Найти тему

С чистого листа

С наступлением тепла на стол так и просится лёгкая растительная пища, слишком сытных, тяжёлых блюд уже не хочется. И, словно по заказу, май дарит нам щедрые подарки — первую грунтовую зелень, клубнику, хрустящие кисло-сладкие яблоки — в магазинах найдётся всё, чтобы почувствовать чистый и звонкий вкус созревшей весны и прийти в форму после долгих холодов.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ГРУНТОВАЯ КЛУБНИКА.

Полезныесвойства. В рейтинге фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, клубника занимает одно из лидирующих мест благодаря флавоноиду антоциану, который придаёт ягоде красный цвет и помогает затормозить процессы старения. Ещё один бонус для любителей клубники — эллаговая кислота, её не только считать эффективным средством против развития опухолевых заболеваний, но и ценя за противовоспалительный и омолаживающий эффект. Также это вещество способствует выработке пищеварительных ферментов, что вкупе с низким гликемическим индексом и высокой калорийностью (33 ккал/100 грамм) клубники делает её полезной в борьбе с лишним весом. В 8 ягодах содержимый больше витамина С, чем в одном апельсине. Стратегический запас магния и калия важен для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы, предотвращает отёки и застой жидкости в организме. Богатая биотином, клубника помогает укреплять ногти и волосы, а содержащийся в маленьких семенах активный цинк способен усилить не только иммунитет, но и половую функцию. К тому же в клубнике самым продуктивным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что даёт ей фору перед другими ягодами в борьбе с анемией, стрессом и хронической усталость.

Раньше клубника была сезонным продуктом, а теперь ту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но грунтовая — с пронзительным вкусом, ярким ароматом и изобилием витаминов — появляется на нашем столе только с мая.

Интересный факт.Клубника — одно из немногих растений, у которых семена расположены не внутри плода, а снаружи. На каждой ягоде примерно 200 семян. Это природный концентрат полезных веществ, в семенах есть все необходимое для роста и развития будущего растения, поэтому по сравнению с косточковыми плодами (вишней, сливой), даже такую ценность приходится мыть, пользы от клубники больше.

Кому клубнику есть не рекомендуется. Клубнику считают аллергеном из-за пыльцы других растений, которая попадаем в её поры, поэтому эту ягоды не рекомендуют давать детям до трёх лет, женщинам в период лактации и с осторожностью — людям, склонным к аллергии. Также клубника обладает желчегонным эффектом и у людей с желчнокаменной болезнью может приводить к нежелательным последствиям.

Как мыть? Тонкокожая и пористая ягода легко впитывает воду, потому не нужно надолго оставлять её в миске с водой. Лучше всего промыть клубнику под струёй прохладной воды и обмакнуть бумажными полотенцами, собрав лишнюю влагу. Чашелистики перед водными процедурами удалять не стоит, иначе ягода быстро пустит сок, избавитесь от них, когда будете отправлять клубнику в рот.

Как хранить?До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после снятия с куста никто не прикасался руками, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — её собирают сразу же в тару, в которой она будет продаваться. Те же правила хранения подходят и для дома: лишний раз ягоды не беспокоить, мыть непосредственно перед употреблением и хранить в холодильнике, во фруктовом отделении.

Клубника — очень нежная ягода и долго хранить её не стоит. Поэтому ягоды отправляются в магазины прямо в день сбора, а за счёт оперативной логистики на прилавок они попадают через 1-3 дня. В отдалённые регионы грунтовая клубника летит на самолёте. Сейчас в магазинах можно купить отечественную клубнику сортов Эльсанта, Клери, Азия, Альба, Сенсация.

Что приготовить?

  1. Клубника, сама по себе — вкуснейший десерт, но клубника с шоколадом — безупречная пара, которая украсит любое торжество. Просто растопите шоколад в микроволновке, аккуратно окуните в него ягоды, держа за плодоножку, и дайте шоколаду полностью застыть в холодильнике.
  2. Милкшейк из клубники нравится и взрослым, и детям. Соедините подтаявшее мороженое, ягоды клубники и слегка разбавьте молоком, а потом взбейте миксером и украсьте половинками ягод, как намёк на то, что находится внутри.
  3. Клубника прекрасно сочетается со свежей весенней зеленью и листовыми салатами. В компаньоны к ней в салате можно взять шпинат, мяту и свежий огурец, а если хотите сделать блюдо более сытным, то добавьте куриную грудку или жареную печёнку, фету или любой свежий сыр. Сами ягодки можете присыпать чёрным перцем, а салат заправить оливковым маслом с капелькой бальзамического уксуса.
  4. Клубника украсит утреннюю кашу, сделав радостнее будничный завтрак. Особенно органично свежие ягоды дополняют рис и пшено. Кашу можно сварить и на обычном молоке, но на растительном — миндальном или кокосовом — получится ещё вкуснее.

