История эта приключилась в начале 2000-х. В те годы я работал прокурором кассационного отдела прокуратуры области, а мое рабочее место располагалось не где-нибудь — в здании Челябинского областного суда. В обязанности прокуроров кассационного отдела входило «обеспечение законности при рассмотрении судами области уголовных дел». А по-простому — проверка состоявшихся судебных решений на соответствие их требованиям закона. Работа, в общем, довольно интересная. Сотни уголовных дел прошли тогда через мои руки, сотни разных судеб...
Дело, о котором хочу рассказать, до сих пор помню в мельчайших подробностях. Имен и фамилий я, разумеется, не назову, да и особых подробностей тоже, а потому мое повествование ничьих интересов не нарушит.
История, в общем простая. Жил-был молодой человек. И было ему где-то между двадцатью и тридцатью. Спортивный, амбициозный, дерзкий. При этом ни образования, ни каких-то особых навыков, позволяющих достойно зарабатывать на жизнь, у него, как это часто бывает, не имелось! Но, главное, не было у парня желания работать в принципе. А вот желание «жить на широкую ногу», как раз наоборот - было. Надо ли говорить, что в конце концов парню, назовем его «Женя», пришла в голову мысль заняться экспроприацией имущества или, как ещё говорят, гоп-стопом! Используя свои обширные знакомства, Женя легко находил тех, у кого «плохо лежит», и вскоре «избавлял» очередного несчастного от «излишков жира». Собирая «урожай» в ближнем круге, Женя неустанно расширял «ареал обитания», приближая все более «дальних».
Однажды во время очередного «скачка» (Прим.: Скачок (жаргонное) - кража без подготовки) Жене «пофартило» и он обзавелся, не только дорогостоящим имуществом, но пистолетом «ТТ» с целой обоймой патронов. Это приобретение сразу добавило к Женькиной дерзости «+100500», и подумалось ему, настало время для «серьезных дел».
Не зря говорят, «На ловца и зверь бежит» - вскоре «сорока на хвосте» принесла Жене весточку, что время от времени в одно из коммерческих предприятий его родного города приезжает «инкассатор», который забирает целую сумку денег! А сопровождает его всего лишь один милиционер (тогда ещё МИлиция). И тот факт, что сопровождающий инкассатора сотрудник милиции вооружен автоматом, Женю нисколько не испугал. Стал он терпеливо готовиться к нападению. Выяснил расположение офиса коммерческой организации, режим её работы, состав участников, периодичность «инкассации» и даже примерный размер своей будущей «добычи»...
За неделю до планируемого нападения на инкассатора Женя перестал бриться, поскольку знал об одной своей особенности. Дело в том, что от рождения Женя, обладающий совершенно славянским типом лица, не прибегая к бритью, через неделю чудесным образом «превращался», как тогда было принято говорить, в «лицо кавказской национальности»! Причём, возрастом значительно старше, чем Жене в ту пору было. Женя не раз слышал об этом от своих друзей, знакомых и даже от жены. Последней, кстати, очень нравилась его недельная щетина, и в стремлении угодить любимой, Женя время от времени старательно её «культивировал».
А дальше, как в художественном фильме. В день «Х» Женя надел всё чёрное: джинсы, футболку и кроссовки, за пояс сунул тот самый пистолет. Он заблаговременно прибыл к месту предстоящей «операции Ы», расположился неподалеку и стал ждать. Видел, как подъехал уже знакомый ему автомобиль, как вышли из него мужчина-инкассатор и сотрудник милиции с автоматом, и как скрылись они в дверях здания, а вскоре появились снова и направились к автомобилю. Первым шел инкассатор. В левой руке он нес большую спортивную сумку, в которой, по имеющимся у Жени сведениям, должна была находиться довольно крупная сумма денег в рублях. Позади инкассатора шел полноватый сотрудник милиции. Автомат болтался на ремне, небрежно переброшенном через плечо. Женя направился им навстречу...
***
Помню, как эту встречу описывал потерпевший. — Навстречу мне шел мужчина лет 40, «кавказской национальности». Он широко улыбался и я подумал, «Наверное, кто-то из моих знакомых»... Когда мы сблизились, я отметил странный взгляд «кавказца». Он смотрел так, будто бы видел через меня, словно я стеклянный. Когда мы поравнялись, я почувствовал сокрушительный удар в ухо и на какое-то время перестал воспринимать происходящее. Когда пришел в себя, «кавказец» был уже на значительном удалении. Мою сумку с наличными он удерживал в левой руке. Я крикнул милиционеру, — «Стреляй!» Тот принялся судорожно дёргать ремень, пытаясь переместить автомат в удобное для стрельбы положение. Время растянулось. Мне показалось, что милиционер возится слишком долго...
