Небезопасная тревожная привязанность у взрослого.
В продолжении предыдущей публикации, раскрываю специфику Небезопасной тревожной привязанности у взрослого.
Взрослый с небезопасной тревожной привязанностью очень чувствителен и эмпатичен. Такой взрослый склонен к тревоге, он не уверен в себе и обладает низкой самооценкой. Для такого взрослого очень важно мнение другого человека, даже больше собственного мнения. Для него важны чувства другого, а на свои чувства он обращает внимание. В отношениях с таким взрослым преобладает контроль. Такому взрослому сложно находится наедине, гулять в одиночестве, проводить время в одиночестве. Нужно постоянное присутствие, контакт.
В романтических отношениях взрослый с небезопасным тревожным стилем привязанности стремится слиться с другим, контролирует, ревнует. Его тревога обусловлена страхом быть отвергнутым, брошенным. Такой взрослый готов забыть о своих потребностях, для него важны потребности партнера, детей, родителей, только не его самого. При этом он не чувствует себя важным, нужным.
Сколько бы не уверяли такого человека в любви – ему недостаточно, такое ощущение, что ту дыру, которая возникла с формированием привязанности невозможно закрыть. Он цепляется за партнера: «Ты где? Ты с кем? А пришли фото? А дай трубку другу! Позвони по видео». Сколько бы вы не уверяли такого взрослого, что он любим, ему недостаточно, этого хватает лишь на короткое время. Потому что эта недостаточность у него внутри, ее сложно компенсировать внешними стимулами от партнера.
Такой взрослый не знает, как быть собой и не контролировать других. Быть рядом с другим, и одновременно чувствовать себя они не умеют, оттого очень устает. Забота о других вызывает дикую усталость и нехватку времени на себя. В отношениях с детьми очень требовательны, много тревог по вопросам воспитания детей: «А какой я родитель? А правильно ли я воспитываю? А что скажут другие? А если ребенок пойдет по наклонной?»
Задачи терапии со взрослым с небезопасной тревожной привязанностью - способствовать осознанию того, что стоит за тревогой, из каких компонентов складываются реакции в текущем моменте, работа ведется с теми установками, которые стоят за тревогой, часто это такие установки как:
- я плохой;
- меня невозможно любить;
- я недостаточно хорошо;
- я во всем виноват;
- я не важен, не нужен;
- я сделал что-то не так;
- я должен контролировать.
В терапии такой взрослый учиться обращать внимание на себя, свои чувства, потребности, перенаправлять заботу о чувствах других, на заботу о себе.
Следующая публикация – о небезопасной избегающей привязанности.
Если понравилась публикация, буду рада вашим комментариям и подписке.
Психолог, Ирина Вебер
Запись на терапию whatsapp
Канал t.me
Автор: Вебер Ирина Васильевна
Психолог, EMDR-терапевт травмотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru