В своей жизни я пробовал торт Наполеон всего раз пять. И каждый раз, когда наслаждался вкусом этого десерта, думал:
Интересно, а почему «Наполеон»? Он придумал этот торт? Или он такой же многослойный, как личность француза, прошедшего путь от нищего дворянина до императора?
Оказывается, раньше этот торт делали в форме полукруга. Из-за того, что он состоит из нескольких слоев и из-за формы, которая напоминает двухуголку Наполеона, это блюдо и назвали в честь французского полководца.
Ну, а в нашем плане постного меню на каждый день. Торт наполеон будет постным, но с кокосом.
Какие продукты нужны для приготовления торта Наполеон
Для 8 порций Наполеона без сливочного масла и яиц нужны:
· 0,4 кг муки
· 100 грамм растительного масла
· 0, 44 л воды
· 1 столовая ложка уксуса
· щепотка соли
· 0,5 чайной ложки соды
· 0,4 л кокосового молока
· 6 столовых ложек сахара
· 1 упаковка ванильного сахара
· 4 столовых ложки кокосовой стружки
Как видно из рецепта, набор ингредиентов для его приготовления не прост. Если с ванильным сахаром я думаю справиться без проблем, то кокосовое молоко и стружку, возможно, придется поискать.
Где купить кокосовую стружку в Мытищах
В надежде все-таки купить все это в одном месте отправляюсь на Мытищинскую ярмарку (рынок). И тут она меня тоже не подвела. И молоко, и стружку, и ванильный сахар я нашел. Правда в разных модулях (пришлось походить по рынку). Но, зато, цена порадовала.
На розничном фермерском рынке. Вообще всего недорого. А на оптовом, так вообще, можно закупиться почти за копейки. Но я не очень расчетливый в этом смысле кулинар. Да и цены на розничном рынке меня вполне устраивают. Дешевле, чем в магазинах. А качество продуктов всегда на высоте.
Как приготовить Наполеон
Делаем торт по такой пошаговой схеме:
- Готовим крем — смешиваем в глубокой емкости кокосовое молоко, 300 мл воды, обычный, ванильный сахар и кокосовую стружку
- Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону остывать
- Насыпаем в отдельную посуду 50 граммов муки и, помешивая, смешиваем с небольшой частью остывшего кокосового молока с сахаром
- Выливаем полученную смесь обратно к основной массе крема
- Ставим кастрюлю с кремом обратно на огонь и варим, постоянно помешивая, пока крем не станет кремом (как густая сметана)
- Отставляем крем в сторону, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать
- Делаем коржи — в просеянную муку добавляем соль, соду, 350 грамм муки, 20 мл воды, столовую ложку уксуса и растительное масло
- Размешиваем полученную массу до образования маленьких комков
- Выливаем в тесто остатки воды (120 мл) и замешиваем, пока тесто не станет эластичным
- Делаем из теста 8 – 12 шариков, выкладываем их на ровную поверхность, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник доходить на 30 минут
- Разогреваем духовку до 200 градусов, вытаскиваем шарики теста и раскатываем в круглые коржи
- Выпекаем каждый корж по 5 минут в духовке при температуре 200 градусов
- Обрезаем готовые коржи по размеру и выкладываем слоями, промазывая каждый сверху кремом
СОВЕТЫ:
Во время замешивания теста уксус лучше добавлять в воду, а не в муку. С боков торт тоже можно промазать кремом и налепить на него измельченные обрезки коржей.
Какие рецепты интересных кондитерских изделий без животных жиров и яиц знаете вы? Пишите свои рецепты или названия блюд в комментарии. Всем интересно!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!