Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я пришел к психологу, чтобы мне стало лучше, почему мне хуже?!

Есть такой феномен, вдруг всё, с чем клиент пришел в терапию обостряется, еще и появляется что-то новое, например, телесные симптомы (я чаще всего наблюдаю нарушения сна, внезапные проблемы с ЖКТ, головные и суставные боли). Конечно, в этот момент может возникать много недоумения, разочарования и злости – нарушены ожидания. В своей личной терапии я проходила этот процесс несколько раз, не всегда успешно.

Именно ухудшение стало причиной первого моего бегства от психолога, за что я себя сначала, конечно, винила, а потом простила и обрела новую устойчивость. Потом, собрав знания и опыт, я решилась на новые попытки и они оказались успешнее. Зато теперь и с той, и другой стороны я знаю про терапевтическое ухудшение, и что с ним делать.

Почему ухудшения вообще случаются?

Прежде всего, давайте вспомним одну их задач терапии – сделать так, чтобы человек понимал и осознавал себя и умел проживать свою жизнь во всей ее полноте. Можно ли на пути к этому избежать неприятных ощущений? Реалистичный ответ – нет.

В длительной работе, начиная с настоящего, мы постепенно доходим до глубинных причин. Здесь начинаются сложности. Ведь у клиента были свои представления о жизни, процессе терапии, том, что и как будет происходить. Не каждый готов столкнуться с новой точкой зрения на самого себя и свое прошлое. Это неприятный процесс, логично вызывающий много агрессии или бессилия, которые, в зависимости от сформированных защит, могут приводить к разным состояниям (в том числе соматической боли).

Прошлое, во всем его многообразии, видимое под другим углом, внезапно вырастает перед человеком. Травмы, отношения, иной взгляд на ситуации и себя – всё, может стать истоком болезненных переживаний.

Поэтому
одна из явных причин временного ухудшения – столкновение с открывшейся реальностью.

Помимо этого, еще более явные (но, как правило, более кратковременные) ухудшения приносят наши с вами «любимые» эмоции. Нет полноценной жизни (и процесса терапии) без полного спектра чувств. Если какое-то время они были подавлены, то в работе с психикой мы обязаны дать им место. И чем дольше они отвергались, тем больше места займут. Их непривычно и неприятно ощущать, не сразу ясно как ими управлять, многие ощущения внутренне ощущаются катастрофичными. Первые побуждения при этом – подавить все эмоциональное обратно, сделать как было. Если это вдруг удается, психика, конечно, подчиняется, но чаще всего следующим начнет реагировать именно тело.

Так что в
торой причиной того, почему в терапии становится плохо, я бы назвала – пробуждение подавленной эмоциональности.

Иногда ухудшения не у клиента, а у его окружения. Меняемся мы, меняются люди вокруг нас, но те, кто не хочет или не может меняться, часто крайне агрессивно настаивают на возврате к прошлому. Здесь не обойтись без конфликтов. Если мы к ним не достаточно готовы и неустойчивы, может возникнуть внутреннее напряжение, воспринимаемое как то, что от психолога стало только хуже.

Так что
третьей причиной я назвала бы необходимость выдерживать внешние конфликты.

Мне нравится, говоря об ухудшении в терапии, использовать следующую метафору.

Вам когда-нибудь доводилось жить в квартире (или доме) и одновременно делать там ремонт? Представьте, что жилище довольно старое, не голые стены, скорее много шкафов, кладовок, перекрытий. Вроде надо просто поменять обои и перекрасить потолок, но оказывается, что сначала надо выровнять стены, потом переложить проводку, потом в стенах находят трещины или плесень, а часть перегородок прогнили. Напоминаю, вы всё еще там живете. Кругом коробки, строительный мусор, свет то есть, то нет. Вы понимаете, что сроки и смета меняются не в лучшую сторону. Будут ли у вас моменты отчаянья, желание все бросить, распихать коробки по кладовкам и сделать вид, что ни каких гнилых досок нет? Конечно! Можете ли вы так сделать? Конечно! Можете ли вы продать это жилье и съехать? – Тут метафора заканчивается и нет, сменить психику, увы, не получится.

Ухудшение в длительной психотерапии – нормальный этап. У кого-то он длится неделю, у другого несколько месяцев, у кого-то случается несколько раз за всю терапию, у некоторых - однажды. Их интенсивность и характер зависят, как и все вообще, – от индивидуальных биопсихосоциальных особенностей человека и мастерства психолога, который проводит его через все трансформации.

Что же делать, когда наступило ухудшение?

Говорить о нем со своим психотерапевтом. Фактически это единственный верный путь для того, чтобы усилившиеся симптомы не просто прошли, но привели к необходимым улучшениям в жизни.

Ваш психотерапевт должен знать о феномене ухудшений, иногда он предупреждает о нем заранее, иногда нет, единого правила на это счет не существует. Важно, чтобы он услышал о вашем состоянии, сомнениях, неприятных эмоциях и в адрес происходящего, и в адрес самого терапевта.

Знание о том, что с вами происходит, даёт возможность корректировать процесс, где-то замедляться, где-то ускоряться, иногда надо пересобрать ресурсы или скорректировать курс. Чему-то просто нужно дать время, а где-то помочь конкретными инструментами.

Здесь невозможно переоценить роль терапевтического альянса, то есть отношений клиент-психолог. Потому что в момент ухудшения всё, что было в этом контакте плохо (недоверие, неполнота информации, невысказанные чувства, переносы и контрпереносы), совершенно точно обострится и может привести к обрыву связи. А вот уход от терапевта в момент ухудшения - то, над чем надо многократно подумать, и если и уйти, то не забыть воспрользоваться дополнительными инструментами для собственной стабилизации.

Конечно, в процессе работы, мы стараемся сделать так, чтобы ухудшения если и случались, то были выносимыми и не очень продолжительными. Естественно, психотерапевт делает все, чтобы контакт был достаточно хорошим. Но это не односторонний процесс, поэтому, конечно, развитие событий может быть разным.

В моем случае, несколько последующих кризисов в моей личной терапии стали точками роста, помогли присвоить новую свободу внутри и вне меня. Спасибо моим специалистам за бережность и профессионализм.

Ухудшения бывают, они проходят. Мы начинаем жить немного по-другому, если позволяем им случаться и остаемся на связи с тем, кто знает, через что мы проходим.

Хорошей вам терапии. Берегите себя.

P.S. Есть еще вариант ухудшений, о котором хочется упомянуть в конце. К ухудшениям действительно могут привести действия самого терапевта: не сознательные, связанные с недостатком опыта, знаний. Терапевты тоже могут совершать ошибки, мы такие же люди, как и все остальные. Если вы объясняете что с вами происходит, терапевт может или исправить невольную ошибку, или понять ограничения своих возможностей и перенаправить вас к другому, более опытному или узкоспециализированном психологу. Если же вы видите, что ошибки повторяются или контакт не позволяет вам быть достаточно открытым, тогда стоит задуматься о смене специалиста, направления или метода. Вы всегда имеете право сказать "стоп" и искать нужную вам помощь.

Автор: Марина Климкин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru