Кавказские горы — уникальное место на карте мира. Здесь хочется преодолевать десятки километров, вдыхая чистейший воздух, любоваться горами, знакомиться с новыми людьми в альплагерях и на курортах.
Желающих приблизиться к вершинам Кавказа приветствуют заповедные леса, альпийские луга и сверкающие на солнце ледники — чем выше, тем сильнее захватывает дух.
Здесь каждый найдёт себе отдых по душе: походы, сплавы, прогулки верхом, восхождения, горные лыжи, классные вечеринки и многое другое. Также вас ждёт знакомство с кавказской кухней, гостеприимство и богатое культурное наследие местных народов.
Разузнала, какие горы признаны самыми высокими на Кавказе и почему они привлекают туристов со всего мира.
Эльбрус — 5642 м над уровнем моря
Самая высокая гора на территории России и Европы. У Эльбруса две вершины: Восточная (5621 м) и Западная (5642 м). Круглый год они покрыты снегами и ледниками.
Пространство у подножия этого исполина называют Приэльбрусье. Здесь густые хвойные и широколиственные леса перемежаются с альпийскими лугами и низинными болотами.
В Приэльбрусье есть все возможности для горнолыжного спорта. Сезон здесь длится с декабря по май. На выбор — два интересных курорта.
На Эльбрусе — семь обустроенных трасс разной сложности, некоторые подходят и семьям с детьми. Сейчас в тестовом режиме работают две новые, и это только начало большой стройки: к 2026 году в горнолыжном комплексе планируют открыть ещё 20 км трасс и пять канатных дорог.
Новички катаются на пологом склоне у подножия Эльбруса, а более опытные спортсмены поднимаются выше до станции «Мир» и «Приют-11». Для прохода на подъёмники туристам нужно приобрести ски-пассы. Взрослый ски-пасс на день обойдётся в 2470 рублей, детский стоит 1520 рублей. В продаже также есть абонементы на несколько дней.
На курорте работает три очереди канатных дорог:
- «Кругозор» (3000 м);
- «Мир» (3500 м);
- «Гара-Баши» (3850 м) — занесена в Книгу рекордов России как наивысшая точка в стране, куда можно подняться на гондольной канатной дороге.
Тем, кто не планирует кататься, а хочет просто полюбоваться горными пейзажами, следует приобрести туристический билет на подъёмник. Они работают с 9:00 до 16:00. Взрослый стоит 1600 рублей, детский — 950 рублей. Ознакомиться со всеми тарифами и ценами можно на сайте курорта.
Трассы Чегета считаются одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Склоны — «чёрные» и «красные», также есть зоны для внетрассового катания.
Здесь нет туристической инфраструктуры и ухоженных трасс. Для новичков подойдёт лишь небольшой участок на высоте 3000 м, зато поклонникам фрирайда и бэккантри — раздолье.
На «Чегете» действуют два вида ски-пассов: абонемент на день за 1700 рублей или прогулочный билет за 900 рублей.
В зимний сезон на горнолыжных курортах всегда очень оживлённо. На обеих полянах — Азау и Чегет — работают ночные клубы и диско-бары.
Что посмотреть
Всем без исключения туристам будет комфортно прогуляться по экотропам, они подходят и для семей с детьми. Можно отправиться к водопадам Терскол и Азау-Су, к озеру Донгуз-Орун, а также к леднику Малый Азау. На всех маршрутах имеются указатели и информационные стенды, а ещё — удобные места для пикника.
В 200 км от Эльбруса находится природный объект, посещение которого запомнится на всю жизнь. Плато Бермамыт похоже на театральную ложу, откуда открывается самый живописный вид на Эльбрус и Кавказский хребет. Посетить его можно самостоятельно или в рамках джип-тура — очень популярное развлечение в Приэльбрусье. Большинство стартуют из Кисловодска или Пятигорска. В среднем экскурсия длится шесть часов, стоимость начинается от 3000 рублей.
Сделав памятные фото на плато Бермамыт, можно отправиться в одно загадочное место неподалёку. Худесский лабиринт называют кавказским Стоунхенджем. Это каменный массив, изрезанный огромными трещинами. Можно погулять сверху по глыбам, а потом — спуститься вниз и побродить между камнями.
