Найти тему
Не учебник истории.

Корона Святого Эдуарда. История главного символа Британской монархии

Десница, спустившаяся с небес, держит над головой царя золотой обруч, украшенный овальными и ромбовидными каменьями в которых отражаются лучи солнца. Слева и справа от монарха стоят епископы. Их взгляд не задерживается на самом короле. Все их внимание приковано к короне. Именно она превращает простого смертного в помазанника Божьего. Именно этот обруч олицетворяет превосходство нового монарха над всеми иными, ведь именно над ним крест, который, как и венец блестит золотом.

Так летописцы описали иллюстрацию IX века, на которой изображена коронация франкского правителя Карла Лысого. Рукопись и поныне хранится в парижской Национальной библиотеке.

Корона Святого Эдуарда (Исповедника), последнего англосаксонского короля. Копия, воссозданная по приказу Карла II после того, как оригинал был переплавлен Оливером Кромвелем. Фото 1937 года.  Открытый источник
Корона Святого Эдуарда (Исповедника), последнего англосаксонского короля. Копия, воссозданная по приказу Карла II после того, как оригинал был переплавлен Оливером Кромвелем. Фото 1937 года. Открытый источник

Ничто так не символизирует земное царствование, как корона. Византийские императоры IV века, ссылаясь на Ветхий Завет, называли корону символом королевской и божественной власти. Коронация Карла Великого, которая состоялась на Рождество 800 года сделала его отцом Европы, ибо даровала ему земли бывшей Западной Римской Империи. С тех самых пор, во всех официальных хрониках, английские короли изображались с коронами Х века.

В позднем средневековье эти предметы приобрели не только символическое значение, но и ценность в глазах окружающих, как объект материального благосостояния. Так, согласно описи королевского имущества, составленной в 1398-1399 годах казна Ричарда II насчитывала 11 золотых корон, общая стоимость которых составляла колоссальную сумму, равную 50 237 фунтов Стерлингов. Две из тех 11 корон сохранились до наших дней. Одна некогда принадлежала Анне Богемской, вторая Маргарите Йоркской, сестре Эдуарда IV.

Корона Маргариты Йоркской, сестры Эдуарда IV, одна из двух сохранившихся средневековых корон. Открытый источник
Корона Маргариты Йоркской, сестры Эдуарда IV, одна из двух сохранившихся средневековых корон. Открытый источник

Однако особое значение для английских королей приобрела именно корона Эдуарда Исповедника. Вильгельм Завоеватель считал, что обладание этой короной доказывает законную преемственность трона.

За давностью лет доподлинно восстановить историю короны уже не представляется возможным. Опираясь на скудную документацию, что сохранилась до наших дней можно предположить, что внешний вид короны изменился приблизительно с XIV века. Именно тогда золотой обруч дополнился шапкой, что была подбита ценным мехом. Позже, в XV веке,появились две пересекающиеся арки, так называемой «императорской» формы, увенчанные шаром и крестом.

Корона Святого Эдуарда используется на церемонии коронации английских монархов и является символом легитимности. Как и все королевские регалии, она хранится в Вестминстерском аббатстве. После завершения обряда коронации Корона Святого Эдуарда заменяется на другую, более легкую Корону Британской Империи.

Первая Корона Святого Эдуарда помнила дни реформации. Тогда, в силу религиозных перемен она приобрела совершенно новое значение. А вот Гражданской войны ей пережить не удалось.

В 1649 году Оливер Кромвель, объявил все королевские регалии Англии «бесполезным церковным хламом». Но он, воспитанный в религиозных традициях Англии не мог не признавать мощного символизма этих атрибутов власти. Именно поэтому он отдал приказание переплавить все золотые и серебряные изделия Короны и перечеканить из металла монеты, пустив их в расход.

Кромвель не мог допустить, чтобы древняя корона Святого Эдуарда, оцененная комиссарами Кромвеля всего в 248 фунтов стерлингов (и ошибочно названная короной короля Альфреда), сохранилась как напоминание о былой славе и величии монархии.

Не прошло и десяти лет, как новый режим отменил акт вандализма Кромвеля, назвав его «грабежом последних несчастных времен». В мае 1660 г. английская монархия была восстановлена и Карл II взошел на английский престол. На первом же заседании коронационного комитета он поручил воссоздать средневековую корону Эдуарда Исповедника. Новая золотая корона Карла с четырьмя высокими арками, усыпанная драгоценностями, увенчанная державой и крестом была символическим доказательством возвращения королевской власти.

