...В проходном холле отчаянно звонил мой телефон, оставленный на тумбочке заряжаться. Но дверь в комнату, громко именуемую кабинетом, была закрыта. Это, наверное, и правда кабинет. Там я занимаюсь с моими студентами. Там компьютер и книги. Так что, как ни крути - кабинет. Вот и вчера, разобрав новый материал, проходили тестирование с 10-классницей Юлей. Тест - онлайн. Так что не оторваться было на звонок ответить...
Отзанимались. Беру трубку. Пропущенный. Заместительша Люся. Приуныла я чуть. Она, небось, звонила предупредить, что замены мне ставит. Перезваниваю, вздохнув безысходно. "Что, Люсь, грузишь меня? На когда? На завтра? На субботу?" - "Не-ет! Что вы! Я насчёт селёдки. Скажете секрет? Всё моё семейство в ожидании.." - "Да какой там секрет, Люся...Пишешь? Пиши..."
Когда мы на прошлых выходных открывали летний сезон, добрая селёдочка моя произвела фурор. Такая вот она была.
Компания большая нас была. Полные баулы с едой привезли! А налегли на селёдку. Подчистую убрали. Потом только масло с луком хлебушком подбирали...
Удивительная вещь - селёдка эта.
В конце 90-х в нашем городе открылись один за другим два больших супермаркета. И была там всякая замороженная рыба. Кто-то из коллег купил мороженой селёдки и посолил самостоятельно. Принёс. Угостил. И подхватили все!
Даже спрашивать не надо - вы помните 90-е? Их трудно забыть. Всем. А бюджетникам втройне. Ибо пуста была казна городская. Вот и выкручивались..
Помню, нахлынет тоска от ни на что хорошее не похожей учительской жизни, идём компанией после занятий к нам, на 5-метровую мою кухню в старой квартирке. Кто-то, намыв картошки, ставит её на плиту. Достаётся из старого маленького холодильника банка с двумя хвостами селёдки. Чистится хорошенько рыбка, так , чтоб ни шкурки, ни косточки. Лучок нарезается. Капля масла, капля уксуса, и вот она уже в центре стола.
А там и картошка поспела. И разлито по бокалам красненькое. И - отмякла душа. И пошли разговоры "за жизнь", и уже вроде не такая она постылая. А не будь селёдки? Да что ж это за гостевание?
В доме, где я росла, она, селёдка, если не королевой стола, то завсегдатаем точно была. Папа мой, знавший в рыбе толк, прослужив много лет на Сахалине, а потом в Калининградской области, очень селёдочку уважал. Иваси в здоровенных банках продавались в гастрономе на углу - покупал. Атлантическую ещё. Чистил её любовно. Резал красиво. Варил пюре, и был всем ужинам ужин...
И сейчас, когда полно всего в магазинах, когда, слава небесам, ушли 90-е, ни одного праздника или просто посиделок каких не бывает у нас в доме без неё, без селёдочки. Или без жирной сестры её - скумбрии. Уж не знаю, какая там они родня, но частые они гости в моём холодильнике и на столе.
И что бы на столе ни было, все к посудине с рыбкой тянутся!
Она, скромная Золушка русского застолья, бывает иногда украшена рыбкой поблагороднее, мидиями там всякими... Но в центре всё равно всегда - она. Простецкая и свойская.
Даже если не видно её под шубой, всё равно знаешь - внизу будет самое вкусное.
И ешь, ешь.. И другие не отстают. А потом убираются все остальные тарелки, почти нетронутые, в холодильник, на холодную веранду выносятся, в дальнюю кухню. А пустая селёдочная посуда первой в мойку ложится...
Что за секрет такой у простой этой рыбки? Не приедается. А не будет - скучаешь по ней.
А вам она как? Любите или равнодушны? Нельзя к ней равнодушно! Я-то по-простому о ней рассказала, а вот что поумнее люди говорят: в сельди содержатся железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор, хром и другие минералы. Всего в 100 граммах сельди содержится суточная норма хрома, который регулирует уровень инсулина. Таким образом, сельдь еще и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Во как! Но мне 100г мало. Вот закончится Пост...
А секрет тут прост - взять пару добрых, жирных селёдок. Разморозить. Выпотрошить. И засыпать солью. Не много, но и не мало. Сутки пускай отдыхает в пакете или в миске какой. На другой день налить в кастрюлю 1 литр воды, кинуть туда горошин несколько чёрного и душистого перцу, пару-тройку лаврушек, кориандра посыпать, по 2 столовых ложки соли, сахару, масла растительного и уксуса. Вскипятить. Остудить. Залить рыбку. Ещё сутки подождать. А потом.. Потом всё, как в 90-е - шкурку снять, косточки вынуть, нарезать красивенько, маслицем её сдобрить, луку сверху нарезать и на него - каплю уксуса. Сесть за стол и начать разговор за жизнь.
Сегодняшнее утро. "Спасибо, Елена Сергеевна! Мои завтра ждут-не дождутся пробу снять. Это ж в два раза дешевле готовой магазинной выходит! Я посчитала!"
На здоровье, Люся. Никакого секрета и нет. Взять и сделать...