— Подростки просто не представляют, что их ждет! — Написали вчера мне.
Написали не просто так, а по поводу видео, в котором девушка жаловалась — прорвалась на стоматологию в медицинский, а учиться там оказалось невозможно! Там же даже не заболеть! Там любой пропуск отрабатывать надо!
Какой кошмар!
Меня эти жалобы, признаться, удивили. Знаю юношей и девушек, которые не первый год в медицинском учатся. Вот как юноши — хз, а девицы рыдают, грызут гранит науки, пугают красными глазами и зелеными подглазинами окружающих и… Учатся.
Я специально написал родителям, попросил узнать, представляли ли они, что их ждёт?
Оказалось, не представляли вот так вот, чтобы в красках, но догадывались. Медицина штука жёсткая, объединяет чертову уйму дисциплин и да, все знать невозможно, но желательно. При этом после лекций хорошо бы еще и практики побольше, потому если удается пристроиться куда на подработку, где доступ к пациентам дадут хоть минимальный, это вообще шикарно.
Но я, собственно, не о том, какие эти ребята ответственные, а о «не представляли, что их ждет».
У меня вопрос возникает: как так можно и почему?
Почему вполне таки взрослый, чаще всего, дееспособный, человек (выпускники 11 классов это возраст 17-18 лет) не может здраво оценить, КАК ему придётся пахать, чтобы получить выбранную профессию?
У нас век интернета.
Вся информация — в свободном доступе.
Если лень от дивана отодрать свой афедрон, самолично сходить на день открытых дверей и пообщаться со студентами, то все можно посмотреть на Ютубчтике, в Тик токе, в том же Дзене.
Сложно? Нет.
Ладно, идем дальше.
Почему человек в 17-18 лет не может трезво оценить свои силы и способности, выбирая будущую профессию?
Как по мне, это, пардоньте, инфантильность. Причем поощряемая, в результате нами, взрослыми, когда начинаем оправдывать «пй, подросток не знал», «ай, подросток не подумал», «ай, не имел представления».
Так он и не будет ни думать, ни представление иметь и дальше, когда таким макаром его оправдывают. Бедолаженька…
Вы уж простите, но я сегодня не толерантно и без прикрас.
Уж больно сейчас с юным поколением носятся, оправдывая его слабость и инфантилизм.
Я сторонник мнения пока не очень популярного — то есть считаю, что ребёнок очень рано становится вполне осознанным человеком. С ним надо разговаривать, причем на равных. Не пытаться давить, на то, что взрослый умнее только на основании возраста. Ребёнка надо слушать и слышать.
Но тут добавлю — и требовать, в таком случае, с ребёнка (подростка, юноши) надо как с осознанного человека. Всякое «не подумал» и «не предполагал» тут не катит.
А если только говорить да слушать, получается то самое «ой, не предполагал, да и вообще, деточка себя ищет»….
«Подростки просто не представляют, что их ждёт»
12 апреля 202412 апр 2024
19,6 тыс
2 мин
332