Найти тему

Техника "Я-высказывания": Ключ к Профилактике Конфликтов.

Что часто заложено в основе обычной, казалось бы, невинной ссоры? Это, безусловно, определенные недопонимания или возражения. Почему так много ссор перерастает в настоящие конфликты?

Ответ прост: многие попадают в те же самые ловушки, нападая на своих собеседников, критикуя их личные качества и обобщая все ситуации и поступки.

Обвинения, начинающиеся с атакующих местоимений "ты", играют ключевую роль в этом процессе:
"Ты всегда ведешь себя так, что мне от этого только хуже"
"Ты никогда не говоришь мне ничего хорошего, только ругаешься"
"Тебя на самом деле это не волнует, ты думаешь только о себе"
Помимо этого, часто используются обобщения типа "Всегда" или "Никогда", которые лишь разжигают огонь, подталкивая собеседника к контратаке.

Однако существует эффективный инструмент, способный смягчить эмоциональное напряжение и предотвратить развитие конфликтов - техника "Я-высказывания".

"Я-высказывание" позволяет человеку выражать свои намерения, чувства и состояние, стараясь не уязвить или не обвинить своего собеседника. Эта техника предполагает сдвиг с "Ты" на "Я".

При использовании техники "Я-высказываний" появляются новые возможности:

  • Заявить о своих намерениях, не ущемляя своих интересов;
  • Разрядить напряжение, не доводя до конфликта;
  • Быть уверенным и искренним в высказанных словах;
  • Сохранить личностные качества, препятствуя манипуляциям и давлению;
  • Предоставить партнеру возможность выбора;
  • Учесть детали противоречий и найти приемлемое решение для обеих сторон.

Применение правильных "Я-высказываний" требует определенного навыка, превращая их, скорее, в мягкие просьбы.

Вот алгоритм "Я-высказываний":

Начните фразу описанием факта, который вас беспокоит в поведении или действиях другого человека, без эмоций или оценки личности. Например: "Когда люди опаздывают…"

Затем опишите свои ощущения от такого поведения. Например: "Я раздражаюсь", "Я волнуюсь", "Я огорчаюсь", "Я переживаю".

Поясните, как это поведение влияет на вас или на окружающих. Например: "Потому что мне приходится стоять у подъезда и мерзнуть", "Потому что я волнуюсь, что случилось", "Потому что у меня остается мало времени на общение с тобой" и т.д.

В заключительной части выразите свое желание, то есть, какое поведение вы хотели бы видеть вместо того, которое вызвало ваше недовольство. Например: "Мне бы хотелось, чтобы ты звонил(а) мне, если не можешь прийти вовремя".

-2

Таким образом, вместо обвинения "Ты опять опоздала" мы получаем конструктивное высказывание: "Когда люди опаздывают, я волнуюсь, потому что не знаю причину опоздания. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонил(а) мне, если не можешь прийти вовремя".

Техника "Я-высказывания" не заставляет партнера защищаться, а, наоборот, приглашает его к диалогу, предоставляя возможность высказать свое мнение и сохранить взаимное уважение.

Использование техники "Я-высказываний" требует опыта, но с практикой она становится все более эффективной и естественной.

С любовью и принятием, психолог, Агафонова Екатерина.