Сейчас модно всё подряд называть травмой: крик руководителя, грубость продавщицы в магазине, ссору с коллегой и т.д.
Лайфхаки: как отличить травму?
1. Если человек стройно рассказывает о событиях, которые привели к травме - это не травма. Травмирующее событие вызывает сбои в ментальной обработке происходящего. То есть что-то стирает из-за невыносимости, что-то переписывает.
"Меня так сильно избивал в детстве отец, я очень боялся и убегал в сарай, где прятался, пока он не успокоится" - не травма, а ужасный стрессовый опыт, с которым психика справилась, переварила и оставила, как воспоминание.
"Я не понимаю, что произошло. Мы были с детьми в торговом центре и вдруг этот клоун, его смех и звук этого то ли колокольчика, то ли не знаю чего. Я не поняла, как я оказалась на полу. Помоги, я не понимаю, что происходит." - это травма или травмирующий опыт, который запускает реакции в мозге и телесные реакции из-за некоторых событий: звуков, запахов, визуальных компонентов.
2. Обратите внимание на тело того, кто говорит. Если в момент рассказа тело расслабленно и не реагирует, то скорее всего речь идёт о неприятном опыте.
Если при рассказе тело сжимается, замирает, делает какие-то движения - возможно это травма.
3. Сейчас очень любят мамочек пугать, что они нанесли травму своему ребенку, если они закричали на него - это не так. Мама может злиться - это нормально. Нормально объяснять ребенку что произошло, извиниться, если и правда переборщили. Конечно, лучше не кричать, но с эмоциональной и физической нагрузкой мам маленьких детей сохранять слонячью уверенность и спокойствие очень сложно.
Как быть?
- Помнить, что крик, проявление здоровой агрессии не травмирует ребенка/маму/бабушку и продавщицу, если он не постоянный, агрессивный и другого нет.
- Заботиться о себе: еда, сон, секс, ванна, природа, психолог.
- Если вы сами выросли в травмирующих обстоятельствах - обратитесь к специалисту, чтобы научиться проявлять эмоции адекватно ситуации и помочь своим детям быть в контакте с их родителем.
- Если ваш партнер проявляет агрессию к вам или к детям - обратитесь в ближайшую службу социальной защиты. Есть сильные травмы, которые проявляются именно с появлением семьи и детей, потому что запускают механизмы, которые были сформированы в кругу семьи.
Помните, что, если вы хотите жить иначе - у вас всегда есть на это время и возможности. Да, будет не просто, но идти в ту сторону просто необходимо.
Автор: Калинова Анастасия Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru