Привет, друзья! Похоже, мы стали свидетелями исторического события - Apple все-таки разрешила установку приложений на iPhone не только из фирменного App Store. Неужели эпоха тотального контроля Apple подошла к концу? Сейчас разберемся!
Шутка: Не удивлюсь, если следующим шагом Apple сделает iPhone с USB-C и поддержкой microSD. Хотя нет, это уже из области фантастики.
Немного истории: Как Apple боролась с джейлбрейком и сторонними приложениями
Чтобы понять, насколько неожиданным стало решение Apple, давайте вспомним, как компания все эти годы боролась с любыми попытками установить на iPhone что-то помимо App Store:
- Сначала Apple вообще не хотела никаких приложений, кроме веб-приложений в Safari.
- Потом появился джейлбрейк и магазин Cydia, с которыми Apple активно боролась.
- В итоге мы получили App Store с жесткой модерацией и 30% комиссией.
Несмотря на все усилия Apple, умельцы все равно находили способы ставить на iPhone неавторизованные приложения через Xcode или специальные сервисы вроде AltStore. Но для рядового пользователя это было сложно и неудобно.
Что изменилось и почему Apple пошла на уступки?
Очевидно, что Apple не по доброте душевной разрешила сторонние приложения на iPhone. Всему виной антимонопольные разбирательства в Евросоюзе, которые в итоге обязали компанию открыть платформу.
Конечно, Apple пыталась всячески противостоять этому решению, называя сторонние магазины и приложения угрозой безопасности и приватности пользователей. Но закон есть закон, и теперь компании придется подчиниться.
Сторонние магазины приложений на iPhone: Что нас ждет?
И тут начинается самое интересное. Как именно Apple будет реализовывать поддержку сторонних приложений? Вот что мы имеем на данный момент:
- Все приложения должны будут проходить проверку Apple на соответствие правилам.
- Сторонние магазины будут доступны только на iPhone, а не на iPad или Mac.
- Apple будет брать комиссию в 27% со ВСЕХ установок приложений на iPhone.
По сути, мы получаем все тот же App Store, только с еще более жесткими правилами и дополнительной комиссией. Так что вряд ли это кардинально изменит ситуацию для разработчиков и пользователей.
Ложка меда в бочке дегтя
И все же не будем забывать о паре положительных моментов. Во-первых, Apple наконец-то разрешит сторонним браузерам использовать свои движки вместо WebKit от Safari. Да, только на iPhone и только в Европе, но это уже прогресс.
Во-вторых, Apple открывает доступ к NFC для сторонних разработчиков. Это значит, что мы сможем оплачивать покупки не только через Apple Pay, но и через другие платежные системы. Опять же, привет российским пользователям - у нас такой возможности скорее всего не будет.
Итоги: Что в сухом остатке?
Давайте подытожим все вышесказанное. Apple действительно пошла на уступки и разрешила сторонние приложения на iPhone, но сделала это максимально неудобным и невыгодным способом для всех, кроме себя любимой.
По факту монополия App Store если и нарушена, то чисто формально. Apple нашла способ и соблюсти требования ЕС, и остаться при своих миллиардах. Браво, тактика!
На этом у меня всё, друзья. Как вы считаете, действительно ли решение Apple что-то изменит на рынке мобильных приложений или это просто очередная имитация бурной деятельности? Жду ваши мнения в комментариях!