Вишня Огонёк входит в группу войлочных сортов, но в отличие от других, обладает крупными ягодами, что особенно привлекает садоводов и потребителей. Этот сорт недавно получил новую классификацию – теперь он относится к роду Слив, а не вишен, как было принято считать ранее. Предназначается для культивации во всех регионах России – от южных до северных.
История селекции
Войлочные вишни – выходцы из Восточных стран, откуда и были завезены первые саженцы в РФ. Принято считать, что это сделал сам Мичурин, причём ввозился не конкретный сорт, а дикорастущее растение.
На основе этой дички и вишни Ранней розовой был разработан сорт Огонёк на территории Дальневосточного НИИ по сельскому хозяйству советского союза.
Руководил группой учёных-селекционеров Кузьмин Г. А. Селекция датирована 1965 годом.
Описание культуры
Вишня относится к кустарниковому растению с компактной кроной и удивительными крупными плодами. Количество сахара достигает почти 12%, а кислоты всего 1%. Есть в мякоти и дубильные вещества (не более 0,3%), сухие вещества (всего 14%), а оценка по дегустации равна 4,5 баллам.
Дерево
Распознать сорт Огонёк можно по внешнему виду кустарника:
- Высота достигает 200-220 см, а диаметр кроны варьируется от 150 до 180 см. Она отличается повышенной густотой и раскидистостью, имеет широко яйцевидную форму.
- Побеги текущего года отличаются тёмно-коричневым цветом, а многолетники – тёмно-серым. При этом кора сильно шелушится. Формирование плодовой древесины начинается на ветках от 1 до 4 лет. Тип ветвления – средний.
- Почки плодовые довольно мелкие, сильно прижимаются к веткам. Закладывание происходит на побегах текущего года, букетных и даже коротких ветках (около 4-5 см). Они располагаются на всей протяжённости побега – в самом конце находится ростовая почка наряду с плодовыми.
- Листья характеризуются обратной яйцевидной формой, средними размерами и гофрированностью. Их цвет необычен – зеленовато-серый, поверхность имеет войлочное опушение.
- Во время цветения появляются бутоны с овальными и светло-розовыми лепестками, которые смыкаются средне-открыто. Цветковая чашечка имеет трубчато-цилиндрическую форму, пестик находится на 3 мм выше, чем расположены тычинки.
- Корневая система заглубляется мало – всего на 30-35 см, поэтому сажать куст можно при высоком залегании грунтовых вод, но не менее, чем 50-70 см от поверхности земли.
Плоды
Крупность плодов проявляется в их размерах – вес одной ягоды варьируется от 2,5 до 4,0 г, что для войлочного типа вишни нетипично. Другие характеристики:
- форма – плоско-округлая;
- шов – выражен ярко;
- поверхность кожицы – имеет лёгкую опушенность, ровная;
- воронка – отличается небольшой глубиной, но значительной шириной;
- плодоножка – укороченная;
- цвет кожуры – бледно-красный;
- оттенок мякоти – кроваво-красный, очень насыщенный;
- тон сока после отжатия – розовый;
- толщина кожицы – тонкая, отделить от мякоти невозможно;
- структура мякоти – густая;
- косточка – средняя по размеру, её вес составляет 1,5-1,6 г, от мякоти не отделяется;
- вкус – кисло-сладкий;
- аромат – ярко выраженный.
Особенность – ягоды подвергаются быстрой сушке, поэтому транспортировать на дальние расстояния нельзя.
Войлочная вишня Огонёк: перечень основных характеристик
Огонёк считается требовательным в выращивании, но это касается не всех аспектов культивации. Поэтому обратите внимание на характеристики сорта.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Это зимостойкая вишня, которая запросто выдерживает морозы до -25 градусов. Если показатели градусника опускаются ниже, придётся утеплять ствол. Н
е очень любит сорт засушливое лето, потому что под воздействием жары портится товарный вид плодов, которые и так быстро пересыхают. Чтобы этого избежать, достаточно организовать дополнительное орошение куста.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Из-за разного уровня расположения тычинок и пестиков, куст нуждается в растениях-опылителях. Обязательное требование – период цветения должен совпадать. Можно использовать любые войлочные и обыкновенные вишни, но не только – Огонёк опыляется сливами, абрикосами, алычой, персиками, тёрном и т. д.
Специалисты говорят, что даже травянистые пряные многолетники могут служить донорами.