Короны британской истории, нарисованные на основе изображений, печатей, портретов, гравюр и натур: сверху слева: простая корона Вильгельма Завоевателя XI века; Ричарда I; Король Иоанн; Эдуард I; Ричард II; Генрих V; Елизавета I; шотландская корона, хранящаяся в Эдинбургском замке; Яков I; Карл I; Яков II; Георг I; Георг III; Имперская Государственная Корона; Корона Святого Эдуарда.
Короны британской истории, нарисованные на основе изображений, печатей, портретов, гравюр и натур: сверху слева: простая корона Вильгельма Завоевателя XI века; Ричарда I; Король Иоанн; Эдуард I; Ричард II; Генрих V; Елизавета I; шотландская корона, хранящаяся в Эдинбургском замке; Яков I; Карл I; Яков II; Георг I; Георг III; Имперская Государственная Корона; Корона Святого Эдуарда.

Комитет заказал не одну, а две новые короны: одну для церемонии коронации, а вторую для проведения государственных мероприятий, таких как открытие королем парламента. Корона Святого Эдуарда была возложена на помазанную голову Карла II и этот момент стал кульминацией его коронации, самым драматическим событием той церемонии. Карл II изображен в этой короне на официальном коронационном портрете, работы Джона Майкла Райта. На картине позади короля ковер, на котором драгоценными нитями вышита корона, весьма схожая с той, что венчает голову Карла.

Коронационный портрет Карла II. Открытый источник
Коронационный портрет Карла II. Открытый источник

В 1661 году счет за новые королевские регалии составил внушительные 12 184 фунта стерлингов 7 шиллингов. Казна Карла не располагала такими средствами, что поставило королевского ювелира Роберта Винера на грань банкротства. Долги за выполненный заказ из королевской казны погашались долгих десять лет.

Чтобы сэкономить средства, вторая Корона была украшена одолженными драгоценными камнями и ее стоимость составляла 500 фунтов стерлингов. Примечательно, что она хранилась уже не в Вестминстерском аббатстве, а в лондонском Тауэре.

Корона не имела собственных драгоценных камней вплоть до 1911 года. Именно тогда, по указанию Георга V, она была украшена имеющимися в хранилищах драгоценными и полудрагоценными камнями, в том числе почти 350 аквамаринами огранки «роза», а также турмалинами, рубинами, аметистами и сапфирами.

«Коронованный монарх — это священный образ, далекий от партийных и политических интриг, ссор и превратностей любой эпохи, в один миг лишенный собственных достоинств и недостатков, превращенный в блестящий символ власти, истинного доверия и надежд на будущее. Он сияет, он заклеймен судьбой, его избранность подтверждена вековым призванием. В этот момент для самого короля, прихожан Вестминстерского аббатства и множества зрителей со всего света время на мгновение остановится. Король, впервые чувствует на своей голове тяжесть более 4 фунтов и это воспоминание он будет носить с собой всю оставшуюся жизнь, как отпечаток этого уникального бремени. Это воспоминание неведомо ни одному из ныне живущих».

Во время проведения государственных мероприятий, таких как открытие Парламента, монарх надевает вторую более легкую Корону Британской Империи. И тем не менее, Елизавета II однажды заметила, что корона должна быть тяжелой, поскольку эта тяжесть является не только физической, но и символической.

В свое время королева Виктория так вспоминала о собственном опыте ношения короны:

«Мне было очень больно, но одновременно это был самый прекрасный и волнительный момент - миг, когда на мою голову возложили Корону»
Корона Британской Империи, которую надевают на открытие парламента, как отметила королева, тяжелая и соответствует своей роли напоминания о королевском долге. Открытый источник
Корона Британской Империи, которую надевают на открытие парламента, как отметила королева, тяжелая и соответствует своей роли напоминания о королевском долге. Открытый источник

На изображениях раннехристианских царей не вызывает сомнения сходство короны и нимба. Как святой — слуга Божий, так и венценосный государь — слуга своих подданных. На самом деле, Корона возлагает больше обязанностей, нежели дарует благ. Елизавета I так высказалась по этому поводу:

«Быть королем и носить корону - дело более желанное для тех, кто ее видит, нежели для тех, кто ее носит».

Слова архиепископа в решающий момент — «Бог венчает Вас венцом славы и праведности» есть напоминание о том, что для его носителя корона является не только и не столько символом ранга, сколько отражает необходимость посвятить свою жизнь на благо своих подданных. В литургии коронационного богослужения государь обретает «венец царства вечного через праведную веру и многообразные плоды добрых дел».

