Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

- Он остался с тобой, он тебя не бросил. Каждый человек имеет право на ошибку.

Ирина никогда не откровенничала со своей начальницей, хотя знала, что она женщина порядочная, плохого не посоветует.

- Нет, мне кажется, если человек по-настоящему любит, не изменяет.

- Он остался с тобой, он тебя не бросил. Каждый человек имеет право на ошибку.

- Самое страшное, что я его не люблю. – Ирине раньше никогда такое даже в голову не приходило. Брак, это когда все вместе, так у них и было с Николаем.

- Что ты такое говоришь? Вы столько лет вместе, и вдруг не люблю. Перестань об этом думать. Все пройдет.

- Нет. Я окончательно это поняла. Но ничего, многие так живут. У меня есть сын, любимая работа. Пусть убирается к своей Надьке, или к Любке, или как ее там зовут...

- Ир, не надо так категорично. Пройдет немного времени, все образумится, все встанет на свои места.

-Элеонора Сергеевна, я хотела у вас отпроситься. У меня за эту неделю столько домашних дел накопилось, боюсь за выходные не управлюсь.

- Конечно, отпускаю. А насчет Николая, я думаю, ты ошибаешься. Ты сейчас в стрессе. Все остро воспринимаешь. Пройдет время, и ты увидишь все в другом цвете. Так что иди, делай дела, немного отвлечешься от своих мыслей, которые не дают тебе покоя.

Ирина вышла из офиса как будто под тяжелой ношей, ей тяжело было выпрямить спину. И солнце слепило глаза, приходилось от него отворачиваться или наклонять голову. Да, видок у нее – не позавидуешь, Ирина это чувствовала сама. Но заставить себя выпрямиться не смогла.

Второй раз в жизни не хотелось идти домой, там ее никто не ждет, только дела, которые она запустила.

Первая беда пришла в их семью, когда сынок женился. Невестка им показалась очень порядочной и серьезной девушкой. Они приняли ее в свою семью, как родную дочку, о которой с Николаем мечтали, но так и не родили.

Муж насторожился сразу.

- Ир, мне кажется, что сноха от Леньки что-то скрывает. Вчера соседка видела, как за Лизкой шел молодой человек, постоянно прятался за углами. Райку это заинтриговало, и она решила сама поиграть в шпиона. Сначала остановилась около киоска, пропустив мужчину вперед, потом пошла следом.

В конце концов мужчина перехватил Елизавету около самой арки и потянул за руку в сторону сквера. Из черный машины вылез мужчина с девочкой лет трех, которая кинулась к Лизе и обхватила колени. Женщина даже не взглянула на ребенка, наоборот, начала отталкивать ногой.

- Лиза, одумайся. Это же было наше общее решение. Ты же первая предложила удочерить Машеньку, а теперь ее бросила. Где у тебя совесть?

- Забудь это слово, оно давно у нас не в ходу. – Лиза старалась себя везти вызывающе, как будто кто-то посягал на ее честь, о которой сейчас никто не вспоминает. Хотя эти два понятия для Елизаветы года три назад были взаимосвязаны. Она в то время работала воспитателем в детдоме. Как только привезут нового ребенка, которого бросили родители, ее сердце кровью обливалось.

Машеньку им подбросили на крыльцо. Охранник, вероятно, в это время спал, потому что ничего не видел, лишь детский крик напугал его. Девочка была похожа на большую куклу в красивом платье с бантом на поясе. Светленькие завитушки спадали на лоб, прикрывая голубые глазки, обрамленные длинными белесыми ресницами. Лиза сразу в нее влюбилась. Стала брать ее на выходные.

Познакомила своего парня с девочкой и начала его уговаривать забрать Машеньку к себе. Мама Лизы об этом даже слышать не хотела.

- Еще чего придумала, мне в доме твоих детдомовских воспитанников только не хватало. Чтоб я об этом даже не слышала. Найди себе парня из хорошей семьи, выходи замуж и рожай своих. – Татьяна Семеновна практически заставила свою дочь бросить работу. Устроила ее к себе в фирму секретарем.

Виктор привязался к Машеньке, да и мама его называла девочку внученькой. Вот только Елизавета пропала. Она в это время познакомилась с Леонидом, сыном хозяина фирмы. Татьяна Семеновна налгала Виктору, что отправила дочь к сестре в другой город. Расстроился молодой человек, но надежду не терял. Не могла Лиза сама по себе отказаться от Машеньки.

И где-то через полгода, когда Лиза была уже замужем за Леонидом, друг Виктора случайно увидел ее и начал следить за женщиной.

- Раиса практически ничего не поняла из их разговора, ей показалось, что наша сноха оставила своего ребенка мужчине и сбежала от него. – В этот же вечер Ирина с Николаем решили вызвать на откровенный разговор Лизу. Лиза призналась во всем, но родители мужа ей не поверили.

- Уходи подобру-поздорову. В суд мы подавать не будем. Думаю, вы сами с тем мужчиной разберетесь. Про Леню забудь. Это была чудовищная ошибка с его стороны.

Ирину никогда больше не интересовала жизнь бывшей невестки. Первое время она строго следила за сыном. Но, видать, не было между ними большой любви, потому что через полгода ее сын стал встречаться с другой девушкой. Жениться пока не торопится. По мнению матери, правильно делает. Современные девушки очень хитрые, нужно быть врожденным психологом, чтоб раскусить их намерения.

Когда мужчина полностью погружен в работу, он рад любому ласковому слову женщины, ее загадочному взгляду.

Ирина себя с мужем считала людьми, у которых ничего хорошего впереди уже не может быть. Им осталось вести вечерами длинные дискуссии о современной жизни, сравнивать со своей молодостью да изредка прогуливаться где-нибудь в парке. Все лучшее в их жизни уже было.

Оказалось все совсем не так. Домой Ирина редко торопилась. Муж всегда задерживался. Хоть и небольшой, но свой бизнес. Хотя она точно знала, что Николай потихоньку старается все передать сыну. Самому пора подумать уже об отдыхе. Решили, что этим летом около месяца проведут на море. С начальницей Ирины он договорится.

- Ирина Владимировна, - услышала женщина голос Раисы. Она обернулась. Вот уж неугомонная женщина. Всегда ей больше всех надо. – Ваша машина Анна 881 Сергей, Мария?

- Ну, наша, а в чем дело? – Ирина немного пришла в замешательство: уж не попал ли Николай в аварию? – Ты где ее видела?

- Около часа назад у «Топаза». Николай вышел из ювелирного с девушкой, потом поднял ее на руки, донес до машины, усадил на переднее сиденье, стал целовать ее пальчики по очереди. Ну, настоящий кавалер-любовник.

- Рай, ты ничего не перепутала? Может, это был Леня?

- Ты знаешь, на первых порах я тоже так подумала. Но фигуры у твоих мужчин разные. Леонид выше и стройнее. И поехали они к «Дракону». Поторопишься, увидишь их там. – У Ирины хоть работа и сидячая, но она устает, ноги постоянно отекают, домой идет с трудом. Муж никогда не догадается встретить ее. Так вот в чем причина. Ира подхватилась, и усталость куда делась. Десять минут, и она у «Дракона». Она уж и забыла, когда они с мужем вместе последний раз были в ресторане.

В помещении царил полумрак, и Ира не сразу разглядела своего мужа. Лишь только веселый смех привлек ее внимание. Николай, вероятно, был так увлечен своей спутницей, что не сразу заметил жену.

- А ты чего тут делаешь?

- Да вот пришла поинтересоваться, с кем это мой муж ходит по ресторанам. – Николай встал подошел к жене и стал шептать ей на ухо.

- Ты же у меня умная женщина. Прошу, не надо устраивать скандала, иди домой, вечером я тебе все объясню. – мужчина старался развернуть ее к выходу.

- Вечером? Не будет никакого вечера, домой можешь совсем не возвращаться. – Ирина была удивлена поведением девушки, которая продолжала смеяться. Так хотелось ей пройти ногтями по лицу, чтоб оставить след. Она, действительно, порядочная женщина и разборки устраивать не будет.

Вот с того вечера женщина будто обленилась. Ни к чему не могла себя заставить притронуться. Муж ей изменяет. И для кого она будет все делать? Для себя? Ей и так сойдет.

В этот вечер Ирина не удосужила мужа даже взглядом. Когда ее муж вернулся ближе к полуночи, она не спала. Соцсети ее успокаивали. Она листала страницы своих знакомых, немного завидовала, глядя на счастливые улыбающиеся лица. Или это просто маски?

Николай полуприсел перед диваном, на котором она лежала, что-то невнятно говорил. Ирине это было не интересно, она все видела своими глазами. Вот тут и поняла, что любви-то совсем нет. Есть только обида: она на этого мужчину потратила тридцать лет, если считать четыре года, в течение которых Николай добивался ее расположения.

Если бы не мать, которая была без ума от него, Ира вышла бы замуж за Егора, который звал ее замуж, обещал обеспеченную жизнь. Звал с собой в Питер. Еще из армии Гоша ей писал, что жить он будет только в северной столице. Девушку в то время это пугало, она словно боялась оторваться от маминой юбки.

С Николаем вместе учились в институте, только на разных факультетах. Парень буквально осаждал ее своими признаниями в любви, рисовал сказку, которая ждет их в будущем. Большей частью этим соблазнилась мать Ирины и смогла уговорить дочь выйти за него замуж.

Не спорит, первые лет пять была настоящая сказка. С рождением сына Николай стал к ней более внимателен. Свекровь все делала для своей невестки. Не было ни одного случая, чтоб она отказывалась посидеть с внуком. Наоборот, всегда с радостью забирала Леню к себе, оставляя молодых наедине, чтоб их союз крепчал, а не разваливался.

Был неприятный момент в их жизни, когда ее молодой муж спутался с замужней женщиной. Ирина не могла поверить в такое. Подруги ей твердили в один голос, что видели Кольку с этой бабой. Есть тому у них доказательства. Но свекровь не дала этой искорке разгореться. Она тут же пресекла все похождения сына. Странно, но Николай всегда слушал свою мать. И пока была жива Екатерина Михайловна, в их семье все было идеально.

Два года, как свекрови не стало. И тут на память стали приходить все странности мужа. Пусть бизнес у него небольшой, он открыл свой учебный центр, в котором готовили специалистов по технике безопасности, но доход приносил. Сама она работала в другом месте, считала, что муж с женой должны работать в разных сферах и разных местах. За день они соскучатся, и вечера будут проводить вместе.

Но Николай все чаще стал жаловаться на свою занятость, потом к этому прибавилась усталость, которую он списывал на возраст. Она, как тупица, верила мужу. Она сама была верной женой, хотя последнее время все чаще стала вспоминать Егора, интересоваться его жизнью. А с Николаем живет по привычке. Он муж, она должна думать о нем.

А сегодня ей смотреть на Кольку противно. Как бы он ни оправдывался, но он предатель. Да и было ли у нее с ним настоящее счастье? Сама себе отвечала отрицательно.

Дом Ирины находился в двух остановках от ее работы. Она решила пройти это расстояние шагом. Странно, но вся ее жизнь уложилась в тридцать минут, пока шла домой. Оказалось, действительно, все, как у людей. Ей хочется хоть остаток дней прожить по-другому, по-новому.

Сын взрослый, у него своя жизнь, пора и ей подумать о себе. А не пойдет она домой. Пусть там все мхом зарастет, покроется плесенью. Ирина набрала номер Светланы, дальней родственницы Егора, с который они редко, но общаются. Женщина ответила сразу, поняла, с какой целью ей звонит Ирина.

- Прости, не в обиду. Почему мы вспоминаем о тех, кто нас любил только тогда, когда петух клюнет нас в одно место? Гоша сейчас в санатории после сложной операции, ему надо восстановиться.

- А что с ним?

- А у нас две болезни века, онкология и сердце. Так вот у него первое, рак простаты. Доктора заверили, что операция сделана вовремя. Если побережет себя, проживет долго. – Светлана продиктовала ей телефон Егора. В этот же вечер Ирина созвонилась с Гошей, голос у него был бодрый, мужчина обрадовался ее звонку. В то же время немного посетовал, где же она была раньше. Они бы могли жить полноценной жизнью и иметь своих детей.

- Ирочка, ты же знаешь, что любил всегда только тебя. Агата для меня была тем плетнем – затишком, вроде женатый. Я же был ей не верен. Вероятно, судьба за это меня и наказала. – Ей так хотелось сказать, что она сегодня же выезжает к нему, но сначала нужно взвесить все «за» и «против». Не девочка же уже бросаться в омут с головой.

Сможет ли она ужиться с этим мужчиной? Ведь столько лет прошло, они стали совершенно другими людьми. А вдруг Егор не бросит свою привычку бегать по женщинам? И тут же ухмыльнулась. Какие для него теперь б@бы? При этом внутреннее чутье подсказывало, что не все так просто. Ирина пожелала Егору скорейшего выздоровления и отключилась.