Ещё один интересный вариант — доехать до обсерватории РАН в Архызе, где установлен один из крупнейших радиотелескопов в мире. Записываться нужно по телефону 8 800 444-50-57, больше подробностей — на сайте обсерватории.
Где остановиться
При выборе отеля стоит помнить одно правило: чем дальше гостиница от горнолыжных подъёмников, тем она дешевле. На поляне Азау работают больше 20 вариантов размещений. Свои услуги предлагают как скромные гостевые дома, так и спа-отели с люксовым сервисом.
Шахерезада и Ozon Azau — гостиницы с отличной репутацией, расположенные прямо у подъёмников. Стоимость проживания начинается от 3000 рублей в сутки. В сезон найти варианты дешевле на поляне Азау довольно сложно.
Людмила на поляне Чегет — удобное расположение, простота интерьеров и очень хороший сервис. Номера стоят от 2000 рублей в сутки.
Если для вас важны максимальный комфорт, наличие спа-зоны и прачечной, выбирайте отель Cheget Star. В сезон стоимость проживания в нём начинается от 6000 рублей в сутки.
Что надо знать
- Настоящая золотая осень в горах длится недолго — с 10-х чисел сентября и примерно до конца октября. В это время здесь не так многолюдно, как зимой или летом, а значит, отели доступнее и дешевле, нет проблем с парковками, свободно в кафе и ресторанах.
- Перед поездкой нужно заранее позаботиться о трансфере до гостиницы или удостовериться в актуальности расписания автобусов.
- Ближайшие аэропорты расположены в Нальчике и Минеральных Водах. Без пересадок есть рейсы только из Минеральных Вод, путь занимает 3–4 часа.
- Горнолыжное снаряжение можно взять напрокат на месте. Комплект одежды для катания обойдётся примерно в 1000 рублей в день.
- Положите в чемодан купальный костюм, он пригодится в любой сезон: при большинстве отелей есть бани.
Дыхтау — 5204 м над уровнем моря
Вторая высочайшая гора России расположена на северном хребте Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии. Дыхтау переводится с балкарского как «крутая гора». Такое название она получила за многочисленные отвесные склоны и лавиноопасные участки.
У Дыхтау тоже две вершины — главная и восточная, — первая выше примерно на 24 м. Из-за повышенной сложности маршрутов и экстремальных погодных условий взойти на Дыхтау решаются лишь альпинисты с большим опытом. Однако получить яркие впечатления можно и без восхождений.
Вершина Дыхтау круглогодично покрыта снегом. Чтобы рассмотреть её поближе, советую отправиться к урочищу Баран-Кош, расположенному на леднике Безенги. Сама гора находится всего в пяти километрах от него. Плюс здесь классно разбить лагерь: поблизости течёт ручей, а со всех сторон открываются головокружительные виды.
В окрестностях урочища Баран-Кош разбросано большое количество археологических памятников палеозойского периода.
В тёплое время года в этом месте хочется остаться подольше. Первозданная красота природы, тишина и миллионы ярких звёзд по ночам — идеальные условия для перезагрузки. Только не забудьте захватить дождевик: летом рядом с Дыхтау часто случаются ливни с грозами.
Добраться до урочища легче всего по экотропе, которая начинается на альпинистской базе Безенги. Идти пять километров, маршрут подойдёт для людей с любым уровнем физической подготовки. Все подъёмы оборудованы дополнительными конструкциями и специальными мостиками, на протяжении всего пути размещены площадки для отдыха и указатели, куда идти и сколько километров до разных достопримечательностей. На самой высокой точке тропы установлена смотровая вышка, с которой получаются красивые фото ледника.
В один из дней можно отправиться в поход к высокогорному озеру Гийбашкёльс водой красивого лазурного цвета. Быстрее и проще всего добираться сюда из села Верхняя Балкария: сначала на транспорте, а затем — пешком по тропе вдоль русла реки Туранашки.
