«Между рождением и смертью — жизнь, разбитая на вехи; каждый новый этап жизни знаменуется «горячей точкой биографии» А.Г. Амбрумова, 1981.
Мы живем в эпоху перемен и больших социальных потрясений. Идет глобальное переустройство мира, который находится в фазовом кризисе, одним из критериев которого является разрушение старой парадигмы. Человечество перешло в зону турбулентности, быстрых изменений, неопределенности, шатких оснований. В обществе нарастает уровень тревоги в связи с происходящими событиями. Меняется всё, и психология в том числе. Меняются требования к компетенциям психолога и эти изменения диктуются временем.
В наше время неотъемлемой компетенцией любого специалиста, который занимается психотерапией и психологической помощью, должна быть кризисная психотерапия.
Кризис – острейшая форма проявления противоречий, связанная с нарушением стабильности.
Существует множество определений кризиса. Здесь мы будем рассматривать кризис в логике личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии (по Карвасарскому, Ташлыковой, Исурину).
Кризис понимается как состояние человека, возникающее при блокировании его целенаправленной деятельности внешними, по отношению к его личности, причинами (фрустрацией), либо внутренними причинами, обусловленными ростом, развитием личности и ее переходу к другому жизненному циклу, этапу развития (Карвасарский Б.Д.)
Личностный кризис влияет на все плоскости существования личности:
_близкие отношения (родительская семья, собственная семья);
_дружеские отношения;
_дистантные отношения (работа, приятельские отношения, политическая значимость);
_отношения с самим собой.
Личностный кризис бывает: «нормальный» и патологический.
В возникновении нормативных кризисов играет роль смена и перестройка личностной системы (системы отношений, условий социального функционирования, ведущей деятельности).
При нормальном кризисе психологическая помощь не требуется, так как психотерапия снижает собственные адаптационное потребности.
При патологическом личностном кризисе помощь необходима, так как - это такое кризисное состояние, которое превышает возможности систем психологической адаптации личности, приводит к развитию психического расстройства иили может привести к !суициду!
Критерии суицидального кризиса:
1. События травматического содержания вызывают вопрос: «зачем мне теперь жить»?;
2. Фрустрированная потребность высокой значимости (фактически это нарушение идентичности и самопонимания – «не знаю кто я после этой утраты»?);
3. Дефицит необходимой для решения проблемы информации («не знаю, как улучшить ситуацию»);
4. Отсутствие модели поведения в ситуации фрустрации («не знаю, что можно с этим сделать?»);
5. Представление о принципиальной неразрешимости ситуации («ничего невозможно сделать»);
6. Невозможность получить помощь от других («никто не может помочь»).
*Фрустрация потребности - объективная невозможность реализации жизненно важной потребности.
Целью кризисной психотерапии является направленная работа на устойчивое изменение, в результате которого человек обретает субъективное управление ходом собственной жизни, восстанавливает упорядоченную и непротиворечивую картину мира, частью которого он является, восстанавливает прежний или создает лучший уровень адаптации.
Для успешного преодоления кризиса человеку необходимо:
_Эмоционально пережить событие (рефлексия);
_Осознать существующую проблему (рефлексия) – «осознание это начало исцеления» (Абрумова А.Г.);
_Отказаться от старых иллюзий (идентификация);
_Определить свои возможности (идентификация и социализация);
_Принять решение как жить дальше (слаженная работа всех личностных механизмов).
Публикация подготовлена по материалам лекции Назырова Р.К. на тему: «Современная кризисная психотерапия»
Автор: Гаврилова Ольга Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru