Найти в Дзене
Неугомонная лентяйка

Мамина помощница

Третий класс
Третий класс

После школы мы с сестрой управлялись по дому. Прибирались, ходили в магазин за хлебом, молоком, сметаной. За молоком ходили с бидончиком трёхлитровым эмалированным, такие были почти у всех тогда. Возвращаюсь я так однажды с бидончиком полным  молоком, обратно из магазина. Шла, шла, мечтала о своём, о девичьем. Зашла в подъезд, поднимаюсь по лестнице, споткнулась и как грохнулась на ступеньках. Стесала колени, локти, но каким-то чудом задрала вверх бидончик, спасла молоко. Замечталась о небесных кренделях.

 В детстве мечтательность, а с ней и рассеянность сопровождали меня постоянно. Захотелось мне вдруг убраться так, как мама. Ну и кто мне мог помешать, взяла и убралась. Чисто, хорошо. Пылесоса у нас ещё не было, я веником всё подмела, мусор в уголок спрятала и веничком же прикрыла. Все вещи разложила по шкафам, протёрла пыль, намыла полы и довольная стала ждать похвалы от всех. Не дождалась. 

Память у меня была хорошая, но короткая. Убраться-то  убралась, а куда чего положила, забыла. Пришла мама с работы, сначала обрадовалась: “Кто это так хорошо убрался?”. Тут и я “вся в белом” сияю, а потом… “Люда, где мой халат?, Люда, ты куда положила то? Куда убрала это?”. А  не помню, вот хоть тресни не помню. Стихи учила “на раз”, а в быту вот бывало, чудила. 

Моя сестрёнка
Моя сестрёнка

Не всегда мы безобразничали активно, иногда и тихо, и не знаю, от чего вреда было больше. Таланты ж разные у нас с сестрой проявлялись. Очень нравилось шить. Лоскутки, что давала мама, не всегда удовлетворяли наши потребности. Например: надо нам плащ королевский сделать пупсу, а из чего? Конечно, из маминых капроновых колгот! Вырежем клочок, сверху  нашьём звёзды из фольги от шоколадки, ну чем не королевский наряд!? Мало ли что потом за порчу имущества могли и в углу постоять, это  потом, а здесь и сейчас радовались созданному шедевру. Таланты надо развивать, чем мы с радостью  и занимались. 

Любимым занятием всех девчонок, думаю, была примерка маминых туфель. У нашей мамы было двое таких, что нравились нам обеим . Одни тёмно-вишнёвые, лакированные, на высоком каблуке. Вторые – чёрные, тоже лакированные, на низком. 

Когда  оставались дома одни, туфли незамедлительно вынимались из шкафа и использовались нами в играх. В них мы чувствовали себя большими. Очень нравилось, как стучат каблуки по полу. Надолго вишнёвых туфель не хватило. Размер ноги у нас был маловат для них, никого это не смущало конечно, но для супинатора  было тяжёлым испытанием. Он просто сломался. 

После вопросов мамы: “Кто надевал туфли и сломал  их?”, честно врали , что не мы, знать не знали, что такие туфли есть в природе.  Ну а как по другому-то, думаете, хотелось угол караулить, скучно в нём было стоять. Только песни петь, так надоедало это быстро. Там целый мир ещё нетронутый нами, а тут скучнейший угол, так и жизнь пройдёт...