Зимой в районе Безенги большую часть времени идёт снёг, средняя температура держится на уровне –10 °С. Альпинисты, решившие покорить гору в это время года, сталкиваются с очень суровыми погодными условиями: на вершине лютые холода — до –50 °С — и шквалистый ветер.
Где остановиться
Примерно в семи километрах от Дыхтау находится учебно-спортивная база Безенги — самый старый и известный альплагерь Кавказа.
Вариантов размещения очень много.
Аренда места для своей палатки обойдётся в 500 рублей в день, проживание в каркасной палатке — в 600 рублей. Условия и стоимость домиков разные: есть как корпуса с комнатами без удобств, так и комфортабельные номера с личным санузлом и душевой кабиной. В первом случае придётся заплатить порядка 1100 рублей, а во втором — от 2000 рублей в сутки. Актуальные цены можно узнать на сайте лагеря.
На территории есть всё для комфортного отдыха: душ и туалеты, продуктовый магазин, столовая, прачечная и медицинский пункт. Ещё для гостей работают бар и сауна. Мобильная связь хорошая, есть платный Wi-Fi.
В лагере можно заказать экскурсию или урок скалолазания. Альпинисты и походники могут арендовать всё необходимое по очень демократичным ценам (от 50 до 300 рублей в сутки).
Что надо знать
- Будьте готовы к ранним подъёмам. Все выходы стартуют в 7–8 утра. Это связано с техникой безопасности: важно вернуться до захода солнца.
- Во время походов берите с собой сменную обувь, тёплую одежду, дождевик, солнцезащитные крем и очки, воду и перекус.
- Советую пройти базовые курсы по альпинизму. Даже если вы не собираетесь к вершинам гор, навыки скалолазания очень пригодятся во время прогулок.
- Для посещения маршрутов на территории Кабардино-Балкарского заповедника необходимо иметь при себе паспорт и медицинскую страховку. Несовершеннолетним нужно свидетельство о рождении и письменное согласие родителей.
Шхара — 5193 м над уровнем моря
В семи километрах от Дыхтау на границе России и Грузии находится третья по высоте гора Кавказа. Со стороны Грузии она выглядит как огромная ледяная стена. С российской стороны это труднодоступный скрытый другими вершинами ледник.
Холодная красота Шхары привлекает самых смелых альпинистов. Взобраться на неё под силу только настоящим профессионалам. На горе встречаются опасные обрывы и ледяные реки, срывающиеся с вершины.
Лучше всего гора Шхара видна с порога Джанги-Кош. Там же находится трёхъярусная хижина для альпинистов. Несмотря на внешнюю миниатюрность, домик вмещает до двадцати человек. Внутри всегда есть вода и продовольствие. Каждый путешественник может пополнить свои запасы в дорогу, главное — следовать правилу «Оставляем на обратном пути в два раза больше, чем берём». Подобных хижин и приютов в Кавказских горах довольно много.
Сделав памятные фотографии, можно направиться к альплагерю Безенги. В 15 км от него, среди усыпанных ромашками и фиалками полей, шумит 100-метровый водопад Жигинжи-Су. Найти его очень просто: от альплагеря перейти через реку Черек Безенгийский, а затем — двигаться прямо по тропе.
Посещение Черекского ущелья — обязательная часть программы. По его дну протекает река Черек, а над ним, на высоте около 300 м, идёт автодорога из Нальчика до села Верхняя Балкария. На одном из живописных участков проложен тоннель, откуда отходит пешеходная тропа. С неё открываются умопомрачительные виды.
В 10 км от Черекского ущелья находится археологическо-туристский комплекс Верхняя Балкария. Здесь сохранились средневековые сторожевые и родовые башни, наскальные крепости, склепы-усыпальницы, развалины старых аулов. Посетить это место можно в любое время суток совершенно бесплатно.
Где остановиться
Турбаза Безенги — отличный вариант на тёплое время года. Здесь можно найти всё необходимое для отдыха, в том числе продукты, снаряжение и проводника. Стоимость проживания начинается от 500 рублей в день. Шхара находится всего в 12 км от лагеря.
