Как в ваших городах ездят школьники в общественном транспорте? Да, наверняка, во всех городах есть льготы для проезда, а вернее, скидки. А потому школьники ездят не за полную стоимость, а в разы поменьше.
Так, к примеру, в нашем городе- в Тюмени с 1 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года стоимость проезда для школьников в общественном транспорте г.Тюмени составляет 6 рублей 00 копеек. Оформление льготной транспортной карты позволяет получить скидку на проезд в размере 80%. Количество поездок ограничено: 2 раза в будние дни, не считая каникул, скидки действуют в течение всего учебного года.
Выдают транспортную карту в транспортной кампании или в любом отделении МФЦ.
И, вроде бы, совсем не сложно получить, т.к. делается это все в считанные минуты. Так в чем же дело? Оформи, да получи и езди по льготе!
Однако, проблема в дальнейшей оплате этой карты, ведь на нее родители должны заблаговременно класть деньги. И тогда у ребенка не будет проблем с поездками.
Впрочем, вот как раз таки у школьников проблем и не бывает, поскольку даже если денег и нет на карте, то кондуктор и водитель не вправе высадить школьника из транспорта, а иначе влетит именно кондуктору, либо водителю (зависит от того, кто высадил и не довез ребенка).
Ну, так вот, некоторые родители смекнули, что время от времени можно и вовсе не класть деньги на карту, тем самым сэкономив на транспорте, а потому и не кладут! А школьник , зайдя в транспорт делает грустненькие и испуганные глазки от "новости", что денег-то у него на карте, оказывается, нет! А потом преспокойненько едет всю дорогу до места назначения бесплатно! Кондуктор не желает в это дело ввязываться и везет школьника бесплатно.
Но ладно, если это раз, а если повторяется из раза в раз, то как быть? И при том, что младшие школьники более совестливые, и они стараются заблаговременно отследить вместе с родителями наличие баланса на карте, а вот более старшие школьники хитрят и ездят из раза в раз бесплатно. Возможно, родители им дают деньги, чтобы они сами пополняли баланс карты, да только денежки эти утекают вовсе не по назначению.
В итоге страдает транспортная кампания от таких "зайцев". А что с ними делать, они и сами не знают, ведь школьников высаживать нельзя!
Но можно делать рейды по автобусам и сигналить родителям, а еще составлять протоколы на них и передавать в ПНД, раз ненадлежаще воспитывают и заботятся.
И последнее. Это школьники могут проехать бесплатно,но переступив черту школьника, они автоматически обязаны платить. А уж если не заплатят, то милости просим на выход из общественного транспорта!!!!