Видимо, «кавказец» услышал мои слова, потому что он вдруг развернулся, выхватил из-за пояса пистолет и крикнув «Завалю!», несколько раз выстрелил в нашу сторону. Я видел, как пули, срикошетив от мостовой, ушли куда-то в сторону. Милиционер всё-таки успел произвести несколько неприцельных выстрелов в нападавшего, перед тем, как тот окончательно скрылся из виду за углом здания…
***
Я намеренно опущу подробности поимки преступника. Скажу только, что одна из пуль, выпущенных милиционером из автомата, всё-таки достигла цели, сломав Жене мизинец правой руки. В дальнейшем это обстоятельство послужило одним из доказательств совершения им указанного разбойного нападения. Задержали Женю не случайно, а в результате длительной кропотливой работы, по наводке одного из тех, кого он успел «обидеть».
Расследование дела осуществлялось с большим трудом, доказательства собирались буквально по крупице. Опознать Женю смог только милиционер. Но и он, описывая нападавшего, поначалу утверждал, что нападение было совершено «сорокалетним кавказцем». Однако настаивал на том, что имеет «фотографическую» память и непременно опознает нападавшего, если увидит снова.
Понимая, что его непременно предъявят для опознания, после задержания Женя ежедневно тщательно брился. Следователю пришлось прибегнуть к хитрости, которая заставила Женю снова обзавестись щетиной. Тогда-то он и был предъявлен милиционеру, и опознан им без колебаний.
Рассмотрев это дело, городской суд признал Женю виновным в совершении разбойного нападения и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, и назначил соответствующее наказание. Защита с приговором не согласилась и обжаловала его в Челябинский областной суд.
***
Рассмотрение дела кассационной инстанцией Челябинского областного суда состоялось зимой. Помню, стоял жуткий мороз. Система отопления суда «молотила» вовсю, но в залах судебных заседаний все равно было холодно. Судей худо-бедно спасали мантии, остальные участники процессов дрожали, как говорится, «всем телом».
Защита Жени строилась на том, что показания милиционера в части описания примет нападавшего были непоследовательны. По мнению Защиты, у потерпевших было достаточно времени, чтобы рассмотреть нападавшего. Адвокат намеренно старательно игнорировал одни факты, усиленно напирая на другие. Пожалуй, одним из главных было его утверждение, что нескольких секунд должно быть достаточно для того, чтобы запомнить, а затем и уверенно описать приметы нападавшего! А коль скоро, один из потерпевших Женю опознавать не брался, а другой хотя и опознал, но с целым рядом оговорок, утверждать, что нападение было совершенно его подзащитным, нельзя!
Сверля меня взглядом, адвокат произносил свою речь минут двадцать. Демонстрируя заинтересованность в происходящем, я расстегнул пуговицы на своем кителе, снял его и одним движением вывернул наизнанку. После повесил его на спинку рядом стоящего стула. Глядя на меня, присутствующие невольно поёжились. Между тем, адвокат продолжал свою речь. Через минуту меня трясло от холода, «как Каштанку», но я терпел. Когда адвокат, наконец, закончил, пришел мой черед изложить суду, что я думаю по поводу законности постановленного приговора, а заодно и по поводу доводов защитника. Я привычно сделал анализ имеющихся по делу доказательств, которые в своей совокупности позволили суду первой инстанции прийти к выводу о виновности Жени в совершении разбойного нападения. Нашел состоявшееся решение законным и обоснованным, а после перешел к доводам защиты. Напомнил, что всё нападение длилось не более нескольких десятков секунд. Причем за это время один из потерпевших «получил в ухо» и пусть на время, все-таки потерял способность оценивать происходящее, а второй (милиционер) сначала был занят автоматом, а после наблюдал нападавшего, главным образом, со спины! Что реально в поле зрения потерпевших преступник находился всего несколько секунд. Заодно напомнил, что потерпевшие какое-то время находились «на линии огня» — ведь нападавший стрелял в них! Высказал мнение, что реальная опасность едва ли способствует запоминанию. Закончил тем, что даже в условиях, куда более подходящих, люди не всегда могут рассчитывать на свои внимание и память. И чтобы как-то «закрепить» сказанное, предложил адвокату назвать мой классный чин! Тот поначалу растерялся, но придя в себя, устремил свой взор на мои плечи… Однако кителя с погонами там не обнаружил. Захлопав глазами, адвокат пробубнил, что не разбирается в классных чинах прокурорских работников. Я предложил ему назвать хотя бы количество звезд на моих погонах, заметив, что нахожусь в поле его зрения, куда дольше нескольких десятков секунд и что при этом в него никто не стрелял…
***
После оглашения кассационного определения я надел китель, трясясь от холода, негнущимися пальцами медленно застегнул его на все пуговицы и вышел из зала. Впоследствии сильно болел, зато байки про этот процесс ещё какое-то время гуляли по кабинетам областного суда.