В прошлый раз мы обсудили принципы рисунка. Настало время поговорить и про композицию.
1. Отношение объема и пространства. Обращайте внимание, какой именно тип композиции будет прописан в задании конкретно вашего года. Если от вас требуется строго «объемная» композиция, старайтесь сделать максимально плотную конфигурацию фигур, без каких-либо «дырок» среди них. Если же будет требоваться «объемно-пространственная» вы имеете право внедрять НЕМНОГО пространства для обогащения структуры. Но помните, что композиция должна оставаться преимущественно объёмной, а значит, что фигур должно быть строго больше, чем воздуха.
2. Принцип контрастов. Тон мы разбираем согласно расстоянию от зрителя. Чем ближе к нам фигура или ее грань, тем она ярче. Помимо этого, вы имеете право акцентировать тоном внимание на те места, которые считаете важными (красивые врезки или фигуры).
3. Две точки перспективы. Здесь все просто. Все вертикальные ребра остаются строго вертикальными и не подчиняются сокращению.
4. Модульность. Старайтесь делать так, чтобы стороны внутри фигуры были в ровном соотношении (3:2, 2:1 и т.д.).
5. Конкретно выраженный уровень горизонта. Если это верхний горизонт, то уровень глаз строго выше композиции, если нижний, то на уровне стоящего человека в случае с устойчивой композиции. Если говорим про летящую, то в нижнем горизонте уровень глаз строго под композицией.
6. Графичность. Стройте композицию «насквозь», показывайте все врезки, внутренние стороны, рисуйте с засечками, чтобы придать максимальной эффектности работе.
Ниже прилагаем несколько примеров работ для наглядного представления принципов.