Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: столб.

#символика

Чаще всего всаженное в землю бревно, во многих древних культурах символ оси мира, которая обычно представляется как центральная гора или как дерево посреди всей земли. Священные культовые столбы часто толкуются как фаллические символы, что, однако, подтверждается лишь изредка. В первую очередь такие деревянные колонны являются знаками связи неба и земли, как, например, Ирминсуль, племенная святыня саксов, которую в 722 году разрушил Карл Великий. И известное в Средней Европе майское дерево, намек на силы пробуждающейся природы, нельзя рассматривать просто как фаллический символ, а скорее в связи с представлением о мировом столбе, и вскарабкивание на него указывает на стремление к «высшей награде».

Превращением культового столба в камень является менгир в культурах мегалитических сооружений и обелиск в Древнем Египте.

Столбообразные колонны были местом нахождения святых «столпников», которые брали в честь Бога обет не покидать своего места. По преданию, святой Симеон Столпник (ок. 396—459) обитал на колонне высотой пятнадцать метров вблизи Антиохии в течение сорока лет и ни разу его не оставлял, хотя дьявол, который явился в облике огромного змея и обвил колонну, старался смутить его покой. Здесь просматривается символическая связь змеи с жезлообразным столбом, как в кадуцее и жезле Эскулапа.