Как появляется перфекционизм, какую внутреннюю потребность он закрывает? В этой статье мы рассмотрим два вида патологического перфекционизма – нарциссическую и обсессивно-компульсивную. Разберем их на примерах (случаи приведены с согласия клиентов, в авторской редакции).
Михаил 20 лет: «Еще в начальной школе я отличался от других – учителя называли меня гением, я побеждал на Олимпиадах по многим предметам, мне пророчили большое будущее. После 9-го класса отправили в специализированную школу в другом городе, где я начал жить в общежитии с другими «умниками». Никто теперь не следил за моей учебой (дома к этому всегда был интерес со стороны родителей), я получил полную свободу. Я много развлекался, думал, что легко справлюсь с любой программой – я же гений! Но вышло не так.. Уровень обучения там довольно высокий, нужно было стараться. А я не старался. В итоге, вылетел оттуда, вернулся в свою глубинку, там закончил 11 классов, плохо сдал ЕГЭ и попал в посредственный ВУЗ. Я не оправдал ожиданий родителей».
На консультацию Михаил пришел в состоянии тяжелой депрессии, вынашивал мысли о суициде. Миф о его исключительности рухнул еще несколько лет назад. Охваченный стыдом и недовольством собой, он запер себя в четырех стенах в вузовском общежитии, почти не ходил на пары, не имел друзей. Избегание начало перерастать в социальную фобию и усилило его депрессию.
Главное черта нарциссического перфекционизма – отсутствие интереса к содержанию деятельности с патологической фиксацией на ее результатах и внимании к ним со стороны окружающих. Это, так называемая, однопиковость мотивации.
«Всецело поглощенный тем, чтобы пленять окружающих, я забываю о себе. По правде говоря, вовсе не так интересно лепить пирожки из песка, рисовать каракули и удовлетворять естественные нужды – мои деяния приобретают цену в моих глазах не раньше, чем хоть один из взрослых придет от них в восторг» (Ж.П. Сартр «Слова»).
«Если я – не лучший, то смысла жить нет», - говорит в конце первого сеанса Михаил и понуро опускает голову. Нарциссический перфекционизм находится в самом центре личности человека и поэтому отказ от него равен отказу от самого себя. Попытки психолога указать на это могут встречать яростное сопротивление, за которым последует период глубокой растерянности и пустоты.
При обсессивно-компульсивном перфекционизме идеализированный образ Я не так вытесняет содержательные интересы. Здесь человек «болеет» за сам процесс, хочет сделать его максимально качественным, совершенным.
Лиза 25 лет: «Знаете, я не могу просто мимоходом стереть пыл с полок. Это обязательно превратится в генеральную уборку на несколько часов с подробным отмыванием мельчайших пятнышек на раковине. Я не могу по-другому! В квартире у меня или полный бардак (что бывает гораздо чаще, честно говоря) или идеальный порядок. Я не делаю это для кого-то, я делаю это для себя. Мне важна моя собственная оценка деятельности».
При работе с обсессивно-компульсивном перфекционизмом положительная динамика в терапии наступает быстрее. Клиенты постепенно начинают чувствовать себя лучше, освобождаясь от «тирании долженствования», они словно освобождаются от ярма, которое сами на себя возложили. При ОКРЛ прогресс может затруднять коморбидная депрессия, с которой нужно работать параллельно.
В заключении хочется вспомнить А. Эллиса, основателя рационально-эмотивной терапии, который отводил перфекционизму центральную роль в возникновении депрессии. Именно он ввел термин «тирания долженствования» и утверждал, что «при отсутствии у пациента безусловных требований к себе в отношении собственной эффективности и способности управлять своей жизнью, трудно понять, каким образом человек может прийти к заключению о малоценности своего существования и впасть в депрессию».
Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru