"От простуды и ангины
Помогают витамины.
Но покруче есть рецепт:
Всё полезное - в маце".
Этот вдохновляющий поэтический пассаж - цитата из не очень нового уже хита израильского рэпера-хасида Диджея Пинхаса и его друга, комика-стендапера Вовы Шекеля. Если вы еще не слышали этот трек, посмотрите по ссылке, он поднимет вам настроение.
Всем, кто не в курсе или запамятовал, кратко поясню, что маца - это специальный хлеб, выпекаемый для еврейского праздника Песах. Это такие тонкие сухие крекеры, приготовленные из теста, в котором замешивается лишь мука и вода. И поскольку Песах - это праздник Исхода евреев из Египта, маца символизирует ту нехитрую пищу, которую беглецы успели в спешке прихватить с собой в дорогу.
Год назад, как раз в канун Песаха, кто-то в комментариях спрашивал, а что, собственно, хорошего в этой вашей маце? Ну она же невкусная. Из-за чего столько шума?
Вопрос вполне законный.
Во-первых, конечно, сама по себе маца вкуса действительно практически не имеет, но она и не должна иметь, поскольку это отнюдь не лакомство и даже не та еда, которую выбираешь для удовольствия. Учитывая историю происхождения мацы, ее смысл заключается в трех вещах: 1) ее быстро готовить, а значит выпекание не помешает немедленному бегству; 2) она почти ничего не весит, что бесценно в долгом путешествии; 3) она не позволит вам умереть с голоду.
Во-вторых, мы не едим мацу постоянно, только на праздник, с которым она связана. И то это скорее ритуал, который можно сравнить с русской традицией встречать хлебом-солью. Ведь съедать весь каравай гостя никто не обязывает. Отломил кусочек, макнул в соль, съел - считай, традиция соблюдена.
С мацой похожая история. Она должна быть на праздничном столе, с ней устраиваются особые игры для детей, но небольшого съеденного кусочка вполне достаточно, чтобы отдать дань традиции.
Что касается "из-за чего столько шума", это вообще-то не к нам. Широкую известность в нееврейской среде маца приобрела по милости антисемитов, придумывавших о ней всевозможные нелепости и тем самым разрекламировавших этот довольно специфический продукт так, будто евреи питаются им с утра до вечера каждый божий день.
Однако, несмотря на то, что маца занимала не такое уж значительное место в еврейской кулинарии, к ней стоит присмотреться повнимательнее, поскольку со времен Исхода из Египта евреи успели придумать, как использовать этот древний хлеб интересно и креативно.
Прежде всего надо сказать, что классическая маца - это пресный хлеб. Никаких дрожжей, никакой закваски. Если вы добавите что-то подобное, то готовый продукт, как бы аутентично он ни выглядел, будет чем угодно, но только не мацой.
Более того, если весь процесс приготовления - от контакта муки с водой до готового продукта - занимает больше 18-и минут, эта маца уже непригодна для Песаха, поскольку даже в простейшем тесте при нарушении лимита времени начинаются процессы брожения. То есть формально получается обычный хлеб, называемый на иврите "хамец".
А всякий хамец для Песаха персона нон-грата, от него в каждом доме, на каждой кухне избавляются с максимальным пристрастием. Все остатки багетов, хал, чиабатт и батонов, все кусочки и даже мелкие крошки выявляются, извлекаются и отправляются на помойку, а строгими ревнителями правил даже сжигаются.
Неделя Песаха - это время, когда царит одна маца, единственный приемлемый хлеб.
Тут, впрочем, нужно оговориться, что если вы не придерживаетесь соблюдения иудейских традиций или, скажем, если вы просто угрюмый человек, не любящий праздники, то никто вам в Израиле не запретит питаться в дни Песаха обычным дрожжевым хлебом, покупая его, к примеру, в арабском магазине.
Но еще более важное уточнение заключается в том, что вам необязательно выбирать из двух крайностей - отдавать предпочтение только канонической маце или отказываться от нее вовсе. Можно, условно отдавая дань традиции, найти интересные, неортодоксальные компромиссы.
Начнем с простого.
Сухие хлебные пластинки отлично сочетаются с белым мягким сыром и ломтиками лосося. При этом важно помнить, что маца от контакта с влажными продуктами быстро размягчается, так что заготовить такие сэндвичи заранее не вариант, лучше сооружать их прямо за столом. Собрал и съел.
И если мы вспомнили про лосося, то следует заметить, что маца и икра - это вообще союз, заключенный на небесах.
Если вы не из тех, кто считает калории, то можно приготовить слоеный торт из мацы. Или отважиться на лазанью (кошерную готовят без мяса, с баклажанами), блинчики, оладьи со шпинатом, даже пиццу. Можно проварить мацу с медом, чтобы получить сладкий десерт.
В общем список тут длинный.
Если же вы на диете, вам не помешает учесть, что в одной прямоугольной пластинке мацы содержится примерно 111 калорий.
Но если эту пластинку измельчить, приправить, добавить яйцо и сделать из нее мацаболлы (это такие клецки из мацы, идеальные для супа на курином бульоне), то в каждом шарике будет примерно 46 калорий.
Вот вам и диетический вариант.
В Книге Исхода мацу называют бедным хлебом, что логично, учитывая ее нехитрый состав.
Но сегодня существует целое направление новых продуктов, которые можно было бы назвать "богатым хлебом". Я имею в виду всевозможные версии мацы с добавлением интересных вкусов - фруктовых соков, вина, специй, яиц. Есть соленая маца, перченая, есть безглютеновая, есть покрытая шоколадом - на ваш выбор.
Опять-таки купить вы все это можете, но не забывайте, что для традиционного праздничного застолья на Песах, которое называется седер, "богатый хлеб" непригоден.
Только классическая маца.
В интернете вы найдете всевозможные варианты мацы, из которых всего один фальшивый.
Я говорю о вымышленной антисемитской маце, той самой, в которую, согласно конспирологической теории, добавляется христианская кровь. Такая маца в природе не существует и никогда не существовала.
Во-первых, потому, что употребление крови, даже христианской, для иудея строжайшее табу. Хотя для сочинителей подобных историй, видимо, людоедство вполне допустимо.
Когда я работал в столовой израильского завода Люменис, клиенты нередко приносили на кухню приготовленное на гриле куриное филе, срез которого казался им розоватым. И хотя мы очень тщательно готовили любое мясо, в любом сомнительном случае клиенту бесплатно заменяли его порцию, даже если его подозрения беспочвенны. Потому что человек не сможет есть, если предполагает наличие крови в пище.
Во-вторых, маца не какой-то ритуальный хлеб, используемый по любому поводу, а символ Исхода, во времена которого никакого христианства в помине не было.
В-третьих, кем вообще нужно быть, чтобы верить, что кровь христиан (или вообще кого бы то ни было) может иметь какое-то значение в религиозных ритуалах? Чем она принципиально отличается от крови буддистов?
Но, как вы понимаете, если у человека есть мозги, антисемитом он не станет.
Мацу сегодня порой выпекают в точности так же, как тысячелетия назад, вручную. Это завораживающий процесс. При желании в интернете вы найдете видео, где можно за ним понаблюдать.
Но по большей части мы покупаем мацу, приготовленную фабрично.
Между прочим, в 1838 году, когда француз Айзек Зингер изобрел первую машину для производства мацы, раввины нешуточно спорили, допустимы ли такие вольности. Но в конце концов пришли к выводу, что при соблюдении требований кашрута и соответствующем контроле они готовы дать свое согласие.
В результате ровно полвека спустя в американском городе Цинцинати эмигрант из Литвы Дов Бер открыл первую в истории фабрику мацы. С тех пор у маленьких пекарен гораздо меньше хлопот накануне Песаха, чем раньше. Хотя клиентов у них все равно хватает. Когда придерживаешься традиций, процесс может быть не менее важным, чем результат.
Насколько мне известно, самую большую мацу создала в 2011 году компания Manischewitz, установив тем самым мировой рекорд. Длина их изделия была 7 с половиной метров, ширина чуть более метра, а весило это великолепие около 11 килограмм. При этом гигантский хлеб отвечал всем классическим требованиям и был полностью пригоден для самого многолюдного праздничного седера.
*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.
**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым.