День космонавтики, 12 апреля, многие ошибочно считают праздником тех, кто побывал на орбите. И абсолютно забывают, что их полёты были бы невозможны без труда учёных, конструкторов, инженеров, рабочих, создавших космическую отрасль.
Одним из тех, благодаря кому продолжают летать наши пилотируемые корабли, военные, метеорологические, связные и прочие спутники, был наш земляк Евгений Микрин.
Уроженец Лебедяни, выпускник Бауманки, академик РАН Микрин являлся генеральным конструктором сверхсекретной ракетно-космической корпорации «Энергия» и отвечал за разработку пилотируемых программ в России. В историю космонавтики он вошёл как создатель «мозгов» космических кораблей, наделивший их мощным интеллектом.
– Где бы я ни работал и какие должности ни занимал, всегда помнил о своих лебедянских корнях. До сих пор по имени-отчеству помню школьных учителей, давших глубокие знания и научивших меня учиться. Навсегда в моей душе Дон и запах разнотравья, воспоминания о которых даю заряд энергии, – говорил Евгений Микрин.
Как бы грустно это ни звучало, но своей главной заслугой академик считал не разработку и создание современной оснастки спутников, пилотируемых и грузовых кораблей, а сохранение космонавтики как отрасли в 90-е годы.
После распада СССР по науськиванию американцев на российском космосе могли поставить крест. Финансирование прекратилось, научные проекты свернули, лаборатории и цехи закрыли, учёные уезжали на Запад, увозя «космические» тайны. Тем не менее в нищете Микрину и его коллегам на голом энтузиазме удалось сохранить уникальный научно-технический потенциал отечественной космонавтики.
Чтобы спасти космическую отрасль от уничтожения, в 1992 году Россия заключила с США соглашение о включении российских специалистов в американские экипажи для полётов на «шаттлах» на орбитальную станцию «Мир». После этого начали совместно создавать международную космическую станцию.
Под руководством Евгения Микрина было разработано программно-математическое обеспечение систем управления стыковочного модуля и блоков российского сегмента МКС, до сих пор находящихся на орбите.
В 2012 году Евгений Микрин приехал в Липецкую область на съезд Лебедянского землячества.
– Мудрые лебедянские педагоги учили нас быть честными и порядочными людьми. Чтить заложенные предками традиции, становиться профессионалами выбранного и главного дела всей жизни, – сказал в своём выступлении академик.
По его словам, несмотря на экономические передряги в Лебедяни ничего не разрушено, сбережено и приумножено. Родная земля продолжает процветать. И нет сомнения, что Лебедянь – место намоленное, обладающее мощной энергетикой, подпитывающей и поддерживающей человеческие силы.
Жизнь 64-летнего академика Микрина 5 мая 2020 года оборвал ковид. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.
Фото из архивов Роскосмоса, НПО «Энергия», «Липецкой газеты» и «Липецкмедиа»