Расцветает куст после 20 мая, а заканчивается цветение уже к началу июня. Но точные сроки зависят от климата и текущей погоды. Сбор урожая можно начинать с середины июня.
Урожайность, плодоношение
Началом плодоношения считается второй или третий год после посадки (на юге раньше, на севере позже), Поэтому сорт считается скороплодным. Урожайность высокая – с одного куста можно снять около 14-16 кг в возрасте с пятого года. До этого молодое деревце даст только 4-7 кг.
Область применения ягод
Сорт универсален в использовании – плоды употребляют не только в свежесорванном виде, но и для заготовок на зиму – варят варенье, джем, компоты. Из мякоти получается насыщенный густой сок. При заготовке вишни Огонёк нужно учесть главную особенность – срок хранения консервированных ягод не должен превышать 3-х месяцев.
Причина этому кроется в том, что закатывать плоды без косточек невозможно, а они в свою очередь с течением времени начинают выделять синильную кислоту.
Цианистый водород является сильнодействующим ядом, который причиняет вред здоровью и жизни человека. Обязательно утилизируйте просроченную консервацию.
Особенности посадки
Вишня Огонёк, отличающаяся своей способностью адаптироваться к малопригодным погодным условиям, укореняется успешно за счёт своей непритязательности. Увеличение плодоношения этого сорта возможно благодаря простым агрономическим методикам, включающим правила посадки и ухода.
Особенности, которые нужно учесть:
- Идеальное время для пересадки саженцев на открытую почву приходится на весенние месяцы марта и апреля. Критично, чтобы температура окружающей среды была не ниже +10 градусов Цельсия для предотвращения обморожения юных кустов.
- При выборе места для посадки следует помнить, что вишня Огонёк отдает предпочтение солнечным территориям, где нет прямого ветра. Хотя данный вид приспосабливается и к кислым почвам, идеалом являются умеренно кислые земли, которые обеспечат более активный рост и богатый урожай.
- Благоприятное соседство с другими культурами для войлочной вишни включает вишню обыкновенную, алычу, персик, сливу, тёрн, черешню, пряные травы и низкорослые цветущие многолетники. Эти растения могут быть полезными опылителями.
- Соседство с некоторыми другими растениями не рекомендуется. Например, низкорослые и раскидистые плодовые кустарники, а также высокорослые деревья яблони, груши и айвы не являются подходящими соседями для войлочной вишни. Следует избегать размещения паслёновых культур, таких как помидоры, перец и баклажан.
Эти рекомендации основаны на совместимости растений и их влиянии друг на друга. Соседство с определёнными культурами может улучшить опыление и урожайность войлочной вишни, в то время как нежелательные соседи могут конкурировать за ресурсы или создать неблагоприятные условия для роста и развития.
Последующий уход за культурой
В течение первых двух лет после посадки растение не потребует дополнительного введения удобрений, поскольку уже содержащихся в посадочном углублении минеральных веществ будет достаточно. С началом третьего года жизни растения можно начать проводить регулярные подкормки:
- В первый раз подкормка происходит после того, как дерево отцветёт. В качестве подкормки можно использовать компост или перегной (8-10 кг) с добавлением азотсодержащих компонентов (25-35 г), фосфата (65-75 г) и сульфата калия (15-25 г).
- В преддверии зимы вносят фосфорные и калийные удобрения в грунт.
- Каждые пять лет рекомендуется проводить известкование земли, чтобы предотвратить ее закисление, что может негативно сказаться на здоровье вишни.
Сорт вишни Огонёк относится к категории неприхотливых растений. Забота о ней заключается и в регулярном рыхлении грунта, борьбе с сорняками и орошении во время засушливых периодов. Но несмотря на кажущуюся простоту, очень значима своевременная обрезка, особенно для того чтобы вишня долго плодоносила:
- Стандартная обрезка выполняется каждую весну, до того, как распухнут почки, оставляя при этом 12-16 самых прочных веток.
- Раз в пять лет проводится омолаживающая обрезка: удаляются избыточные скелетные ветви, прореживается центральная часть кроны для лучшего проветривания и освещения, что позволяет продлить плодоношение на дополнительные 8-11 лет.
Сбор урожая и условия его хранения
Массовое снятие урожая осуществляют в сухую и тёплую погоду, чтобы не допустить порчи вишен и выделения сока. Плоды отличаются тем, что при сборе сильно давятся, поэтому срывать их нужно очень аккуратно, не допуская травматизации. Правила сбора и сохранности:
- Если вы предполагаете хранение в течение нескольких дней, то сбор проводить в стадии легкой недозрелости. В этом случае ягоды с куста будут сниматься целыми.