Сама не понимала, почему ее голова постоянно чем-то забита, неужели нельзя относиться к жизни проще, что называется, плыть по течению. А там будь, что будет. Угодно судьбе свести их на старости лет вместе, против она не будет, но сама и шага не сделает навстречу.

А с мужем все-таки решила поговорить, когда он придет. Отмалчиваться больше не будет. Все-таки интересно услышать его версию произошедшего. Зрелый мужчина и бесшабашная малолетка, которая бросается на шею каждому. Она чуть выпотрошит его карманы и испарится. Что ей еще делать со стариком? А, может, Николай только с ней ведет себя так, как будто женщины его совсем не интересуют?

А молодая кровь играет, зажигает его, будоражит чувства? Ей все надо выяснить самой. К ее приходу муж был дома. Надо же, двух ночей его не было, а тут явился, не запылился. Бросила дев@ха? Этого и следовало ожидать. Ирина начала прямо с порога.

- Господин уже дома? Что так? – Она надеялась, что Николай начнет оправдываться, но он молчал, и лицо его было неподвижным. Ирина подошла вплотную к мужу.

- У тебя проблемы со слухом? Что ты за человек? Когда кончатся твои похождения? Почему ты не думаешь обо мне, когда затеваешь очередную интрижку?

- Тебе так хочется поругаться? Почему везде ты видишь только измену? Я хоть раз давал тебе повод сомневаться? – Николай почесал затылок. – Хотя было в молодости. Вот теперь приходится все исправлять.

- Ну, конечно, так и поверила, что один раз. Это свекровь тебя тогда вовремя остановила. А то бы ушел, оставил меня с сыном на руках. Смотри, доиграешься.

- Да, я совершил глупость. Но Настя моя дочь, а не любовница. Нинка родила от меня девочку, хотя была замужем за другим мужчиной. Я все сделал, если ты сейчас начнешь сомневаться в моем отцовстве. Это подтверждено документально. Она мне такая же дочь, как и Леня сын. Я обязан о ней заботиться.

-Эти двое суток я убил на то, чтоб позаботиться о жилье, в котором будет жить моя дочь. Говорю сразу, что оформляю ипотеку, платить буду сам.

- Тебе не кажется, что ты со мной поступаешь жестоко? Твоя дочь, а страдать должна я и мой сын. Заранее нельзя мне было об этом сказать?

- Кому говорить? Ты же замкнулась в себе… Вижу, что не любишь меня. А сердцу не прикажешь.

- Да что ты? Излюбленный мужской аргумент.

- Даже если бы я в то время остался с Нинкой, жизни у нас бы не было. Я бы с ней все равно развелся. Люблю-то до сих пор тебя.

- Надеюсь… - Рассказ мужа Ирину не удивил. Еще при жизни свекровь ей говорила, что у Николая есть дочка. Но Екатерина Михайловна никогда ее не признавала и запрещала сыну даже думать об этом.

- У тебя есть семья, именно об этом ты сейчас должен думать. У тебя сын, которому ты обязан дать достойное воспитание и образование. А та поросль, которую ты раскидал по белу свету, не должна тебя волновать. Запомни, Колька, чтоб ни разу от тебя не слышала имени этой приблудной девчонки.

Николай, действительно, имени дочери не произносил, но за ее жизнью следил издалека. Настя знала своего отца не только по фотографии. Муж матери при каждом удобном случае напоминал, чья она дочь.

А после смерти матери Николаю никто не мешал заботиться о дочери. Виноват только в том, что Ирине не признался сразу. А женщина вообще не знала, как теперь она будет относиться к той, которая внесла сумятицу в их спокойную семейную жизнь? Ирина на дальнейшем разговоре настаивать не стала. Тут и так все понятно. Куда уж яснее-то?

Казалось, семейная жизнь у Ирины вошла в прежнее русло. Начала свыкаться с мыслью, что у нее есть падчерица, с этим ей придется жить. Но теперь Ирину донимал Егор своими звонками. Не стеснялся звонить даже вечером, когда Николай был дома. Ей приходилось на это время отключать телефон.

Ирина посчитала, что она не в том возрасте, чтоб что-то менять в своей жизни. Пусть останется все так, как есть. А прогуливаться с мужем они могут под ручку, зачем заглядывать в лицо и ждать того, чего уже давно нет в их отношениях.