В древнегреческой мифологии образ Федры противоречив.
Известно, что Федра была дочерью критского царя Миноса и его супруги Пасифаи, младшей сестрой Ариадны (той самой, что сбежала с Крита с Тесеем, победившим Минотавра).
Возможно, Федра влюбилась в Тесея еще в то время, когда он был на Крите. Но для него она была лишь маленькой девочкой. Его больше интересовала старшая сестра Ариадна.
Как Тесей в дальнейшем поступил с Ариадной, я писала в статье "Почему Тесей оставил Ариадну?".
Шли годы. За это время Тесей стал царем Афин, победил амазонок, женился на их царице Антиопе, дождался рождения сына Ипполита.
А Федра между тем росла и хорошела.
Когда у Тесея начались проблемы в семье с Антиопой, он решил взять другую жену. Антиопу то ли убил, толи выслал. Как выслал и сына Ипполита.
Выбор его пал на Федру. Согласно Псевдо-Аполлодору, заключению их брака поспособствовал брат Федры Девкалион, ставший после смерти отца царем Крита. Ему требовался мир с Афинами. Лучшим гарантом его он и посчитал брак сестры и царя Афин.
Сделка состоялась, и Федра стала женой Тесея. У них родился сын Акамант.
Не знаю, как долго продлился семейный союз Тесея и Федры. Наверное, достаточно долго. Потому что Ипполит, сын амазонки, вырос. И на несчастье всем появился во дворце отца.
Охотник, спортсмен, красавец... Он поклоняется Артемиде, божественной охотнице, и отказывается чтить Афродиту.
А во дворце отца, который вечно отсутствует, еще очень красивая мачеха Федра.
И вот тут возникают различные версии, что же произошло между Федрой и Ипполитом.
Наибольшее распространение получила версия о том, что скучающая и обделенная вниманием мужа Федра воспылала страстью к своему пасынку.
Она раскрыла ему свой секрет, умоляла полюбить её, даже грозилась убить себя, если Ипполит не ответит на её чувства.
Когда же Ипполит остался глух к её призывам, Федра оговорила его перед Тесеем, сообщив, что его сын пытался надругаться над ней.
И в этом варианте Федра предстает перед нами в образе злой, похотливой женщины без стыда и совести.
Но существует другая версия. И связана она со злокознями богинь. Как я уже упоминала, Ипполит преклонялся перед Артемидой и отвергал Афродиту. Первая красавица Олимпа не могла смириться с таким пренебрежением и решила отомстить Ипполиту.
Но действовать она предпочла нечестным способом. Богиня любви проклинает его мачеху Федру, чтобы она безумно влюбилась в него.
Федра на несколько месяцев впадает в отчаяние и депрессию из-за ужасной тоски по Ипполиту. В конце концов, не в силах молча переносить бремя своих страданий, она признается кормилице и делится своими чувствами к Ипполиту.
А служанка, видя страдания госпожи, обо всем рассказывает Ипполиту.
Но опять же, Ипполит отвергает мачеху. Когда Федра узнает о действиях своей няни, она, опасаясь последствий своих аморальных желаний, планирует покончить жизнь самоубийством.
Но прежде чем сделать это, она пишет письмо своему мужу Тесею, обвиняя Ипполита в попытке соблазнить ее. Федра пытается очистить свое имя и, возможно, защитить сына от несчастья.
И в этом варианте Федра всего лишь жертва козней богини Афродиты.
Какой вариант вам больше нравится, выбирайте сами.
Но в обоих случаях история имела трагический конец.
Тесей поверил жене и прогнал сына. А тот, в горе и обиде за несправедливость, разогнал колесницу и не справился с её управлением. Ипполит погиб во цвете лет. Ни за что.
Федра была сражена случившимися событиями. Она даже не подозревала, что все закончится так трагически.
Сраженная горем, Федра убивает себя.