СЛОЙКИ С КЛУБНИКОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

-2

СЛОЙКИ С КЛУБНИКОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

  • 1 лист слоёного теста;
  • 200 грамм клубники;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовые ложки сахарной пудры;
  • кунжут для украшения.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Разрежьте размороженное тесто на 6 прямоугольников и разложите на противне на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга. Не прорезая тесто насквозь, острым ножом наметьте на прямоугольниках рамку, отступая от края 1 сантиметр. Середину слоек наколите вилкой.
  3. Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды и аккуратно смажьте края слоек. Посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 15-17 минут. Остудите.
  4. В небольшой миске соедините сливочный сыр с сахарной пудрой, перемешайте и распределите на слойках. Клубнику нарежьте ломтиками и разложите на начинке слегка внахлёст.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ, БРОККОЛИ И ФЕТОЙ

  • 400 грамм брокколи;
  • 200 грамм брокколи;
  • 50 грамм миндаля;
  • половина красной луковицы;
  • 50 грамм сыра фета.

Для заправки:

  • 100 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия, каждое разрежьте пополам вдоль стебля. Клубнику нарежьте на 2-4 части, фету нарежьте кубикамми, лук — тонкими половинками колец. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите на доску и крупно порубите.
  2. Приготовьте заправку. Соедините греческий йогурт с майонезом и лимонным соком, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  3. В большом салатнике соедините клубнику, брокколи, лук и фету, посыпьте миндалём и аккуратно перемешайте. До подачи салат может храниться в холодильнике 6-8 часов.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЗЕЛЕНЬ.

-3

Полезныесвойства. В наше время слово «зелень» стало синонимом здорового питания. Прежде всего травы — поставщики натуральной клетчатки и хлорофилла, который не зря называют «зелёной кровью растений». Учёные действительно нашли сходство между молекулами хлорофилла и гемоглобина, основного дыхательного элемента крови. Хлорофилл также стимулирует кроветворение, помогает снабжению органов кислородом и обладает ещё рядом полезных свойств — нормализует функцию щитовидной железы, регулирует кровяное давление, особенно важен хлорофилл для людей, получающих мало солнечного света, то есть в наших широтах — почти для всех без исключения. Среди прочих достоинств зелени — витамины В, С и К, железо кальций и фолиевая кислота, играющая важную роль в поддержании иммунитета и нормальной сердечной деятельности.

Как спасти цвет? При термической обработке, например при добавлении в фарш для котлет или суп, зелень темнеет, начинает выглядеть неаппетитно, но главное — теряет витамины и ценный хлорофилл. Потери цвета можно избежать, если предварительно зелень бланшировать. Вскипятите в одной кастрюле воду (можно её слегка подсолить), а рядом поставьте миску с ледяной водой, положив туда кубики льда. Затем опустите зелень в кипяток на пару минут (удобнее всего это делать в дуршлаге) и сразу же переложите в ледяную воду. Такая «закалка» не даст в дальнейшем зелёным травам побуреть, только хорошенько их отожмите перед тем, как добавлять в готовящееся блюдо.

Как хранить? «Живучесть» у зелёных побегов разная: кинза, шпинат — очень нежные, портятся быстрее всех. Базилик, петрушка, зелёный лук, укроп, мята, мелисса хранятся чуть дольше. Долгожители — травы с жёсткими листьями: розмарин и тимьян, но даже их удастся сохранить максимум на неделю. Чтобы продлить жизнь зелени, лучше всего годятся «бабушкины» способы. Первый — положить пучок в банку стебельками вверх и плотно закрыть. Второй — поставить зелёные веточки в воду как букет и накрыть пакетом. Лучше всего зелень чувствует себя в холодильнике.

