Найти тему

Сладкие праздничные рецепты в пост — торт Наполеон

Оглавление
Не получилось завоевать пушками, завоюй ватрушками.
Не получилось завоевать пушками, завоюй ватрушками.

В своей жизни я пробовал торт Наполеон всего раз пять. И каждый раз, когда наслаждался вкусом этого десерта, думал:

Интересно, а почему «Наполеон»? Он придумал этот торт? Или он такой же многослойный, как личность француза, прошедшего путь от нищего дворянина до императора?

Оказывается, раньше этот торт делали в форме полукруга. Из-за того, что он состоит из нескольких слоев и из-за формы, которая напоминает двухуголку Наполеона, это блюдо и назвали в честь французского полководца.

Ну, а в нашем плане постного меню на каждый день. Торт наполеон будет постным, но с кокосом.

Какие продукты нужны для приготовления торта Наполеон

Для 8 порций Наполеона без сливочного масла и яиц нужны:

· 0,4 кг муки

· 100 грамм растительного масла

· 0, 44 л воды

· 1 столовая ложка уксуса

· щепотка соли

· 0,5 чайной ложки соды

· 0,4 л кокосового молока

· 6 столовых ложек сахара

· 1 упаковка ванильного сахара

· 4 столовых ложки кокосовой стружки

Как видно из рецепта, набор ингредиентов для его приготовления не прост. Если с ванильным сахаром я думаю справиться без проблем, то кокосовое молоко и стружку, возможно, придется поискать.

Где купить кокосовую стружку в Мытищах

Удивился сам, но, когда спросил у продавцов, где купить кокосовую стружку, мне указали на этот павильон.
Удивился сам, но, когда спросил у продавцов, где купить кокосовую стружку, мне указали на этот павильон.

В надежде все-таки купить все это в одном месте отправляюсь на Мытищинскую ярмарку (рынок). И тут она меня тоже не подвела. И молоко, и стружку, и ванильный сахар я нашел. Правда в разных модулях (пришлось походить по рынку). Но, зато, цена порадовала.

На розничном фермерском рынке. Вообще всего недорого. А на оптовом, так вообще, можно закупиться почти за копейки. Но я не очень расчетливый в этом смысле кулинар. Да и цены на розничном рынке меня вполне устраивают. Дешевле, чем в магазинах. А качество продуктов всегда на высоте.

Как приготовить Наполеон

А цветочки - просто так, для красоты.
А цветочки - просто так, для красоты.

Делаем торт по такой пошаговой схеме:

  1. Готовим крем — смешиваем в глубокой емкости кокосовое молоко, 300 мл воды, обычный, ванильный сахар и кокосовую стружку
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону остывать
  3. Насыпаем в отдельную посуду 50 граммов муки и, помешивая, смешиваем с небольшой частью остывшего кокосового молока с сахаром
  4. Выливаем полученную смесь обратно к основной массе крема
  5. Ставим кастрюлю с кремом обратно на огонь и варим, постоянно помешивая, пока крем не станет кремом (как густая сметана)
  6. Отставляем крем в сторону, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать
  7. Делаем коржи — в просеянную муку добавляем соль, соду, 350 грамм муки, 20 мл воды, столовую ложку уксуса и растительное масло
  8. Размешиваем полученную массу до образования маленьких комков
  9. Выливаем в тесто остатки воды (120 мл) и замешиваем, пока тесто не станет эластичным
  10. Делаем из теста 8 – 12 шариков, выкладываем их на ровную поверхность, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник доходить на 30 минут
  11. Разогреваем духовку до 200 градусов, вытаскиваем шарики теста и раскатываем в круглые коржи
  12. Выпекаем каждый корж по 5 минут в духовке при температуре 200 градусов
  13. Обрезаем готовые коржи по размеру и выкладываем слоями, промазывая каждый сверху кремом

СОВЕТЫ:

Во время замешивания теста уксус лучше добавлять в воду, а не в муку. С боков торт тоже можно промазать кремом и налепить на него измельченные обрезки коржей.

Какие рецепты интересных кондитерских изделий без животных жиров и яиц знаете вы? Пишите свои рецепты или названия блюд в комментарии. Всем интересно!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!