Весна — прекрасное время, чтобы добавить в свой рацион больше свежей зелени. Что она нам даёт? Конечно, в первую очередь вкус и аромат, но есть и другие бонусы.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ЗЕЛЕНЬ?
Основные проблемы пищеварения и здоровья в целом, с которыми сталкивается абсолютное большинство людей во всём мире, вызваны дефицитом клетчатки в рационе. Его можно восполнить с помощью различных злаков и круп, однако, как показывает практика, никто из нас не может заставить себя получать достаточное количество клетчатки таким способом. Многие прибегают к пищевым добавкам, однако научные исследования говорят о том, что ни одна из них не может принести столько пользы, сколько натуральный продукт. Вывод напрашивается сам собой: зелень — надёжный источник клетчатки, и добавлять её можно в самые разные блюда. К зелени, кроме привычных нам пряных трав, — кинзы, петрушки, укропа, базилика, мяты, мелиссы, орегано, тимьяна и розмарина, тархуна и шалфея, относятся спаржа, зелёный лук, свекольная ботва, ревень, щавель, побеги сельдерея и фенхеля, молодая черемша. Любые листовые салаты — от рукколы до шпината. А весной это ещё и дикоросы — крапива, листья одуванчиков, сныть.
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА КЛЕТЧАТКА?
Клетчатка помогает выводить токсичные вещества из организма, это естественный стимулятор работы кишечника, а он, в свою очередь, играет ключевую роль в формировании нашего иммунитета. Недостаток грубых растительных волокон в рационе пагубно влияет на работу пищеварительной системы, а значит, падает иммунитет, начинают цепляться различные болезни.
Всего 100 граммов любой — хочется это подчеркнуть — любой понравившийся вам зелени в сутки, и пользу для организма сложно будет переоценить. Вы заметите это и по состоянию вашей кожи. Меньше токсинов — лучше цвет лица, меньше забитых пор и воспалений, ниже активность сальных желёз. При регулярном употреблении зелени начнёт снижаться вес. Дело в том, что зелень хорошо усваивается, но медленно переваривается, то есть служит вкусным и полезным наполнителем желудка. Тем, кто худеет: если вы хотите есть так сильно, что не в состоянии терпеть, возьмите петрушку и жуйте. Польза очевидна, получить передозировку нереально, а голод уйдёт очень быстро. Кстати, зелень в этом плане гораздо лучшая «обманка», чем пресловутые огурцы, поскольку те состоят на 80 процентов из воды, мгновенно «проскакивают» желудок и голод снова с вами.
ЧЕМ ЕЩЁ ПОЛЕЗНА ЗЕЛЕНЬ?
В зелени практически 0 калорий! Зато в ней в достатке полифенольных соединений для профилактики старения, калия для снижения отёков и поддержания здоровья сердца, бета-каротина (витамина А) для антиоксидантного эффекта, кальция для укрепления костной ткани, фолиевой кислоты для поддержания репродуктивного здоровья. А ещё зелень богата фитонцидами, которые считаются природным антибиотиками.
Я советую особенно налегать на сезонные локальные травы, нам с вами гораздо больше пользы принесёт местный укроп или листовой салат, чем какой-нибудь модный тайский водный шпинат с красивым названием «морнинг глори».
КАК ГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЬ?
Лучше всего — никак! Термическая обработка уничтожает все антиоксиданты и большинство полезных веществ, которые содержит зелень. Остаётся только клетчатка.
Оптимальный способ извлечь всю пользу — нарезать 50 граммов свежей зелени и просто добавить её к любым блюдам, посыпать суп, макароны, картошку, мясо, омлет, салат. Если вам не очень нравится такой вариант, добавьте её смузи: с яблоком, сельдереем или морковью, да и просто в любой овощной напиток: так употребить «положенные» 100 граммов будет намного проще.
КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ?
Если речь о 2-3 днях, максимум неделе, то лучше держать зелень в тёмном непрозрачном пакете в холодильнике, можно дополнительно обернуть её влажной салфеткой.
Планируете сохранить все полезные свойства зелени дольше, заморозьте её. Можно заранее нарезать зелень и расфасовать небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Так вы сможете использовать в любой момент нужное вам количество, а не размораживать её всю. Повторная заморозка крайне нежелательна.
А КОМУ ЗЕЛЕНЬ ВРЕДНА?
Людям с обострением болезней ЖКТ и мочекаменной болезни стоит воздержаться от употребления зелени. Но только в период обострения.
В последнее время невероятно популярной стала микрозелень: крошечные побеги редиски, подсолнуха, гороха содержат много пользы, правда, стоит такая ценность дороже. Но зато её можно самостоятельно вырастить дома, на подоконнике.