Мы продолжаем гастрономическое путешествие по стране и сегодня хотим коснуться алтайской кухни. Коснуться, потому что она огромная, многовариантная и удивительная, и охватить это даже в серии постов невозможно. Но для затравочки…
Закинем пробный шар, шарик, круглый пончик под названием борсок (баурсак). Иногда его делают с начинками, с творогом, например, но чаще едят так. Вредно для фигуры, но очень полезно для настроения. Это очень распространенная для Средней Азии сладость, но и на Алтае ее очень любят, так что не упомянуть и не рассказать о ней мы не могли
Первое
Вернуться к сравнительно здоровому питанию можно с супом кочо. Это наваристый ячменный суп на мясном бульоне.Чаще всего его делают с бараниной, иногда, если куски большие, мясо подают отдельно.
А к супу можно взять местный хлеб, теертнек, он выглядит как лепешка, испеченная из очень круто замешанного теста, его ставят на простокваше, это не считая сливочного масла и всего, положенного для хорошего теста.
На хлеб всегда хочется чего-то намазать. Возьмите каймак — это такая алтайская сметана, консистенцией напоминающая нечто среднее между творогом и маслом.
Можно на хлеб намазать, можно салат из местных трав заправить. Можно и так поесть. Всё будет вкусно.
Второе
На горячее можно взять что-то из мяса марала, оно тут очень распространено. Из него делают всё: от строганины до котлет. Смотря что предпочитаете.
Или, скажем, печень, которую тут готовят особенным способом — жарят в «рубашке» из жировой сетки. Называется это блюдо буур.
Если вам предложат блюдо из подтоплеников — не отказывайтесь, это совсем не то, что вы подумали. Это блюдо из местных грибов, которые по вкусу немного напоминают вешенки, а научное их название рядовка тополевая.
И компот
Вы когда-нибудь пробовали молочную водку? Будете на Алтае — не отказывайте себе в этом, если, конечно, не нужно будет садиться потом за руль. Здесь этот напиток называется арака. Не путать с осетинским напитком арака, тоже алкогольным, но сделанным на основе ячменя и зерен кукурзы. Вот доедем до тех краёв, и о нем поговорим.
И, конечно, нужно отдать должное местному чаю. Дело тут не только и не столько в травах, сколько в способе приготовления. Готовят чай так: на дно пиалы или чайника засыпают измельченные и обжаренные зерна ячменя, этот порошок называется талкан, потом добавляют топлёное масло и соль. А сверху всего этот свежий чай.
Иногда свежезаваренный чай насыщают солью и сливками
На сладкое
Ячмень тут добавляют не только в суп и чай, но и в десерт, например в ток-чок, это смесь толченых ядер кедровых орешков и ячменя с медом. Обычно из нее лепят фигурки.
Другой популярный десерт здесь тоже делают с кедровыми орешками, добавляя к ним всё тот же мед и бруснику.
И на ход ноги
А на перекус можно захватить с собой знаменитый курут — соленый вяленый сыр, которые имеет бесконечно долгий срок хранения и прекрасные вкусовые качества. Тут мы возвращаемся к тому, с чего начали, с его широкого распространения во многих регионах. Но ни это ли показатель его вкусовых и питательных качеств, если за столько веков он стал своим во множестве мест?
Специй, кроме соли и трав, в алтайской кухне почти нет, так что можно насладиться практически первозданным вкусом еды.
У блюд национальной кухни есть одна общая особенность: в каждом доме есть свой способ и секрет приготовления того или иного блюда. И чем блюдо древнее, тем больше вариаций его рецептов. Чем не тема для дорожного разговора? Как раз и аппетит наговорите, пока доедите.
Наш сервис, Dealee, работает в Барнауле и по всему Алтаю, с нами можно отправиться в гастрономическое путешествие по этому удивительному краю. Вы узнаете и попробуете гораздо больше, чем написано в нашем посте.
Присоединяйтесь к нам. Скачайте Dealee, есть версии для Android и iOS или загляните на наш сайт dealee.ru