Самый простой способ добраться до «Безенги» — заказать трансфер. Представители базы пришлёт УАЗ, Газель или автобус в Нальчик, Минеральные Воды или Пятигорск.
Добираясь в Безенги на своём автомобиле, нужно учитывать, что последние 15 км до лагеря преодолеет только внедорожник. На легковой машине добраться до места практически невозможно.
Что надо знать
У Шхары приграничное географическое положение, поэтому для прохождения любых маршрутов в районе пятикилометровой зоны у горного массива нужно иметь пропуск.
Оформить его можно двумя способами:
- Приехать в альплагерь «Безенги» и заключить договор о туристических услугах — он равносилен пропуску в погранзону. Отправляясь в поход, нужно взять с собой договор и российский паспорт.
Гражданам других стран (в том числе СНГ) оформлением пропуска нужно озаботиться не менее чем за два месяца до поездки. Понадобится заполнить специальное заявление и выслать на почту альпбазы bez1959@gmail.com. Подробности, а также бланк размещены на сайте лагеря.
Посещение заповедника платное — 200 рублей с человека.
Коштанау — 5152 м над уровнем моря
Пятитысячник в Кабардино-Балкарии, на границе между горными районами Балкария и Безенги. С балкарского языка название переводится как «гора-жилище» — скорее всего, его дали за сходство вершины с остроконечной крышей.
Добраться до высшей точки Коштантау под силу только опытным альпинистам. Безопасных участков на горе нет, а погодные условия очень суровые и непредсказуемые. Летом на вершине часто идут дожди с грозами или град, а зимой температура опускается до –30 °С.
Северные склоны Коштантау украшают мраморные льды. Особенно прекрасна горная вершина в рассветных лучах солнца. Чтобы рассмотреть всё в подробностях, нужно подойти к леднику Мижирги, это около 5,2 км от турбазы «Безенги». В идеале отправляться с проводником: он не только покажет дорогу, но и расскажет массу интересных вещей. Договориться с гидом можно в самом лагере. Услуги для группы до шести человек обойдутся в 6000 рублей за полдня и 12 000 рублей — за целый день работы.
В полутора часах езды от лагеря «Безенги» в Черекском районе находится ещё одна уникальная природная достопримечательность. Среди скал и зелени скрываются пять карстовых озёр. В зависимости от времени года и погоды вода в них приобретает разный оттенок.
Самое большое — Черек-Кель, или Нижнее Голубое озеро — считается вторым по глубине в Европе. Сюда приезжают дайверы со всего мира. На берегу работают торговые палатки, дайвинг-центр, гостиница и кафе. При ясной погоде вода в Нижнем озере нежно-голубого цвета, а в пасмурные дни приобретает зеленоватый оттенок.
Верхние голубые озёра раньше были одним водоёмом, пока их не разделили дамбой. Это излюбленное место рыбаков: здесь водятся карп, форель и белый амур.
Летом купаться можно, но имейте в виду, что вода не прогревается больше +15 °C. На берегу есть оборудованный пляж, кафе, рестораны и гостиница.
Между Верхним и Нижним голубыми озёрами находятся ещё два, поменьше:
- Сухое озеро — шахта с отвесными стенами глубиной более 170 м. Раньше оно было наполнено до краёв, теперь вода осталась только на дне. Очень живописное место, но спускаться туда опасно.
- Поодаль в густой растительности прячется Секретное озеро. У его воды зеленоватый оттенок, однако купаться можно смело. Пляжа нет, но стоят деревянные помосты. На берегу работает кафе.
Проще и быстрее всего до озёр можно добраться из Нальчика на машине или на автобусе № 122.
Где остановиться
Гостиный дом Уштулу — уютный вариант с большим выбором вариантов размещения: от койко-мест до люксов с камином и террасой. Есть столовая и общая кухня, во дворе — мангальная зона и беседки с видом на горы. На выходе с территории начинается экотропа по живописному ущелью.
Гостиница Тау Эль расположена на окраине села Верхняя Балкария на берегу реки Черек. Из окон видны руины балкарских башен и крепостей. В пешей доступности — археологический комплекс «Город мёртвых».
