Найти тему
Дневник журналиста

Без «девочек», но с Шолоховым и ухой. Редкие фотографии поездки на Дон космонавта №1 Юрия Гагарина

Сегодня ровно 40 лет моему первому прыжку с парашютом в аэроклубе станицы Романовской Ростовской области, где я училась в самолётов звене. Нерядовое событие в жизни простой донской девчонки. Как-нибудь об этом напишу.

Но что мой прыжок с высоты 800 метров по сравнению с легендарным днем в истории нашей страны и всей планеты Земля! 63 года назад, 12 апреля 1961-го, состоялся первый полет человека в космос. Корабль «Восток», на борту которого был советский космонавт Юрий Гагарин, провел на орбите Земли 108 минут.

Кстати, обожаю следующее фото: оно сделано мною на улицах Саратова в 2017-м. В этом городе Юрий Алексеевич начинал в авиации - учился в Саратовском индустриальном техникуме, а 12 апреля 1961-го приземлился в Энгельсском районе.
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ

Этот факт прорыва в космическое пространство известен всем. А я хочу вам показать уникальные кадры пребывания Юрия Гагарина на донской земле 12-14 июня 1967 года.

Сделаны они, конечно, не мной (я тогда, что называется, под стол пешком ходила). Автор большинства редких снимков - ростовский фотокорреспондент ТАСС Василий Турбин.

Лучшие кадры журналист отправил в Москву, они разошлись по газетам и журналам. Остальной материал в виде негативов осел в архиве. После смерти Турбина его вдова передала весь этот архив писателю и краеведу Георгию Губанову. Позже кадры вошли в его книгу «Гагарин на Дону».

Книга издана небольшим тиражом и снимки мало кто видел. Чтобы эксклюзивные фото стали достоянием всех без ограничений, «перелистаем» страницы и книги, и истории.

Первый космонавт спускается с неба на землю «Тихого Дона»
Первый космонавт спускается с неба на землю «Тихого Дона»

Вот самолет из Москвы приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону. В книге под этим снимком написано, что первый космонавт спускается с неба на землю «Тихого Дона».

Понятное дело, что по правилам гостеприимства гостю устраивают прогулку по реке Дон с местным колоритом. Рядом с Гагариным - руководители нашего региона тех лет: первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко, председатель облисполкома В.Ф. Мазовка, первый секретарь горкома С.Н. Сабанеев.

Космонавт скромно сидит на раскладном стульчике сбоку - улыбается, в общем разговоре не участвует, а любуется видами...

Потом, как водится, было застолье с казачьей ухой на Левбердоне (Левом берегу Дона) и другие угощения, много приветственных фраз, слов восхищения и заздравных тостов.

Герою космоса заказали лучший номер в гостинице «Ростов» на проспекте Буденновском (сейчас - Marins Park Hotel Ростов). Но, как писали посвященные в тему библиографы, спать гостю не хотелось, сильно волновался перед встречей с писателем.

«Девочек», кстати, не было, хотя, по словам автора книги, Юрий Алексеевич то и дело вспоминал о всемирной красоте ростовчанок. Хозяева тонкого намека не поняли: партийная дисциплина требовала соответствовать «облико морале». Да и были ли такие намеки на самом деле?

Юрий Гагарин прилетел на аэродром возле хутора Базки в Вешенском районе Ростовской области
Юрий Гагарин прилетел на аэродром возле хутора Базки в Вешенском районе Ростовской области

На следующий день делегация прилетела в станицу Вёшенскую, в гости к писателю Михаилу Шолохову. После вчерашнего гостеприимства в донской столице Юрий Алексеевич надел черные очки, но держался молодцом.

Кстати, в Вёшки Гагарина отправили на легкомоторном пятиместном чешском самолете Morava L-200. Так он что удумал!? На подлете к станице самовольно высадил пилота из кресла и принялся выписывать в небе лихие пируэты.

Кто благополучно посадил виповский самолет на грунтовый аэродром возле хутора Базки (штатный летчик или космонавт №1) - автор не знает. Но доподлинно известно, что станичники были потрясены, а пассажиры «Моравы», отделались легким испугом.

Также Георгий Васильевич Губанов написал, что вместе с Гагариным прилетели молодые писатели СССР и зарубежных стран: Болгарии, Польши, Венгрии, Колумбии и Венесуэлы. Для них выделили самолет Ил-16. А ростовским писателям и журналистам достался «кукурузник» Ан-2.

Сразу после приземления Юрия Гагарина окружили пионеры. Гость присел к ним на корточки, общался, расспрашивал про оценки, дарил значки.

Торжественная встреча первого космонавта должна была состояться в зале заседаний Вёшенского райкома партии. На встречу прибыл знаменитый донской писатель Михаил Шолохов и предложил всем поехать на природу.

Юрия Гагарина он посадил за руль своего автомобиля-вездехода ГАЗ-69, на котором ездил на охоту и рыбалку. Сам выбрал место пассажира. Перед тем, как тронуться, Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!»

Пикник был организован на песчаной косе в окрестностях станицы Еланской. В ней на дорогу высыпали местные жители. Пришлось остановиться. Старая загорелая колхозница, поправляя платок, спросила у земляка-Шолохова:

- Вот мы стоим здесь с утра, ждем. Говорят, что Гагарин едет, а его все нет. Как же это?

- Так это же я, мамаша! - рассмеялся ей ответ космонавт.

Юрий Гагарин общается с земляками Михаила Шолохова
Юрий Гагарин общается с земляками Михаила Шолохова

На природе все было просто и душевно. Выбрали поляну, прямо на земле расстелили брезент, на него выставили бутылки и закуску.

Михаил Александрович рассказывал о своих романах и работе над ними. Поэты читали свои стихи. Дали слово и Гагарину, и он сказал свое мнение о романе «Тихий Дон».

Как воспоминал потом председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, первый космонавт устроил на природе форменную круговерть:

«Затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл еще быстрее - нам это было уже не под силу».

Такой факт: когда Юрий купался, то порезал ногу об острую ракушку. Рану залепили пластырем, игра продолжилась…

Юрий Гагарин пробыл на донской земле всего два дня. И вернуться сюда ему уже не было суждено: через год он погиб.

Но вёшенцы помнят его. На станичной площади есть стела с надписью:

«Здесь 13 июня 1967 года выступал первый в мире лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин».

Круглый год у памятника лежат цветы.

Поляну, на которой отдыхал первый космонавт и другие гости в 1967-м до сих пор называют Гагарин­ской.

Памятник Юрию Гагарину на одноименной площади. Фото: Асмик Абрамян
Памятник Юрию Гагарину на одноименной площади. Фото: Асмик Абрамян

А в Ростове-на-Дону в честь 10-летия визита первого космонавта поставили памятник Гагарину и присвоили его имя площади перед Донским государственным техническим университетом.

*Как великие люди меняют мир, читайте в подборке «Ярко! Роль личности в истории».

Ярко! Роль личности в истории | Дневник журналиста | Дзен

-9

#космос #юрийгагарин #денькосмонавтики #михаилшололхов #редкиефото #фотографии #общество #станицавешенская #память #история #ссср