- Собирают созревшие плоды летом, в мелкую и неглубокую ёмкость.
- Ягоды стараются аккуратно обрывать. Можно делать это руками или воспользоваться садовыми ножницами, чтобы срезать плодоножки с побегов.
- В отличие от обычной вишни, у которой стебелек крепится к плоду и может быть сорван вместе с плодом или остаться на дереве, у войлочной стебли остаются на ветке. В результате плоды не могут храниться дольше 1-2 дней. Ягоды, оставшиеся на дереве, послужат кормом для птиц.
Созревшие плоды долго висят на ветках (до месяца), что позволяет постепенно, частями собирать плоды. Учитывая, что они плохо сохраняются после сбора, нужно сразу приступить к их переработке.
Способы размножения
Успешно размножается несколькими методами:
- Семенным. Процесс посева семян является одним из самых длительных, но простых способов, позволяющим сохранить родительские признаки кустарника. Саженцы из ядра приспособлены к климатическим условиям их происхождения и начинают плодоносить в возрасте 3–4 лет.
- Черенкование. Черенки следует заготавливать в виде побегов второй или третьей очереди ветвления. В течение месяца успешно укоренившиеся экземпляры начинают формировать корни. Саженцы, появившиеся из зелёных побегов, вступают в период плодоношения к третьему году, в то время как черенки из линифицированных веток начинают приносить уже на второй год их жизни.
- Отводками. В начале вегетационного сезона берётся здоровый однолетний побег, который помещают в лунку, засыпают влажной почвой и закрепляют скобой. После надёжного укоренения осенью такой отводок отсекают от родительского растения и переносят на новое место. Если укоренение отводка не является достаточно прочным, его оставляют в земле до весны.
Саженцы, выросшие из отводков, начинают приносить урожай на протяжении второго или третьего года их жизни.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется прекрасной устойчивостью к заболеванию коккомикоз, однако монилиоз способен уничтожать культуру. Довольно часто встречается поражение данной вишни вредными насекомыми, такими как тли. Изредка садоводы сталкиваются с проблемой коричневой плесени, возникающей вследствие инфицирования грибами Monilinia.
У этой разновидности вишни это заболевание проявляется рано, во время цветения, провоцируя усыхание не только бутонов, но и листьев, а в некоторых случаях даже крупных веток дерева. К тому же на зреющих ягодах наблюдаются гнилостные образования с концентрацией спор.
Даже имея относительную устойчивость к болезням, этот вид вишни всё равно требует систематических профилактических мер против грибковых инфекций и насекомых-вредителей. Рекомендуется производить опрыскивание дерева фунгицидами и инсектицидами не менее трёх раз за вегетационный период, соблюдая интервал от одной недели до полутора месяцев.
Помимо этого, важно своевременно удалять заболевшие ветки и осуществлять защиту находящихся поблизости растений.
Плюсы и минусы
Главное достоинство – высокие урожайные показатели и компактность кустарников. Вишня не только даёт вкусные сочные ягоды, но и используется в ландшафтном дизайне. Сорт легко переносит морозы, саженцы быстро укореняются.
Среди недостатков отмечают плохую устойчивость к засухе и невозможность сохранять плоды длительное время.
Отзывы
Ольга Замятина, 47 лет, Смоленск.
Посадила саженец 3 года назад. В этот сезон уже собрали 4 кг 600 г. Ягоды вкусные, но быстро портятся, поэтому буду в дальнейшем сразу же перерабатывать.
Николай Борский, 57 лет, Жуков.
Очень много у Огонька отростков. С одной стороны это хорошо, потому что их можно рассаживать и получать новые деревья, но с другой отвратительно, так как приходится постоянно от них избавляться.
Анна Семёнова, 61 год, Казань.
Сорт не капризничает и не требует сильно частых подкормок и поливов. Как по мне, так всё стандартно. Мы особо и не ухаживаем за кустом, а урожаи всё равно хорошие. Правда, растёт куст на самом освещаемом месте.
Вишня Огонёк является войлочной, но имеет довольно крупные плоды. Отличается отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения, но косточки выделяют со временем ядовитые вещества, поэтому хранить длительно консервацию не удастся. Единственный выход – делать закатки без косточек.