Что надо знать
- На леднике Мижирги погода может внезапно измениться в худшую сторону. Даже в жаркий день стоит захватить с собой лёгкую пуховку и мембранную куртку.
- В поход лучше взять профессиональный фотоаппарат: телефон не сможет передать фактуру мраморных ледников.
- Собираясь в путь к водоёмам, не забудьте положить в рюкзак спреи от комаров.
Пик Пушкина — 5100 м над уровнем моря
Часть массива Дыхтау, а если точнее, гора между восточной вершиной Дыхтау и пиком Боровикова. Её название связано с датой покорения: в 1938 году, через год после первого восхождения советских альпинистов, исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского поэта и писателя.
Пик Пушкина круглогодично покрыт снегом и льдом. Климат на вершине очень суровый. В зимние месяцы температура воздуха днём достигает отметки –27 °С, дует шквалистый ветер, от которого альпинистам негде скрыться.
Чтобы подойти к горе, нужно следовать по экотропе к Безенгийскому леднику. Пик Пушкина виден в его южной части. Различить его в массиве Дыхтау — задача не из лёгких. Это можно сделать с использованием физической карты или помощью проводника.
На обратном пути в сторону лагеря «Безенги» стоит заглянуть в ущелье реки Думала. Это живописный островок зелени среди горных вершин. Летом здесь появляются заросли малины, черники и земляники, а в дожди растёт много грибов.
Жемчужина ущелья — водопад Укю, обрамлённый скалами. В тёплую погоду можно часами наблюдать, как вода разбивается о камни, устроившись на уютной полянке. Да и что мешает провести у водопада весь день?
От альплагеря до ущелья порядка 12 км. Большую часть пути можно преодолеть пешком или на внедорожнике. Затем туристы упираются в широкую полноводную реку Думала. Раньше её переходили по мосту, но в 2023 году его снесло течением. Перед походом лучше уточнить информацию у проводников и спланировать маршрут.
Где остановиться
Случается, что непогода внезапно застаёт в горах, а до лагеря больше часа пути. В такие моменты любой шалаш покажется дворцом. Если подобная ситуация возникла во время похода к пику Пушкина, туристы могут переждать непогоду в кемпинге Джанги-Кош. Он находится на берегу реки Черек Безенгийский. Тут стоит деревянная трёхъярусная хижина — просторное убежище с 20 спальными местами и полками для вещей.
Платить за проживание не нужно, главное — следовать всё тому же правилу: «Взял что-то — оставь на обратном пути в два раза больше».
Что надо знать
- Летом в окрестностях горы часто бывают ливни и грозы, в тёплое время года повышается вероятность схода лавин.
- У рек рядом с пиком Пушкина сильное течение. Мощные потоки воды могут утащить даже крупный валун. Будьте осторожнее и выбирайте безопасные места и способы переправы. Лучше всего отправляться в поход с опытным проводником.
Советы путешественникам
- Перед поездкой в горы желательно подготовиться к физическим нагрузкам и повысить выносливость. Советую начать заниматься спортом или добавить в тренировки больше кардио.
- Солнцезащитный крем понадобится в любое время года: солнце в горах яркое, обгореть легче лёгкого.
- Хотя бы один человек в походной группе должен иметь при себе аптечку с бинтами, пластырями, обеззараживающими и обезболивающими средствами.
- Выходить за пределы экотроп небезопасно: есть риск заблудиться или зайти в лавиноопасный участок. Если конечная точка маршрута находится далеко от лагеря, лучше воспользоваться услугами профессионального гида.
- На горнолыжных трассах важно следовать правилам поведения. Обгоняя, оставляйте достаточно места для манёвра. Не тормозите посреди склона, делайте это с краю. Если вы упали во время спуска, следует как можно быстрее отойти на край трассы. После остановки продолжайте движение, удостоверившись, что сзади никто не едет.
- Если вы стали свидетелем столкновения или жёсткого падения, поинтересуйтесь, нужна ли пострадавшему помощь. При необходимости вызовите спасателей (номера указаны на ски-пассе) и оставайтесь с ним до их приезда.