Каждый английский монарх лишь раз в жизни примеряет Корону Святого Эдуарда. Она является своеобразной золотой нитью, что тянется между славным прошлым и будущим. Блеском золота, серебра и драгоценных камней она символизирует непрерывную связь современной монархии с саксонским королем-подростком Эдвигом, что венчался на царство где-то между 955 и 956 годами, или с любым другим королем, что в главный день своей жизни сжимал в руках Библию и приносил клятву служить своему народу.

Елизавета II. Открытый источник.
Елизавета II. Открытый источник.

Надо признать, что сама королевская власть возникла задолго до изготовления первой драгоценной короны. Уже много позже корона стала определяющим символом королевской власти. Этот венец, что возлагается на голову монарха действительно является воплощением государства, бессмертной сущностью монархии. Короли и королевы оставляют этот мир ради жизни в мире ином, Корона же, как символ монархии остается.

По этой причине изображение короны можно встретить повсеместно, от униформы государственных служащих до фургона почтальона. Именно изображение короны, украшенное гербами утверждает власть государства и артикулирует статус Британии как конституционной монархии.

Кроме всего прочего, для короля корона является связующим звеном между его отцом, им самим, и со временем, с его старшим сыном.

Созданная на основе уничтоженной средневековой короны, украшенная крестом и усыпанная драгоценностями, накопленными Короной за более чем 1000 лет, Корона Святого Эдуарда объединяет государя, церковь и нацию, прошлое, настоящее и будущее в единый сияющий золотой круг, который не имеет ни начала ни конца. Корона так же тяжела, как ожидание и сияет таким же ярким светом, что озаряет души людей надежда.

Коронационное кольцо

Коронационное кольцо. Открытый источник
Коронационное кольцо. Открытый источник

Со дня коронации Эдуарда VII, которая произошла в 1902 году британские монархи носили коронационное кольцо, изготовленное в 1831 году королевскими ювелирами Rundell, Bridge & Rundell для Вильгельма IV. Его основу составляет восьмиугольный сапфир, окруженный бриллиантами. Венчает кольцо рубиновый крест. Вильгельм завещал свое коронационное кольцо своей вдове, королеве Аделаиде, которая, в свою очередь, завещала его своей племяннице, королеве Виктории. Виктория оставила кольцо Короне, положив конец традиции, согласно которой коронационные кольца, изготавливаемые для каждого монарха, становились частью личной собственности монарха.

Кольцо традиционно надевается на безымянный палец монарха как символ его или ее «брака» со своим королевством. В отличие от Елизаветы I, которая носила свое коронационное кольцо на протяжении всего своего правления, Елизавета II надела кольцо, как и корону Святого Эдуарда, только в день своей коронации. Этой же традиции последовал и Карл III. Коронационные кольца по своему происхождению так же стары, как и корона Святого Эдуарда. Большой сапфир, сегодня установленный в Короне Британской Империи, возможно, ранее служил центральным камнем Коронационного кольца Эдуарда Исповедника, изготовленного в 1043 году.

Древнейший элемент королевских регалий

Ампула и ложка для помазания, древнейшие элементы регалий, датируемые, вероятно, XII веком. Открытый источник
Ампула и ложка для помазания, древнейшие элементы регалий, датируемые, вероятно, XII веком. Открытый источник

Изготовленная в XII веке, позолоченная серебряная ложка для коронации с гравировкой и украшенная жемчугом является старейшим из сохранившихся предметом коронационных регалий. Вероятнее всего она была подарена Генриху II или Ричарду I. Но первое упоминание о ней, как о «ложке античной формы» встречается в 1349 году при описании хранящихся в Вестминстерском аббатстве королевских регалий. В той же летописи упоминается и Корона Святого Эдуарда.

Ложка, оцененная в 16 шиллингов, была включена в число драгоценностей, которые 9 августа 1649 года уполномоченные Кромвеля приказали продать «ради получения выгоды для республики».

Ее покупателем оказался смотритель гардероба Карла I. А спустя 12 лет он оказался так щедр, что вернул святыню Карлу II.

Первоначальное назначение ложки неизвестно. Ее служение в обряде коронации началось в 1603 году при помазании на царство Якова I.

Святое масло, налитое архиепископом в ложку во время коронации используется для помазания рук, груди и головы Его (Ее) Величества. Это утверждает его в качестве Главы англиканской церкви. Равно как и сама королевская власть, должность главы церкви сохраняется на всю жизнь.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.