Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что стоит за желанием задавать вопрос «Что стоит за...?»?

Сегодняшний пост будет посвящён часто встречающейся манипуляции, которую применяют психологи или люди, увлекающиеся психологией, причём чаще всего без злого умысла.

Каждый из вас, наверняка, хоть раз сталкивался с вопросом: «Что стоит за этим?» Сам по себе этот вопрос не плох и не хорош. В некоторых случаях он бывает полезен, так как поощряет в человеке исследовательский интерес к своему внутреннему миру.

А теперь подвох. Представьте себе, что вы узнаёте, к примеру, что некий чиновник украл деньги, предназначавшиеся для строительства детского сада или больницы. Вы рассказываете об этом психологу и говорите, что почувствовали возмущение, на что в ответ психолог задаёт вопрос: «Что стоит за твоим возмущением?»

Если звучит недостаточно глупо, то можно усилить: положим, вы узнали не о казнокрадстве, а об изнасиловании несовершеннолетней. В таком контексте подобный вопрос становится не просто идиотическим, но и неэтичным, так как подспудно предполагает, что с вашей реакцией что-то не так.

Ниже простой гайд, который поможет вам различать, когда консультант применяет данный вопрос в рамках своей профессиональной компетенции психолога, а когда начинает «играть в бога».

Итак, вопрос «Что стоит за X?» уместен в тех случаях, когда:
— Вы испытали негативную эмоцию, явно несоразмерную случившемуся;
— Вы испытываете резкие перепады настроения и смену эмоций без видимых причин (за исключением случаев биполярного аффективного расстройства, относящегося к компетенции врача-психиатра);
— Вы испытываете эмоцию, неадекватную ситуации (например, злитесь, узнав, что начальник собирается повысить вас по службе);
— Вы регулярно попадаете в однотипные неприятные ситуации в своей жизни.

Не уместен, если:
— Вы заболели тяжёлой болезнью (как правило, за болезнью не стоит ничего, кроме болезни, а рассуждения о «психосоматической» природе болезней в большинстве случаев являются, в лучшем случае, догадками, выдвигаемыми людьми, не обладающими компетентностью в медицинской сфере);
— Вы стали жертвой насилия (за исключением редких случаев, когда человек сам систематически создаёт опасные ситуации в своей жизни, рассуждения о том, что вы будто бы неким магическим образом притянули ситуацию насилия в свою жизнь, преследуют банальную цель переложить ответственность за случившееся с агрессора на жертву);
— Вы переживаете финансовые трудности (как и в случае с физическими заболеваниями, рассуждения о психологической подоплёке бедности являются всего лишь спекуляциями, полностью игнорирующими экономическую реальность, ситуацию на рынке труда и т.д.).

Приведённый список, конечно же, не является исчерпывающим. Достаточно понять общую идею, положенную в его основу: в вашей жизни есть вещи, за которые вы несёте ответственность, и вещи, за которые вы не отвечаете. Невроз возникает в тех случаях, когда вы либо отказываетесь брать на себя ответственность за то, что вы в силах изменить, либо, напротив, погружаетесь в нарциссические фантазии о собственном всемогуществе.

Автор: Шапошников Юрий Юрьевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru