Как же не переживать?
Как часто мы переживаем? И снова и снова задаёмся этим вопросом: - «Как не переживать?», и тем не менее на грабли наступаем вновь и вновь. Как ни странно, решение всегда лежит в контакте, четкое, осознанное действие. Попросить прощение, определить позицию, высказать недовольство. Как только происходит что-то подобное, ситуация меняется, мы видим реакцию другой стороны и ситуация сама по себе проясняется – нам не нужно ничего додумывать.
Но когда в контакт не идём, мы делаем то самое – «додумываем», отправляем себя в мир грёз и сказок, где тревога и переживания делают нас беззащитными с любой стороны. Но дело в том, что это состояние, состояние тревоги, не выносимо, это то самое состояние, когда мы не знаем, откуда придёт опасность. Поэтому, мы вынуждены постоянно напрягаться и думать, перечисляя самые невероятные варианты развития событий (пугаем сами себя).
В этот момент, прояснение или действие, и уберут эту самую тревожность и, по крайней мере, покажут, а вообще стоит ли чего-то опасаться или возможно нет.
Казалось бы, написать/ сказать легко, ты попробуй это самое действие сделай. Вы правы, это не просто, на пути к этому «простому» действию нас останавливает страх, «как на нас посмотрят», «как воспримут», «не пошлют ли» и конечно стеснение, «отнесутся не уважительно». Всё это некоторая зависимость от других людей, в которую мы себя не осознанно ставим и расплачиваемся за это той самой тревогой и волнением.
А, между тем, только один человек должен определять наше состояние, это мы сами. Как только мы осознаем и примем это, «закрывать» ситуации с тревогой и волнением будет много проще.
«Случайно в 8 утра, набрала «позвонить», преподавателю ребёнка. Отменила, но звонок же останется в памяти телефона. И, «началось», я думаю, переживаю. И, как теперь, убедить себя забыть, и не расстраиваться?
Понимаю, что это мелочи, но так неловко! Весь день мучаюсь».
"Закройте" ситуацию сами, напишите ему смс: - "Простите, утром набрала по ошибке!"
Каждая ситуация «закрывается» действием, или Вашим или другой стороны. Если Вы ничего не делаете, конечно, Вы переживаете и ждёте действия с другой стороны, тем самым "отправляя" себя в зависимость от этого человека.
Поэтому чтобы не думать, не суетиться, не зависеть от кого-то, действие должно быть Ваше. (Если конечно Вам не нравится мучиться).
P.S. Приглашаю, консультация, супервизия https://www.b17.ru/algorpsy/
Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru