Практически каждый, кто решил серьезно заняться творческой или коммерческой фотографией, желает обязательно в совершенстве освоить портретный жанр. Человек действительно является одним из интереснейших объектов съемки. Однако, прежде чем приступить к портретным практикам, необходимо как следует подготовиться как в теоретическом, так и в техническом плане. А одной из важнейших составляющих технического оснащения для портретной съемки является портретный объектив. О том, что такое портретный объектив, какие его характеристики являются основными и как его лучше выбрать и расскажем в нашей статье.
Начнем, разумеется, с самого понятия «портретный объектив». Причем учитывая, что большинство начинающих фотографов сегодня выбирают именно беззеркальные камеры и мы будем рассматривать портретный объектив именно для беззеркалки.
Для съемки портрета объектив должен обладать определенными оптическими характеристиками, которые, в первую очередь, определяются его фокусным расстоянием, светосилой, конструктивом диафрагмы и отношением фокусного расстояния объектива к рабочему отрезку камеры.
Портретный объектив — это объектив, который специально предназначен для портретной съемки и мало пригоден для создания фотографий в других жанрах, он:
- не искажает лицо модели при поясном, погрудном и лицевом портрете - широкоугольные объективы тут точно не подходят;
- позволяет фотографу находиться на комфортном расстоянии от модели при студийной или пленэрной съемке;
- позволяет автофокусу надежно работать в темной студии - является светосильным;
- эффективно выделяет лицо модели резкостью - размывает фон за моделью;
- формирует приятное боке - плавно, аккуратно и без артефактов размывает фон за моделью;
Как видно из приведенного выше списка, портретный объектив должен обладать определенными техническими характеристиками, присущими исключительно портретной оптике. Давайте разберем их подробнее.
Фокусное расстояние портретного объектива целесообразно оценивать относительно рабочего отрезка камеры, на которую он будет установлен. У большинства современных незеркальных системных камер рабочий отрезок укладывается в диапазон от 20 до 35 мм. Значит, любой объектив, равный или короче по фокусному расстоянию 35 мм, станет на таких камерах широкоугольным объективом. А широкоугольные объективы неизменно привносят линейно перспективные искажения в изобразительную плоскость кадра. То есть лицо модели будет обязательно искажено.
При этом верхняя граница фокусных расстояний портретной оптики ограничена необходимостью соблюдения комфортного расстояния между моделью и фотографом. Если фотограф будет снимать объективом 200 мм или 300 мм, то он просто не сможет поддерживать контакт с моделью из-за огромной дистанции между ними, да и студий таких размеров просто не существует.
Из всего сказанного следует, что портретным объективом для беззеркальной камеры может быть объектив с фокусным расстоянием от 40 мм и до 135 мм. И чем ближе фокусное расстояние объектива к отметке 135 мм, тем сильнее будет размываться фон за моделью.
Но одного правильного фокусного расстояния мало, объектив должен быть еще и достаточно светосильным. В принципе, современные камеры имеют достаточно мощные датчики автофокуса, что позволяет им уверенно и без ошибок отрабатывать в темных помещениях даже при диафрагме f 4. Но все-таки для портретной оптики намного больше подходит диапазон от f 2.8 до f 1.2.
Все, о чем было сказано до этого, является величинами вполне осязаемыми и вполне понятными, но портретный объектив должен иметь в том числе и хорошее боке. И чтобы разобраться какое боке хорошее, а какое - не очень, нужно сначала разобраться в том, что понимается под термином «БОКЕ».
БОКЕ - характер размытия зоны не резкости. Зона нерезкости - это та область изображения на снимке, которая оказалась размыта в силу малой глубины резкости кадра. В портрете зона нерезкости, как правило, представлена размытым фоном за моделью. Другими словами, боке характеризует, как именно размыт фон за моделью, присутствуют ли там: различимые контуры, круглые или многоугольные блики или пятна, эффекты закручивания или двоения размытых контуров. Кстати, в качественной коммерческой или высокохудожественной арт-фотографии хорошим боке считается ровное, без каких-либо явлений и артефактов размытие фона. И это логично, так как фон в портерной фотографии размывают, чтобы он не забирал на себя внимание зрителя от модели. Само боке сильно зависит от качества исполнения и вида применяемой в объективе диафрагмы. И если раньше качественное боке можно было увидеть только на дорогой оптике с 12-22 лепестковой диафрагмой, то сегодня та же компания Sony разработала уникальную форму лепестков, позволяющих даже при 5 лепестковой диафрагме получать практически идеальное боке. Характер боке невозможно прописать в паспорте к оптическому изделию, но в анонсах портретной оптики производители обязательно приводят тестовые кадры, на которых ярко демонстрируется эффект боке, достигнутого на новом объективе.
Как видно, такие объективы - это отдельный класс оптики и любой производитель, выпуская их, обязательно отмечает их принадлежность к портретной съемке: отмечает их как портретные. Теперь, когда мы уже все знаем об особенностях таких объективов, хорошо бы было научиться их выбирать.
Первое, с чего стоит начать выбор портретника, это фокусное расстояние. И тут все достаточно просто, чем длиннее фокус, тем сильнее можно размыть фон, но при этом объектив будет менее удобен в небольших студиях и помещениях. Для работы в студии или помещении хорошо подойдет диапазон от 40 мм до 85 мм. А вот любителям съемки портретов на пленэре стоит приобретать оптику от 105 мм до 135 мм.
Второй по важности вопрос — это светосила. Сразу можно отметить, что чем светлее объектив, тем лучше и в идеале надо брать f 1.2, но стоимость такой оптики очень высока. Вполне комфортно работать с объективами f 1.4 и даже f 2, а вот оптика со светосилой f 2.8 может подойти только для камер последних поколений, с первыми беззеркалками при недостаточной освещенности могут возникнуть проблемы с точностью и скоростью автофокуса.
Ну и самое главное - выбирать боке необходимо вживую. Не поленитесь принести в магазин свою камеру, примерьте понравившийся портретный объектив и сделайте несколько кадров. Старайтесь, чтобы на размытом фоне обязательно были какие-то огоньки (например подсветка полок на витрине), тогда боке проявится в полной мере. И помните, что боке субъективно, главное, чтобы оно нравилось вам.
А у вас уже есть портретный объектив?
Какое фокусное расстояние для портретного объектива вам больше подходит и почему?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.