная свалка мусора в Крыжах. Очень сильно она портила жизнь микрорайону. Часто поступали жалобы от местных жителей. Когда был открыт полигон в Демене, свалка была закрыта.

В 1986 году вместо старого построен новый магазин возле 48-го дома.

А откуда взялось такое название? Что означает слово «крыжи? На старых картах можно обнаружить изначальное название деревеньки — Крыжовка (1877 год). На разных языках она писалась по-разному: Krizauka (1924 год), Kryshovka.

В переводе это слово означает «кресты», «перекрестие». Возможно было какое-то пересечение дорог в этом месте, что и дало название микрорайону.