Рвать, резать или стричь? Если зелень рвать руками — меньше разрушается целостность оболочки листочков и теряется меньше антиоксидантов и прочих полезных веществ. Но если вам нужно измельчить ароматные травы — нарежьте их непосредственно перед тем, как добавить в блюдо и съесть. Важно, чтобы нож был острым: тупым вы не столько режете, сколько мнёте нежные травы, из них вытекает сок, а это не просто жидкость, это витамины и электролиты, поддерживающие водный баланс в клетках, тканях и мышцах. Ещё удобнее — стричь зелень ножницами: и быстро, и потери минимальны.

Что приготовить?

  1. В салате табуле зелень играет первую роль: нарежьте быстрым ножом побольше петрушки и мяты (мелиссы) и смешайте с отваренным до состояния «аль денте» куском или булугуром. Заправьте оливковым маслом, лимоном и солью. Крупа есть только для того, чтобы поддерживать гору ароматных трав и впитывать все соки.
  2. Букет гарни поможет сделать более ароматным бульон или рагу. Свяжите суровой ниткой веточки тимьяна, эстрагона, розмарина и лавровый лист, добавьте эту «бутоньерку» в бульон и дайте ей повариться минут двадцать на слабом огне. Связанную зелень потом будет проще достать, все вкусы и ароматы она уже отдала супу.
  3. Смешайте рубленную зелень с размягчённым сливочным маслом, скатайте в колбасу, заверните в вощёную бумагу. Как конфету, и уберите в морозильник. Кусочки душистого масла можно класть под куриную коду перед запеканием. Или разморозить — и намазать на бутерброд. Зелёное масло может храниться в морозилке до 3 месяцев.
  4. Зелень модно и нудно использовать в выпечке. Например, из щавеля с сахаром получается чудесная начинка для пирогов., напоминающая по вкусу фруктовую. В несладкой начинке к щавелю, петрушке и укропу можно добавить орехи. Или испеките пирожки с зелёным луком и яйцом — весеннюю домашнюю классику.

ЧАКАПУЛИ

-4
  • 1 килограмм говяжьей шеи;
  • 500 миллиграмм белого сухого вина;
  • 220 миллиграмм зелёного соуса ткемали;
  • по 1 пучку кинзы, тархуна, петрушки, зелёного лука;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Крупно нарежьте мясо. Лук нарежьте тонким перьями, чеснок и всю зелень измельчите.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном сложите слоями мясо, лук и зелень. Посолите, приправьте перцем, добавьте соус ткемали. Повторите слои и влейте вино.
  3. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и готовьте 3 часа.

ТАБУЛЕ

-5
  • 300 грамм булугура;
  • 5-6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм зел1ёного лука;
  • 100 грамм петрушки;
  • 100 грамм свежей мяты;
  • 60 миллиграмм оливкового масла;
  • сок цедра 2 лимонов;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Влейте в кастрюлю 500 миллиграмм холодной воды, всыпьте булугур, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 12-15 минут пока вся жидкость не впитается в крупу. Разворошите булугур вилкой и остудите.
  2. Нарежьте помидоры мелкими кубиками, сложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стёк весь сок. Зелёный и репчатый лук мелко нарежьте. Измельчите чеснок.
  3. В большом салатнике соедините булугур, овощи и зелень. Посолите, приправьте перцем и цедрой, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Накройте салатник пищевой плёнкой и уберите табуле в холодильник на 20 минут.

САЛАТ С АНАНАСАМИ И КУРИЦЕЙ

-6
  • 2 средних яблока;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 100 грамм арахиса;
  • 4 пера зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 красный перец чили;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте стебли сельдерея по диагонали ломтиками шириной 1-1,5 сантиметра. Сложите сельдерей в миску с холодной водой и оставьте на 20 минут, так он станет более хрустящим. Отбросьте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Разрежьте яблоки, удалите семена, половинки нарежьте тонкими дольками. Удалите семена пера, стручок нарежьте кольцами. Нарежьте зел1нвый лук и листья петрушки. Арахис обжарьте на сухой сковороде, остудите и порубите.
  3. Соедините в салатнике сельдерей, яблоки, лук и чеснок. Добавьте половину арахиса и петрушки, посолите и приправьте перцем. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте на 15 минут. Перед подачей посыпьте оставшимся арахисом и петрушкой.